?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прошло уже несколько месяцев, как в Петербурге сняли доску в честь Маннегейма, сделав ее музейным экспонатом. Но гневные крики на этом не закончились, имя маршала то и дело всплывает всуе, многим он не дает покоя до сих пор. Но в чем виноват этот знаменитый финн и царский генерал? Пора поставить точки над i

Историю, конечно, нужно не просто знать, но и любить. А черпать ее не из журнала Дилетант и Интернета, а из чего-то на порядок более весомого. Что мы знаем о Маннергейме? Он георгиевский кавалер, достойный царский военачальник, который не предал царя и остался верен присяге. За что тут его можно осудить? Именно этому человеку в Петербурге была поставлена памятная доска на здании, где он когда-то учился.

Однако уже тут находится масса недовольных из коммунистическая фланга, которой Маннергейм противен только из-за того, что он был за царя, не переметнулся к восставшим и уберег родную Финляндию от нового режима. Все это идеологические споры, которые в канун 100-летия революции пора бы прекратить. Нет одной точки зрения и нужно принимать другие мнения, в том числе и тут, где Маннергейм - это достойный оппонент.

Однако недовольные идут дальше, хватают за больное и выводят личность маршала на более свежий период - период независимости Финляндии и войн с СССР. Вот, смотрите какой он негодяй - кричат они, он против нас воевал! Лицемерие, конечно, но факт остается фактом - воевал. Но, господа, а кто с нами не воевал, какой европейский народ? Давайте будем честны. Да, был врагом, служа независимому финскому государству, но сколько в этом его вины? Де Голль тоже поляков натаскивал, которые потом столько наших погубили.

Но и это не главное. Противники Маннергейма говорят о том, что доску маршалу повесили в городе, который он же блокировал, заморив его жителей голодом в Великую Отечественную. А вот это уже наглое и бесчеловечное передергивание - нельзя такие страшные события, как блокада Ленинграда, использовать в своих политических махинациях, тем более, если это откровенное вранье.

Да, Финляндия была союзницей Германии до 1944. Да, финны участвовали в войне на фронте в Карелии. Но не Маннергейм принял это решение, не он заключил договор с немцами. Если кто не знает, маршал всегда выступал против войны с русскими. И не действия Финляндии привели к катастрофе Ленинграда. Есть много свидетельств, что финская армия не участвовала в блокаде и не обстреливала город, позволяя работать Дороге Жизни и оставляя хоть какие-то шансы жителям города. Эту тему у нас как-то не принято ни изучать, ни озвучивать.

Политика - дело сложное, Маннергейм со всеми этими войнами попал в сложную ситуацию и не раз противостоял СССР, но он никогда не был врагом самого российского, а потом и советского народа. Это понимали и советские руководители, имея хорошие отношения с финским маршалом. Вопрос только в том, что нужно знать историю, а не играть в грязные политико-идеологические игры со смешиванием Божьего дара и яишницы.
promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
paulspb
27 фев, 2017 14:26 (UTC)
Какие лукавые у вас мозги, однако.

Опровергать тезисы по частям смысла нет, так как вся заметка построена на неверных (ложных) предпосылках.
stanislav_05
27 фев, 2017 15:50 (UTC)
Так он сам про себя правду рассказывает, что "американист".
flusspferd17
27 фев, 2017 14:35 (UTC)
Во-первых - он не "фин" (правильно - финн, кстати), а этнический швед.
Во-вторых - он не очень хороший человек не только с точки зрения "красных", но и с точки зрения "белых" тоже, т.к. во время процесса распада РИ и отделения окраин (включая Финляндию), финские националисты убили множество русских (не только "красных") исключительно потому, что они были русскими и этот ваш Маннергейм этому не препятствовал.
sen_semilia
27 фев, 2017 14:52 (UTC)
я после поездки читала о нем как о легендарном человеке
nikarov
27 фев, 2017 14:56 (UTC)
Де Голль тоже поляков натаскивал, которые потом столько наших

Де голь - Хранцуз!
dimagrib
2 мар, 2017 15:13 (UTC)
Не знаю, есть доска, нет доски, кому вообше это может мешать?
annataliya
2 мар, 2017 22:06 (UTC)
Была в его музее и знаю, что у него очень интересная жизнь и судьба! Во время 2 мировой войны он и маленькая Финляндия по сути оказались зажаты между воюющими крупными странами, и это высшее дипломатическое искусство, что он сумел сохранить независимость своей страны и не дал превратить ее в руины. И хоть ему пришлось предоставить свою территорию немцам для транзита войск, по факту на финской границе они продвинулись очень мало.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com