think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Зачем Маннергейма сделали козлом отпущения

Прошло уже несколько месяцев, как в Петербурге сняли доску в честь Маннегейма, сделав ее музейным экспонатом. Но гневные крики на этом не закончились, имя маршала то и дело всплывает всуе, многим он не дает покоя до сих пор. Но в чем виноват этот знаменитый финн и царский генерал? Пора поставить точки над i

Историю, конечно, нужно не просто знать, но и любить. А черпать ее не из журнала Дилетант и Интернета, а из чего-то на порядок более весомого. Что мы знаем о Маннергейме? Он георгиевский кавалер, достойный царский военачальник, который не предал царя и остался верен присяге. За что тут его можно осудить? Именно этому человеку в Петербурге была поставлена памятная доска на здании, где он когда-то учился.

Однако уже тут находится масса недовольных из коммунистическая фланга, которой Маннергейм противен только из-за того, что он был за царя, не переметнулся к восставшим и уберег родную Финляндию от нового режима. Все это идеологические споры, которые в канун 100-летия революции пора бы прекратить. Нет одной точки зрения и нужно принимать другие мнения, в том числе и тут, где Маннергейм - это достойный оппонент.

Однако недовольные идут дальше, хватают за больное и выводят личность маршала на более свежий период - период независимости Финляндии и войн с СССР. Вот, смотрите какой он негодяй - кричат они, он против нас воевал! Лицемерие, конечно, но факт остается фактом - воевал. Но, господа, а кто с нами не воевал, какой европейский народ? Давайте будем честны. Да, был врагом, служа независимому финскому государству, но сколько в этом его вины? Де Голль тоже поляков натаскивал, которые потом столько наших погубили.

Но и это не главное. Противники Маннергейма говорят о том, что доску маршалу повесили в городе, который он же блокировал, заморив его жителей голодом в Великую Отечественную. А вот это уже наглое и бесчеловечное передергивание - нельзя такие страшные события, как блокада Ленинграда, использовать в своих политических махинациях, тем более, если это откровенное вранье.

Да, Финляндия была союзницей Германии до 1944. Да, финны участвовали в войне на фронте в Карелии. Но не Маннергейм принял это решение, не он заключил договор с немцами. Если кто не знает, маршал всегда выступал против войны с русскими. И не действия Финляндии привели к катастрофе Ленинграда. Есть много свидетельств, что финская армия не участвовала в блокаде и не обстреливала город, позволяя работать Дороге Жизни и оставляя хоть какие-то шансы жителям города. Эту тему у нас как-то не принято ни изучать, ни озвучивать.

Политика - дело сложное, Маннергейм со всеми этими войнами попал в сложную ситуацию и не раз противостоял СССР, но он никогда не был врагом самого российского, а потом и советского народа. Это понимали и советские руководители, имея хорошие отношения с финским маршалом. Вопрос только в том, что нужно знать историю, а не играть в грязные политико-идеологические игры со смешиванием Божьего дара и яишницы.
Tags: Политика, разное
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments