think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Скандальное видео - что знает молодежь

В сети активно идет обсуждение видео опроса по основам отечественной литературы и культуры. Сначала он показал, что молодые люди, мягко говоря, плавают в элементарных вещах, а затем нашлась участница, которая заявила, что все это ложь и монтаж.



Отклик на видео получился очень даже серьезным. Видеоблогер Соболев даже снял на эту тему свое видео. Народ долго возмущался необразованностью сограждан и было за что. Однако вчера свет увидел комментарий студентки из МГУ, которая грозилась судом, так как, по ее мнению, на видео был монтаж и она почти на все вопросы ответила правильно, а ее показали не с лучшей стороны.

Я помню, как в подобной ситуации возмущалась жена футболиста Жиркова, которая не знала элементарных вещей, и нисколько не удивился подобной реакции. Но ситуация набрала обороты, те же люди стали возмущаться такой несправедливостью и говорить, что в видео все неправда, журналисты все подтасовали.

PR сработал, я посмотрел оба видео и не увидел ничего плохо в ответах данной студентки, она как раз вполне справилась с заданными вопросами. То есть, повод для возмущения был минимальный и оснований судиться там тоже нет, чтобы что-то утверждать, это нужно сначала доказать. Лично меня заверения, что она все знала и ответила правильно, не устраивают. Я тоже могу сказать, что легко дал бы ответы на все вопросы, что не совсем правда. А в суде это надо доказывать.

Для меня эта история - это некий удачный самопиар, через гораздо более громкие имена. p.s. а потом стало понятно кто устроил этот холивар - мама девушки, работающая в пиарагентстве. Но удивило другое - реакцию людей. Народ возмутился. Ок, я лично ничего возмутительного не увидел, и надо совсем ничего в жизни не понимать, чтобы не понимать, что у каждых съемок есть цель и потом присутствует монтаж. У меня был похожий случай. В 2002 году сборная России по футболу вылетела из ЧМ, позорно проиграв команде Бельгии, хотя достаточно было сыграть вничью. После матча на улице я встретил съёмочную группу, которая опрашивала людей - какой сегодня праздник? Я знал ответ, ответил, а в ответе на следующий вопрос пожаловался на неудачный исход матча. В телевизионном сюжете сказали, что москвичи не знали, что за праздник, все были поглощены футболом, и показали мой комментарий. Немного несправедливо, но я не обиделся.

В данной ситуации людей почему-то это возмущает, хотя особо монтажа не видно и, объективности ради, нет гарантий, что он был. При этом люди пишут, что не может быть молодежь настолько глупой и не знать, кто написал "Бесы" или где в Москве стоит памятник "Пушкину". А вот тут уже пора мне повозмущаться. Это далеко не первый опрос, таких видео в интернете тысячи, где случайные прохожие не могут ответить правильно на самые простые вопросы. А тут они реально думают, что все, что было на видео, знает хотя бы 20% населения?

Я уже сказал, что сам я, выпускник МГУ с красным дипломом, затруднился ответить на ряд вопросов, где надо было продолжить предложение. И я знаю полно людей, которые ничего не знают ни в культуре, ни в истории, о Пушкине с трудом скажут, кто такой. У тех же журналистов я принимал зачеты, студенты 3 курса не знали, когда началась Вторая мировая и где находятся Балканы. А тут удивляются, что трех композиторов не смогли назвать. Смешно, правда. И это типовая история не только для России, но и для любой другой страны. Никогда интеллигенция, которая знает больше одной-двух каких-то сфер, не будет составлять больше 10-20% населения. Все остальные будут знать только свою область, а кто-то вообще никакую.

Tags: разное
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments