
Отклик на видео получился очень даже серьезным. Видеоблогер Соболев даже снял на эту тему свое видео. Народ долго возмущался необразованностью сограждан и было за что. Однако вчера свет увидел комментарий студентки из МГУ, которая грозилась судом, так как, по ее мнению, на видео был монтаж и она почти на все вопросы ответила правильно, а ее показали не с лучшей стороны.
Я помню, как в подобной ситуации возмущалась жена футболиста Жиркова, которая не знала элементарных вещей, и нисколько не удивился подобной реакции. Но ситуация набрала обороты, те же люди стали возмущаться такой несправедливостью и говорить, что в видео все неправда, журналисты все подтасовали.
PR сработал, я посмотрел оба видео и не увидел ничего плохо в ответах данной студентки, она как раз вполне справилась с заданными вопросами. То есть, повод для возмущения был минимальный и оснований судиться там тоже нет, чтобы что-то утверждать, это нужно сначала доказать. Лично меня заверения, что она все знала и ответила правильно, не устраивают. Я тоже могу сказать, что легко дал бы ответы на все вопросы, что не совсем правда. А в суде это надо доказывать.
Для меня эта история - это некий удачный самопиар, через гораздо более громкие имена. p.s. а потом стало понятно кто устроил этот холивар - мама девушки, работающая в пиарагентстве. Но удивило другое - реакцию людей. Народ возмутился. Ок, я лично ничего возмутительного не увидел, и надо совсем ничего в жизни не понимать, чтобы не понимать, что у каждых съемок есть цель и потом присутствует монтаж. У меня был похожий случай. В 2002 году сборная России по футболу вылетела из ЧМ, позорно проиграв команде Бельгии, хотя достаточно было сыграть вничью. После матча на улице я встретил съёмочную группу, которая опрашивала людей - какой сегодня праздник? Я знал ответ, ответил, а в ответе на следующий вопрос пожаловался на неудачный исход матча. В телевизионном сюжете сказали, что москвичи не знали, что за праздник, все были поглощены футболом, и показали мой комментарий. Немного несправедливо, но я не обиделся.
В данной ситуации людей почему-то это возмущает, хотя особо монтажа не видно и, объективности ради, нет гарантий, что он был. При этом люди пишут, что не может быть молодежь настолько глупой и не знать, кто написал "Бесы" или где в Москве стоит памятник "Пушкину". А вот тут уже пора мне повозмущаться. Это далеко не первый опрос, таких видео в интернете тысячи, где случайные прохожие не могут ответить правильно на самые простые вопросы. А тут они реально думают, что все, что было на видео, знает хотя бы 20% населения?
Я уже сказал, что сам я, выпускник МГУ с красным дипломом, затруднился ответить на ряд вопросов, где надо было продолжить предложение. И я знаю полно людей, которые ничего не знают ни в культуре, ни в истории, о Пушкине с трудом скажут, кто такой. У тех же журналистов я принимал зачеты, студенты 3 курса не знали, когда началась Вторая мировая и где находятся Балканы. А тут удивляются, что трех композиторов не смогли назвать. Смешно, правда. И это типовая история не только для России, но и для любой другой страны. Никогда интеллигенция, которая знает больше одной-двух каких-то сфер, не будет составлять больше 10-20% населения. Все остальные будут знать только свою область, а кто-то вообще никакую.
Journal information