?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все мы знаем о соперничестве двух великих греческих полисов - Афин и Спарты, знаем про подвиг 300 спартанцев, но слышали ли вы о современном городе Спарта? Вот Афины - это столица. И Акрополь в центре него. А где находятся руины Спарты и что осталось от них? Сейчас я вам их покажу.



Спарта существует и в наши дни, это небольшой, совершенно непопулярный у туристов город на юге Пелопоннеса с аналогичным названием. Добраться сюда можно только на машине. Однако, если посмотреть карту современного города, то найти там остатки былого величия будет очень непросто.


Остатки римских укреплений

Руины Древней Спарты находятся на севере за чертой города в районе местного стадиона. Сама местность раскопок является огромной оливковой рощей. Здесь и находятся основные объекты античности.



В древности названия "Спарта" не существовало, известный нам город-полис назывался Лакедемон. Если Афины славились своей демократией - властью народа, то Спарта (будем называть город так, как он более нам привычен) было военизированным аристократическим государством с большой прослойкой рабов. Ему легко удавалось подчинять своей воле соседей по полуострову.


Схема расположения руин Спарты

Но в IV веке до нашей эры череда поражений ослабили мощь Спарты, а затем пришли македонцы, сила оружия которых превосходила силу спартанцев. Во II веке до нашей эры греческие полисы попадают в зависимость от Рима и больше не могут строить грандиозных планов друг против друга. С этого времени о Спарте мало что известно, город утратил свое значение, и к Средним векам его фактически не существовало. Современный город появился только в 1834 году.



Вход на территорию раскопок Древней Спарты на данный момент бесплатный, что большая редкость для Греции. Дело в том, что руины не выглядят как достопримечательность, все весьма заброшено и не представляет особого интереса. Платить здесь просто не за что. Но параллельно идут работы по реконструкции и реставрации оставшихся руин, чтобы они получили очертания, тогда и будут брать деньги.


Дорога к руинам

Главная достопримечательность - это театр, как всегда, с прекрасным видом на горы и всю долину. Он не очень хорошо сохранился, но не утратил своих очертаний, здесь можно побродить - посмотреть. Театр построен в V веке до нашей эры, во времена расцвета полиса, и вмещал в себя 17 тысяч зрителей.








Сцена








Стены трибун восхваляют героев



На холме над театром сохранились основания ряда построек - святилище, базилика и неизвестное здание


Святилище Афины Халкикос


Остатки дома с двумя нишами, его назначение неизвестно




Остатки базилики


Вид на горы

Восточнее этих мест можно найти остатки римских укреплений, а также центр римского города, еще дальше на восток, через жилой микрорайон можно найти основание храма Артемиды.


Круглое здание. Представляет из себя трехступенчатое основание, вокруг холма


Остатки римской Стои


Агора III-IV века до нашей эры


Святилище

На западе к Спарте примыкает комплекс византийских монастырей Мистры, а также очень красивый природный заповедник в горной местности. На юго-востоке дорога ведет в город-крепость Монемвасия, отсюда на машине вам ехать часа 2.

Записи из этого журнала по тегу «Греция»

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

ruslanviktorov
25 мар, 2017 11:53 (UTC)
На то есть свои причины
think_head
25 мар, 2017 11:54 (UTC)
расскажи какие)
ruslanviktorov
25 мар, 2017 16:25 (UTC)
А о ты не читал почему Афины разрушили Спарту?)

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com