think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Сколько человек пришло сегодня на митинг Навального в Москве

Самое интересное после любого митинга - это подсчет, сколько на нем было участников. Но сегодня стороны не торопятся оглашать свои цифры. В МВД заявили о 8 тыс. участников в р-не Пушкинской площади, со стороны Навального цифр вообще нет. Я сам посчитал участников, все на фото.



О митинге узнал от друга только в пятницу вечером, в субботу видел еще ряд сообщений в Интернете. Решил сходить, Навального я не поддерживаю, уж он точно никого не может обвинять в коррупции, так как сам в ней замешен, но был хороший день и хотелось посмотреть, сколько он соберет людей на этот раз.

Насколько мне известно, народ стартовал в основном с Маяковской, а шествие растянулось на всю Тверскую улицу. Я приехал к Красной площади на Охотный ряд и пошел навстречу движению. Навальный просил идти против часовой стрелки - к центру и обратно.

С днем организаторы митинга сделали очень хитро, при любой погоде в воскресение по Тверской гуляет много народу, и как бы мало народу не пришло, все равно будет идти толпа. А тут еще и никакого обещанного снега и дождя, солнце только и все весьма по-весеннему.



В 14.30 (полчаса после начала) у Охотного ряда чувствовался народ, но не сказать, что его было много - где-то, человек 15 на каждый 10 метров.





У мэрии стояли уже полицейские и происходило сужение тротуара, концентрация увеличилась до 40-50 человек на 10 метров.





К Пушкинской площади все стало совсем плохо, здесь народ уже просто стоял, мешая проходить. И толпа только росла за счет тех, кто не мог пройти дальше. Я немного покрутился тут и решил покинуть толпу. Здесь данные МВД примерно верны, где-то тысяч 8-10 тысяч человек на площади и на подходах было.











Далее к Белорусской концентрация была, в среднем, в районе 30 человек на каждый 10 метров тротуара. После Маяковской до Белорусской эта цифра уменьшается.

Но главный вопрос - сколько среди них было тех, кто пришел на митинг целенаправленно, а сколько тех, кто просто вышел погулять и таких, как я - пришли посмотреть, и прочего люду. Думаю, что тех, кто целенаправленно пришел сегодня на Тверскую было процентов 50. Значит, считаем. В среднем, 30 человек(-50%) на 10 метров. Протяженность Тверской - 3 км, в обе стороны - 6. Значит, умножаем 15 на 600...получается 9 000 человек "прогуливалось" на Тверской, плюс скопление в несколько тысяч на Пушкинской - еще 8. Плюс те, кто подходил и уходил и не стали толпиться - еще тысяч 5. Таким образом, акция собрала около 22 000 человек. До Болотной тут, конечно, далеко, но тоже прилично. Мероприятие чувствовалось. Плюс многие проезжающие на авто сигналили.

Но стоило свернуть на соседнюю улицу, никакие митинги здесь уже не чувствовались






Сделав круг, я вернулся к началу Тверской, здесь людей уже почти не было, все скопились на Пушкинской.





И хотя основной мотив мероприятия был лично против Медведева, многие пришедшие высказывали просто различные оппозиционные идеи - в отношении Украины, Сирии и тд.



Какие-то молодые люди в манишках с надписью - "наблюдатель"






А что 22 июля?












Мужчина в интересной полувоенной экипировке с надписью - "Диггерспас"


Старая студенческая традиция - вешать старые ботинки на деревья и столбы после успешной сессии.






Полицейские посоветовали старику с палочкой не идти в толпу, но тот только возмущаться начал



Я пробыл там с 14.30 до 16.00. Полиция и внутренние войска вели себя достаточно скромно. Никого при мне не задерживали, и даже намека я не увидел, хотя провокации были. Некоторые митингующие вели себя достаточно грубо, часто обвиняя именно стоящих в кордонах сотрудников правоохранительных органов во всех бедах. И говоря, как им не стыдно здесь стоять. Те же, в свою очередь, ничего не говорили и не делали, просто стояли, и порой их было даже больше, чем собравшихся. На Пушкинской площади время от времени в громкоговоритель призывали собравшихся разойтись.


Мужик доставал омоновцев, снимая их на телефон и комментируя их присутствие здесь


Над Пушкинской на несколько часов завис вертолет



Кричалок почти не было, в основном только "Позор" и хлопанье в ладоши.

А так интересно, что-то новенькое в нашей политической жизни.


Tags: Москва, политика, репортаж
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →