think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Как подтасовывают выборы в Москве

Много шуму наделала моя прошлая публикация, где я рассказал о прошедших в Москве публичных "слушаниях" по точечной застройке. Цели всего этого цирка - получить разрешение на постройку очередного офиса в жилом дворе в центре Москвы. Руководилась эта ситуация из Госдумы. Хотите узнать, как делается такой бизнес в Москве?



Кто пропустил первую серию Марлезонского балета - прошу по ссылочке. Дальше было больше.

Слушания состоялись 22 февраля, и 5 недель спустя по ним было вынесено решение - якобы то, что сказали жители. Но позвольте я вас вначале введу в курс дела, сделаю небольшую справку.

Речь идет о квартале 22 района Дорогомилово, это район метро Киевская. Много лет назад в центре закрытого жилыми домами дворе стоял детский садик, принадлежащий одному из заводов. Но в начале 2000-х здание продали, а землю под ним власти сдали в аренду частным лицам. В итоге вместо садика появился медицинский центр и черт знает что еще. Но вот собственники садика (здания, а не земли) решили, что медцентр - это недостаточно выгодно, нужно все снести, построить центр в 2 раза больше и тогда бизнес пойдет. То есть, вместо садика должен был появиться полноценный бизнес-центр на 3-4 этажа, с подземными парковками. Проблема в жителях, которые не хотят очередного монстра под окнами, а стройка просто угрожает обрушению жилых домов. Ведь никто не будет заморачиваться со сложным грунтом в данном районе, с туннелем метро, которое проходит под зданием бывшего детского садика.



Чтобы добиться такого разрешения, нужно провести слушания, а жители должны одобрить такой проект. И кто в здравом уме такое одобрит? Даже если тебе пофиг на котлован и стройку у окна, какая польза жителям от конечного продукта? Вот ровно через дорогу обещали построить знаменитый собянинский народный гараж. Жители терпели по ночам стройку, чиновники объясняли - стройка круглосуточно - быстрее достроят,потерпите. Построили очередные офисы. Уже год сдать не могут! А по самому району еще пару лет назад главный архитектор Москвы в интервью говорил, что Дорогомилово, это район устоявшейся застройки, здесь ничего менять не будут..


Обещанный гараж

Кроме общественных слушаний нужны были и правильные документы. По документам это здание бывшего детского садика с социо-культурным назначением. Здесь нельзя делать гостиницу, нельзя офисы, нельзя магазины. Просто это все не предусмотрено в жилом дворе. А для стройки нужен другой статус. Сначала компания "Старлим" - арендатор земли, пыталась сделать это законно. Они обращались в районный совет депутатов с просьбой поддержать изменение в назначении земли. Но депутаты каждый раз отказывали. Последний отказ и рекомендация ничего не разрешать и не менять были приняты 14.02.2017, за неделю до слушаний. Кроме того депутаты обращались в Правительство Москвы с просьбой вернуть дошкольное учреждение.





Параллельно с этим были запросы в Префектуру, Москомархитектуры и Правительство. Разрешить изменение могло межевание земли во дворе и такое межевание было в 2013, там была попытка изменить статус. Но результаты его отменили. Затем было межевание земли в 2015 году, там детский сад остался, но в Распоряжении Департамента городского имущества города Москвы от 01.06.2015 №7201, которое утверждало межевание, вдруг вместе с детским-садиком появились "деловое управление и обслуживание автотранспорта". А вскоре, когда был перезаключен договор аренды (на 50 лет), в договоре не церемонясь поставили - "административное назначение здания" и делай что хочешь. Теперь, если написать в органы власти - почему обсуждается проект строительства офисов вместо детского дошкольного учреждения, то приходят ответы - в договоре аренды (предоставленном Департаментом городского имущества) сказано так. И дальше валят друг на друга.



Таким образом, никаких реальных оснований для стройки с такими целями у арендаторов нет. Но проект отправили на слушаний, а слушания подтасовали.



После слушаний за праздничные дни жители собрали больше 800 подписей "против", так как понимали, что все, что было до - это подтасовка. И действительно вот то, что попало в итоговый протокол. Сначала что писали "жители" в отзывах, когда проект был только представлен:

"C проектом согласна"
"Проект поддерживаю желательно чтобы построили парковки для сотрудников офиса" - это житель района беспокоится о сотрудниках офиса!
"Поддерживаю проект. Построить вокруг офисного здания зону отдыха с лавками и фонтаном" - это полный бред, так как всю территорию займет новое здание и вокруг ничего быть не может. Сейчас там дорога, а потом дома.
"Проект одобряю! Строительство одного только офиса"
"Поддерживаю однозначно!"
"Поддерживаю проекты, снести здание без вреда для окружающей среды" - он снос поддерживает или что?
"Я за проект, я за офис"
"Хорошо, что у заброшенного участка будет хозяин" - человек видно никогда не видел то, о чем говорит
"Согласен с проектом это способствует укреплению правопорядка" ???



Вот такие прекрасные отзывы от "жителей района", с учетом, что о слушаниях замалчивалось и только неравнодушные люди оповещали соседей, что надо прийти проголосовать. Вот только получился конфуз...ряд реальных жителей пришли, чтобы проголосовать, а отзывы с адресами их квартир уже есть. Они обратились в прокуратуру. Потом одна из жительниц пришла специально к концу голосования, написала "против", после чего сотрудник Управы ей заявил, что голосование закончено. Она поставила "z" после своего отзыва и ушла. А в итоговом протоколе после нее появилось еще несколько десятков отзывов - как так?

После слушаний в отзывах точно такая же картина, подсадные жители, с массовка.ру написали:

"Проект поддерживаю, необходимы рабочие места"
"С проектом ознакомилась, одобряю"
"С проектом согласна!!!"
"Я и моя семья поддерживаем данный проект, который удовлетворяет потребности и жителей и работающих в этом районе. Все сделайте для улучшения жизни!"
"С проектом согласна, удачи Вам!"



В итоге в Заключении указано, что на собрании присутствовало 133 человека. Вы столько здесь видите? Фото сделано с третьего ряда. Причем указано, что среди этих 133 человек 48 человек работают в районе - как вы догадываетесь, это ЖЭК и другие муниципальные органы.





После слушаний по квартирам ходили женщины, говоря, что нужно подписаться против стройки, но давали документы "за". И в итоге одна из заинтересованных лиц сдала 3000 подписей за стройку. Да у нее бы не хватило времени обойти за 3 дня столько народу!!! У нас подписи сдавались от домов, работали старшие по подъезду, а тут один человек собрал.


Учтенные списки с подписями

В итоге 31 марта вышло заключение, где перечислены все мнения по этому вопросу (105 страниц). А в конце:

-слушания считать состоявшимися
-считать целесообразным учесть все предложения и замечания
-обратить внимание на следующие предложения:
- не выше трех этажей (сейчас 2, но согласно плану, увеличивается высота и не важно сколько этажей будет. Будет 15 метров, это высота 5-6 этажного дома)
- исключить строительство объекта жилого назначения (никто это и не предлагал)
- озеленить и благоустроить прилегающую территорию (сейчас по периметру забора впритык находится дорога, 2 детские площадки и хоккейная коробка, представляете что с ними будет во время стройки? И как их озеленять - срыть и посадить деревья?)



То есть, "жители" приняли проект, далее он идет фактически на реализацию. Все жалобы в полицию, прокуратуру и другие инстанции на нарушения при собрании отклонили. У меня внушительная стопка отписок из этих органов.

А на следующий день после принятия заключения - подписал Префект, на территории будущей стройки появились оконные рамы.



А на сайте Росреестра уже у здания указан увеличенный метраж и нужное назначение



Да, я обещал вам подробности, кто замешен в этом беспределе. Это очень интересно будет, поверьте. Публикация выйдет на днях. На ситуацию обратили внимание в Общественной палате и некоторые знакомые депутаты Госдумы. Подтянутся и СМИ, а за ними полетят головы.

Прошу вас, не оставайтесь безучастными, поддержите публикацию репостами, лайками, комментами. Это не единичный случай в Москве. Такая схема отъема работает во многих районах, свои истории после публикации мне присылали десятки москвичей, кто-то смог отбиться от навязанных строек, а кто-то нет. С этим надо бороться, бороться вместе!


Tags: Москва, беспредел
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →