?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все говорят "сланцевая революция", "сланцевая революция", а вы знаете как выглядит сланец и как его добывают? Весь регион Эстонии - Ида-Вирумаа - на границе с Россией известен как промышленный район, где уже почти 100 лет добывают сланец. А подземные шахты покрывают почти всю территорию региона. Я предлагаю вам спуститься под землю и увидеть все своими глазами.



Горючий сланец здесь начали добывать еще в 20-х годах прошлого века, хотя известно о нем было гораздо раньше, местные жители топили им свои дома. Горючий сланец - это топливо наподобие угля, который при переработке становится похож на смолу, схожую по составу с нефтью. В советское время в Ида-Вирумаа действовало 4 шахты по добыче этого ценного ресурса. Но в наши дни объемы добычи пришлось серьезно тормозить, слишком большая добыча стала невыгодна. В начале 2000-х закрылись две шахты. На базе одной из них, в районе Кохтла-Ярве и был сделан музей, где любой желающий может не просто узнать о сланце, но и увидеть настоящую шахту, все механизмы и приборы по его добыче.



Вход в музей стоит 14 евро. Льготный билет - 8 евро.

Сам музей размещается в одном из бывших зданий шахты, где происходила погрузка и сортировка сланца. Сейчас здесь много полезной информации, разных аттракционов и даже игр. Все на эстонском, русском и английских языках.


Белаз и ковш гигантского карьерного экскаватора












Игра, с ленты надо убирать известняк

Далее ваш гид (а спускаться под землю можно только с гидом) расскажет вам о шахте и о сланце. В нашем случае гидом выступил бывший шахтер.


Тот самый сланец

Затем вам предложат одеть куртку и каску и начать спуск под землю. Глубина туннелей в этом месте незначительная, всего около 8 метров




Обязательное селфи







Всего туннели шахты были протяженностью в 7 километров.
Но для музея оставили только пару километров туннелей. Посещение остальных уже небезопасно, перекрытия стали не выдерживать.


















Дальше проход закрыт

Часть путешествия по туннелям вы осуществите на настоящем шахтерском поезде. Здесь вообще все механизмы до сих пор работают, и гид вам это продемонстрирует.







А это устройство занимается переворачиванием вагонеток со сланцем. Отсюда он поступает в хранилище, а дальше подается на поверхность для транспортировки. Устройство до сих пор работает.





Весы для вагонеток со сланцем. Далее специальное устройство их переворачивало. То же самое, что и в первом случае, только индивидуально.









А вот такая длинная машина добывала сланец, подавая породу на конвейер



Огромная пила, нужна для создания желобов



А этот велосипед использовался для доставки динамита к месту взрыва






С помощью такого устройства осуществлялся подрыв породы на дистанции

Бульдозер, занимавшийся расчисткой завалов после взрывов



Кирка и лопата, так сланец добывали в самом начале



Эти устройства удерживали свод







Одна из главных проблем шахты - это грунтовые воды. В шахте постоянно работают насосы, откачивающие воды





Из-за просачивающейся воды во многих местах образуются сталактиты и сталагмиты


Сталактиты


Сталагмиты


Диспетчерская

На территории музея работает небольшое кафе. Для групп здесь могут приготовить настоящий шахтерский обед





Далее после шахты я поехал изучать карьерный способ добычи сланца. Но об этом в другой раз.

За организацию блог-тура по уезду Ида-Вирумаа благодарю администрацию региона, особенно старшего специалиста муниципалитета Нарвы Ольгу Черемушкину, а также коммуникационное агентство Nata в лице прекрасных Натальи Пенкиной и Анна Вознюк.


promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

blaster2009
19 апр, 2017 19:12 (UTC)
Впечатляет. А чем же сейчас топят, если сланцы не нужны, углем из ЕС?
think_head
19 апр, 2017 19:57 (UTC)
нет, сланцев для собственных нужд достаточно. Но в таком виде его перегонять далеко нельзя, а мощность переработки небезграничны. В общем, не успевают они
omchanin
20 апр, 2017 17:13 (UTC)
где находятся эстонские ТЭЦ, что работают на сланцах?
gerr virgass
20 апр, 2017 22:30 (UTC)
На сланцах в СССР работали Эстонская ГРЭС и Прибалтийская ГРЭС (сейчас Балтийская), обе возле возле Нарвы. Прибалтийская поближе и строилась пораньше (8 турбин по 100 МВт и 4 блока по 200 МВт). Эстонская подальше (8 блоков по 200 МВт). Сейчас часть оборудования выведена из эксплуатации. На обеих станциях по одному блоку реконструировали с применением котлов с ЦКС (циркулирующим кипящим слоем). Эта технология позволяет с меньшим гемороем сжигать откровенное говно, каким по сути являются горючие сланцы. Очень тяжелый в эксплуатации вид топлива. посудите сами: теплотворная способность как правило ниже бурых углей, на уровне торфа, зольность доходит до 70% (для примера один из самых высокозольных углей - экибастузский какменный КСН с зольностью 40%). В золе сланцев полно соединений кальция, что приводит к интесивному зарастанию каналов гидрозолоудаления и пульпопроводов. К тому же сланцы относятся к I группе углей по взрыопожароопасности, их пыль постоянно норовит взорваться, что доставляет немало головной боли при эксплуатации. Котлы под сланцы проектировались специально. имеют сильно увеличенные габариты для уменьшения золового износа поверхностей нагрева.
Также на станциях французский Альстом помимо котлов с ЦКС менял либо реконструировал электрофильтры для более эффективного улавливания золы уноса в дымовых газах. Короче не от хорошей жизни это местное топливо придумал Госплан СССР сжигать. А эстонцам теперь деваться некуда. При переводе на другой уголь проще новую станцию построить будет.
omchanin
21 апр, 2017 02:48 (UTC)
ну, у нас станции на угле Экибаса, так что ситуация понятная. Непонятно, почему, если ГРЭС работают, закрылись шахты
ennyest
21 апр, 2017 09:25 (UTC)
Некоторые шахты выработали свой ресурс, а некоторые пришлось закрыть из-за масштабного кризиса в 90-ых. Сейчас в Эстонии работают 2 шахты. Новая Оямаа, которая открыта в 2011 году вроде. там около 540 человек занято и старая шахта Эстония.там около 1000 человек занято. Ведётся добыча сланца и на карьерах. Ежегодная добыча около 15 млн. тонн. Около 80% добытого сланца идёт на электростанции. их 3. Остальная часть идёт на сланцеперерабатывающие заводы, которые производят синтетическую нефть. Их 8 в Нарве. Кохтла-Ярве и Кивиыли. 4 советских и 4 совершенно новых построенные в период 2009-2015г. Годовое производство синтетической нефти приблизилось к 1млн.тонн . Это около 4-5 млн. баррелей. Немного конечно, но сланцевая промышленность обеспечивает 7400 человек работой + косвенные рабочие места по разным оценкам это около 5-10тыс. рабочих мест. Парикмахеры. кассиры. врачи. ветеринары. автомеханики и пр.
netbug_kir
21 апр, 2017 09:35 (UTC)
В Нарве.
Нарвская ТЭЦ обеспечивает почти половину электроэнергии в Эстонии, а в Россию экспортировать энергию бессмысленно.
omchanin
21 апр, 2017 11:19 (UTC)
почему бессмысленно? Экспортируй тогда в Латвию и Литву

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com