think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Последний Ленин Эстонии

22 апреля вождю мирового пролетариата исполнилось бы 148 лет, и уже почти 100 лет Ленина нет в живых, но дело и наследие его живет. Вот как этот памятник в эстонской Нарве. Местные называют его последним Лениным. В свое время ему удалось избежать сноса и скрыться за стенами Нарвского замка.



В советское время в Эстонии памятники Ленину были установлены в 14 населенных пунктах и в 2 поселках. В Нарве таких памятников было 4. Но в наши дни во всей Эстонии остался только один Ленин и это Ленин, который скрывается в Нарвской крепости. Ранее он стоял неподалеку на Петровской площади, но в 1993 году он был демонтирован и перенесен во внутренний двор крепости. Это и спасло его.



Еще несколько памятников осталось в Эстонии, но это скорее экспонаты, а не памятники. Статуя и бюст Ленина хранятся в музее в Таллине, еще одна статуя находится в частной собственности в Пярну и где-то скрывается, последний постамент остался на прежнем месте в Раквере, но от Ленина там только ноги. А вот в Нарве Ленин, похоже, смог пережить трудные времена и остался целехоньким, хоть и потерял свое былое значение.



Будете в Нарве - приходите на него посмотреть. По-моему, ему как-то грустно...Рукой своей он теперь указывает на Россию, а до российской границы тут всего метров 100-150. Того и гляди, сбежит за мощные стены Ивангородской крепости, тут его никто не тронет.

Tags: Эстония, история, разное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments