think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Почта России отчиталась о своей работе

Весна - время подводить итоги. Все ведомства и организации потихоньку отчитываются о работе за 2016 год. Вот и Почта России рассказала о своих достижениях.



Выводы о работе компании можно сделать только по результатам деятельности, поэтому послушать итоговый доклад было для меня совсем не лишним. Там много интересного, что можно обсудить.





Начну с того, что помимо генерального директора Дмитрия Страшнова на пресс-конференции выступил представитель непосредственного собственника Почты – государства в лице заместителя министра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, а также независимая сторона - руководитель профсоюза работников почты. Интересно, что они оба очень высоко оценили итоги работы руководства Почты России. Глава профсоюза даже отметил, что команду Страшнова поддерживают и обычные сотрудники, которые видят положительные изменения в организации.









А дальше было много цифр. Приведу самые интересные и знаковые.



Финансы



На этом слайде отражена финансовая отчетность организации. С 2013 года, когда пришло новое руководство, заметен сильный рост выручки и прибыли. При этом выросла почти на четверть и производительность труда работников отрасли. Отдельное внимание стоит обратить на розовый столбик - субсидия. Последняя помощь от государства была в 2014 году. При этом на почте остались определенные убыточные социально-значимые обязательства, на что и шла субсидия – это, например, подписка и почтовые отделения на Крайнем Севере.






Услуги



Один из главных показателей оценки качества - это мнение потребителей, которое складывается из опыта взаимодействия с почтой. Обычно это, сколько стоишь в очереди и как быстро получаешь свое отправление. Ранее я уже писал, что была отлажена логистика и теперь больше нет безумно долгих сроков доставки. Очереди в Москве тоже рассосались и предприняты дополнительные меры, чтобы они не появились. На днях ходил за очками из Великобритании на почту - ждал очереди секунд 20-30, сама посылка дошла за 4-5 дней. У меня претензий тут нет.

Зарплаты

Работа почты оценивается также и по благосостоянию ее работников - операторов, водителей, почтальонов. За последние 4 года средняя зарплата в отрасли выросла на 25% с 16 до 21 тысячи. При этом в расчет берутся зарплаты как руководства почтовых отделений, так и почтальонов, которые работают временно, 1-2-3 раза в неделю, разнося почту и имея за это пару тысяч рублей. Средняя цифра такая. Также нам сказали и чего стоит поднять зарплату хотя бы на 1 тысячу рублей. Для этого Почта должна выделить из выручки 4 млрд рублей. Таким образом, чем быстрее Почта начнет зарабатывать больше денег, тем быстрее будет происходить рост заработной платы

В общем, одни только хорошие цифры. К отрицательным показателям можно отнести только снижение объемов выплаты пенсий и пособий наличными, эти категории граждан переходят на обычные банковские услуги.





Кстати, о банках. Почта банк - это еще одна гордость почтовиков. Меньше чем через год после создания этот банк начал приносить прибыль и вошел в топ-10 лучших интернет банков. А доходы от банка Почта направляет на модернизацию и развитие.



И таких масштабных проектов планируется очень много - почтовые поезда, самолеты, офисы в других странах, обновление отделений. Это в свою очередь принесет доходы и повысит качество услуг.





И последние две вещи, которые я хотел бы отметить - средний возраст работников почты снизился с 52 лет до 41 года, а в Москве до 35. Работа на почте стала привлекать молодых, что повлекло за собой ускорение процесса обслуживания и повышение качества работы.



Красной нитью через весь отчет шла мысль, что в работе Почты сейчас есть жесткие ограничения. Рост в рамках ФГУП (Федеральное Государственное Унитарное Предприятие) практически исчерпался. Уже много лет в Думе и в Правительстве лежат законы "О почтовой связи" и об акционировании Почты России. Принятие первого задаст новые принципы игры, а второй поможет привлекать инвестиции в свою работу. Но законопроекты эти не движутся очень давно.



Что хочу сказать от себя. Как все хорошо и малиново-сладко на том или ином предприятии или в структуре я слышу часто и давно уже не верю. Но чем больше я узнаю о деятельности Почты, тем больше вижу разницу между тем, что было и что стало. Мне нравится их бизнес подход, нравятся поиски источников прибыли, нравятся изменения в качестве предоставляемых услуг. И мне будет интересно следить и дальше за тем, чего они смогут добиться, сможем ли мы, россияне, наконец, начать гордиться своей почтой.







Tags: Почта России, разно, репортаж
Subscribe
promo think_head 19:21, monday 10
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →