think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Ели ли вы когда-нибудь миногу? Я ел!

В Эстонии в первый же день в ресторане мне предложили попробовать миногу - местный деликатес, который водится только в реке Нарова на границе с Россией. Вот как выглядит закуска с миногой. По виду это что-то типа шпрот, по вкусу тоже. Но затем я узнал страшную правду, что я ел. Если вы сейчас что-то едите, то лучше заканчивайте есть или выключайте экран.



Пока я ел что-то непонятное в свое тарелке, местные смотрели на меня с любопытством. Когда я уже заканчивал, пошли разговоры об этом блюде - сначала как эту миногу готовят. Тут варианта два - жарить еще живой или мариновать. А затем меня спросили - знаю ли я, что ем. Я честно признался, думал, что местный вид кильки, оказалось нет.


Другие блогеры пока едят, тоже не зная, что это


Консервы из миноги в местном музее


Приспособления для ловли миног, на удочку такое не поймаешь, они роются на дне

Тут мне поведали, что это не рыба, а скорее пресноводный хищный червяк длинной около метра, а то, что я принял за икру (видно на фото) - это содержание его желудка. И вообще он бесполый, размножается делением и тд и тп. В общем, аппетит перебили напрочь. Я с трудом доковырял "мясо" в своей тарелке. Затем принесли пирожки с миногой...



А вскоре кулебяку с семгой, но с соусом из миноги...



Есть мне ее после таких разговоров уже не хотелось. Тем более, штукенция эта оказалась хищной, ела мелкие рыбки, а к большим могла присосаться и высасывать все содержимое. А в реке Нарва, естественной границе между Россией и Северной Европой, в свое время в войнах погибло много народу...тоже пища...


Все смотрят в телефонах, что они только что съели

Уже вечером я посмотрел в интернете, что все-таки я ел. Правда оказалась куда более гуманной. Минога - это, конечно, не рыба, но очень похожа на нее. Как минимум угорь.





От рыбы ее отличает очень неприятная внешне пасть, в остальном все обычное. Размножение стандартное. Икра была икрой. Так что не так страшно. На обратном пути я даже купил баночку этого деликатеса. Дорогой он, кстати - около 30 евро за килограмм.

А вы бы такое съели?

Добавляйтесь в друзья в Instagram - никакой рекламы, только качественное и красивое фото

За организацию блог-тура по уезду Ида-Вирумаа благодарю администрацию региона, особенно старшего специалиста муниципалитета Нарвы Ольгу Черемушкину, а также коммуникационное агентство Nata в лице прекрасных Натальи Пенкиной и Анна Вознюк.




Tags: Эстония, еда, обзор
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →