think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Нарва-Йыэсуу - главный курорт Эстонии

Это сейчас все, попадая в Эстонию, едут в столицу - Таллин, но еще век назад вся интеллигенция Российской Империи, а потом СССР, стремилась отдохнуть в совсем других местах. Место это русскоязычным удастся произнести с трудом - Нарва-Йыэсуу. Это небольшой городок на побережье Финского залива.




От более известной Нарвы город-курорт отделяют 14 километров, которые можно преодолеть на автобусе. По пути не забудьте оценить памятник переправе советских войск. Эстонский военный министр хотел убрать памятник, но местные жители не дали ему этого сделать.



Внешне городок, в котором сейчас живет чуть больше 2000 жителей, очень напоминает более известную у нас Юрмалу - море, сосны и песок. Или санаторий где-нибудь в Подмосковье под Рузой, только без моря.













До середины XIX века в этом месте была рыбацкая деревушка, но весть о благоприятном климате и целебных водах разнеслась быстро, и сюда начали стекаться отдыхающие, среди них живописцы Шишкин (местные утверждают, что утро в сосновом лесу навеяно именно местной природой) и Репин, писатели Лесков, Гончаров, Мамин-Сибиряк, поэт Бальмонт, ученые Павлов - лауреат Нобелевской премии, между прочим! - и Тимирязев, композиторы Чайковский и Прокофьев и многие, многие другие.От того периода по всей Нарве-Йыэсуу остались деревянные домики с резными украшениями - именно в них и жили знаменитости.











После Первой мировой эта территория вошла в состав независимой Эстонии и владельцы у домов сменились, затем было присоединение Эстонии к СССР, а потом 1991 год. По эстонским законам вся эта собственность должны была вернуться к довоенным владельцам (до 1939 года), но большинству тогдашних владельцев эти дома, которые еще нужно было восстанавливать, оказались не нужны. Участки перепродавались, а дома просто сжигались, уцелело их не так много.


Этот дом украшал лично известный художник Иван Билибин




Пепелище на заднем фоне


Кургауз - центр жизни дореволюционного и советского города. Сейчас находится в собственности бывшего премьер-министра Эстонии, который не может договориться с местными властями о его восстановлении

В наше время без туристов из России на 95% русскоязычный Нарва-Йыэсуу быстро пришел в упадок. Возрождение началось только с 2005 года, когда сюда пришли инвесторы и вновь потянулись россияне покупать участки.







Сейчас тут есть несколько очень неплохих отелей с ресторанами, санаторий-лечебница и красивая природа. Продуктовый магазин в городе, правда, только один. В остальном это достаточно уютный дачный поселок среди сосен на берегу.


Спа-отель






Санаторий. Внешне выглядит не очень. Но постепенно обновляется, внутри уже совсем по- другому



До Таллина отсюда около 200 километров, в округе еще несколько других курортных мест. Место очень популярное у россиян, эстонцев, шведов, финнов.



Кстати, если вы двигаетесь на своей машине, то знайте, что в этом районе ведется патрулирование дорог на серебристой Шкоде без опознавательных знаков. Только увидев нарушителя, водитель включит проблесковые маячки, установленные под стеклом. Договориться не удастся, это вам не латвийская полиция



За организацию блог-тура по уезду Ида-Вирумаа благодарю администрацию региона, особенно старшего специалиста муниципалитета Нарвы Ольгу Черемушкину, а также коммуникационное агентство Nata в лице прекрасных Натальи Пенкиной и Анны Вознюк.




Tags: Эстония, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments