?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это сейчас все, попадая в Эстонию, едут в столицу - Таллин, но еще век назад вся интеллигенция Российской Империи, а потом СССР, стремилась отдохнуть в совсем других местах. Место это русскоязычным удастся произнести с трудом - Нарва-Йыэсуу. Это небольшой городок на побережье Финского залива.




От более известной Нарвы город-курорт отделяют 14 километров, которые можно преодолеть на автобусе. По пути не забудьте оценить памятник переправе советских войск. Эстонский военный министр хотел убрать памятник, но местные жители не дали ему этого сделать.



Внешне городок, в котором сейчас живет чуть больше 2000 жителей, очень напоминает более известную у нас Юрмалу - море, сосны и песок. Или санаторий где-нибудь в Подмосковье под Рузой, только без моря.













До середины XIX века в этом месте была рыбацкая деревушка, но весть о благоприятном климате и целебных водах разнеслась быстро, и сюда начали стекаться отдыхающие, среди них живописцы Шишкин (местные утверждают, что утро в сосновом лесу навеяно именно местной природой) и Репин, писатели Лесков, Гончаров, Мамин-Сибиряк, поэт Бальмонт, ученые Павлов - лауреат Нобелевской премии, между прочим! - и Тимирязев, композиторы Чайковский и Прокофьев и многие, многие другие.От того периода по всей Нарве-Йыэсуу остались деревянные домики с резными украшениями - именно в них и жили знаменитости.











После Первой мировой эта территория вошла в состав независимой Эстонии и владельцы у домов сменились, затем было присоединение Эстонии к СССР, а потом 1991 год. По эстонским законам вся эта собственность должны была вернуться к довоенным владельцам (до 1939 года), но большинству тогдашних владельцев эти дома, которые еще нужно было восстанавливать, оказались не нужны. Участки перепродавались, а дома просто сжигались, уцелело их не так много.


Этот дом украшал лично известный художник Иван Билибин




Пепелище на заднем фоне


Кургауз - центр жизни дореволюционного и советского города. Сейчас находится в собственности бывшего премьер-министра Эстонии, который не может договориться с местными властями о его восстановлении

В наше время без туристов из России на 95% русскоязычный Нарва-Йыэсуу быстро пришел в упадок. Возрождение началось только с 2005 года, когда сюда пришли инвесторы и вновь потянулись россияне покупать участки.







Сейчас тут есть несколько очень неплохих отелей с ресторанами, санаторий-лечебница и красивая природа. Продуктовый магазин в городе, правда, только один. В остальном это достаточно уютный дачный поселок среди сосен на берегу.


Спа-отель






Санаторий. Внешне выглядит не очень. Но постепенно обновляется, внутри уже совсем по- другому



До Таллина отсюда около 200 километров, в округе еще несколько других курортных мест. Место очень популярное у россиян, эстонцев, шведов, финнов.



Кстати, если вы двигаетесь на своей машине, то знайте, что в этом районе ведется патрулирование дорог на серебристой Шкоде без опознавательных знаков. Только увидев нарушителя, водитель включит проблесковые маячки, установленные под стеклом. Договориться не удастся, это вам не латвийская полиция



За организацию блог-тура по уезду Ида-Вирумаа благодарю администрацию региона, особенно старшего специалиста муниципалитета Нарвы Ольгу Черемушкину, а также коммуникационное агентство Nata в лице прекрасных Натальи Пенкиной и Анны Вознюк.




Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Самое древнее кладбище на земле

    Перед вами берег реки Каран в иранском Шуштере, что недалеко от границы с Ираком. Несколько тысяч лет назад это был центр Эламской цивилизации,…

  • Гестхуасы в Иране - какие они?

    Если вы думаете, что Иран чем-то отличается от других стран в плане туристического сервиса, то вы сильно ошибаетесь. Отели, апартаменты, виллы,…

  • Прогулка по ночному Нюрнбергу

    Вокруг старинные фахверковые дома, церкви, соборы, каналы, замок, творения Дюрера и никого из людей. Не слышно музыки или другого шума, только плеск…

  • Уличный рынок в Германии

    Совсем не лишнее название главных площадей немецких городов - markt plaz, так как именно на них и спокон веков протекала вся торговая жизнь города -…

  • Древний Истахр, сожженный македонцами и арабами

    Истахр - древний город на юге современного Ирана, центр зороастризма, где хранилась его священная книга - оригинальная Авеста. Но судьба не пожалела…

  • Место, где Ленин споткнулся

    Гуляете вы по Стокгольму и в районе Музея современного искусства вдруг набредаете на бурлящую толпу китайских туристов. Первая мысль - бежать без…

promo think_head september 23, 17:01 25
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
30 апр, 2017 15:32 (UTC)
эстонский курорт
Раньше мы путешествовали на велосипедах Таллинн- Пярну- Саулкрасты-Рига- Юрмала- всего 305 км и... никаких границ!!! Особенно понравился женский пляж в Пярну!!! А теперь вот едим в Кинесберг и в Раушен....
meryluk
30 апр, 2017 17:54 (UTC)
Русское название поселка Усть-Нарва, если трудно выговорить Нарва-Йыэссу.
Пляжи там шикарные.
meryluk
30 апр, 2017 18:01 (UTC)
Сомневаюсь, что Нарва-Йыэссу самый старый курорт Эстонии. Пярну и Хаапсалу гораздо старше.
unis
30 апр, 2017 19:09 (UTC)
Полиция на Шкоде была внезапной, ага )
think_head
30 апр, 2017 21:33 (UTC)
я знал, что это привлечет твое внимание)
unis
1 май, 2017 06:33 (UTC)
Жаль не успел сфоткать, можно было бы пост сделать :)
think_head
1 май, 2017 13:02 (UTC)
мак можно фото Skoda Superb выложить и написать)
rider3099
30 апр, 2017 21:43 (UTC)
Симпатичный городок!
barsik61
1 май, 2017 17:56 (UTC)
В Калининграде и области не хуже и фашистских холуёв подкармливать не надо.
counterstrike37
1 май, 2017 20:11 (UTC)
Вполне нормальное и уютное местечко.
ruslanviktorov
2 май, 2017 14:34 (UTC)
Колоритно
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com