think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Развод. Дутые флешки

Думаю, что не многие знают о таком виде развода, поэтому считаю своим долгом поделиться с проблемой, которая может вам очень дорого обойтись. Речь пойдет о разводе с флешками, такими как на это картинке. Советую прочитать данный текст, чтобы быть к такому готовым, иначе последствия могут оказаться слишком серьезными.



Перед Вами с виду две обычные флешки. Секрет их в том, что они дутые. То есть, реальный обьем памяти на них не соответсвует заявленному. Вы покупаете флешку на 32 гигабайта, а получаете на 16 или 8, например. На первый взгляд это не так страшно - потеряли деньги, ну, и черт с ними. Но проблема гораздо глубже - утилита, установленная на картах, обманывает систему и реальный обьем нигде не будет показан, а главное, материалы будут записываться  (фото, видео, файлы), но не воспроизводиться. То есть, система вашей камеры считает, что тут 32 гигабайта памяти и честно запишет 32 гигабайта данных, вот только вся дутая память окажется бракованной. 8 гигабайт видео у вас будет, а остальные 24 - нет - вы потеряете весь этот массив информации.



На эту удочку чуть не попал и я. Перед отпуском я обычно активно закупаюсь флеш-картами к фотоаппарату, чтобы привезти домой все увиденное. Решил прикупить и в этот раз - две флешки по 32 гигабайта купил на популярной площадке Авито по 700 рублей штука. После покупки, зная о таком виде развода, решил проверить флешки специальной утилитой. Результат "превзошел" все оижадния.



Реальный обьем этих флешек оказался менее 2 гигабайт памяти! То есть, из отпуска я мог привезти не 64 гигибайта видео и фото, а всего 3! 61 гигабайт данных пошел бы прахом. Для меня бы это была катастрофа. В своих поездках я снимаю не только на добрую память, но и для работы и это для меня критичная информация. Также у меня бывают фото, скажем, арендованной машины, где я фиксирую все царапины, чтобы потом меня не заставили все оплачивать. Такие случаи были и без этих фото мои прямые потери могли бы составить десятки тысяч рублей. А кто работает, кто-то записывает свадьбу или рождение ребенка...да мало ли что.

В интернете честных предложений о продаже дутых флешек достаточно много. Некоторые продавцы даже предлагают купить такой товар, чтобы загнать его более доверчивым покупателям и получить прибыль. Обычно качество таких карточек сильно хуже, иногда это просто фирмы No Name. Их я сразу обходил стороной. Бизнес этот зародился примерно в 2012 году в Китае. Китайцы начали массово толкать фальшак через Ali Express. Это были подделки и с нереальным обьемом памяти. Чаще всего такое происходило с большим обьемом 64 - 128. Но поддеку выдавала цена - слишком дешево. Однако наши стали закупаться такими для перепродажи.

У меня был опыт покупок флешек по весьма низкой цене - 400 рублей за 32, 280 за 16 - никаких проблем не было. В этот раз карточки стоили 700 рублей, что дешевле магазинного рублей на 200. Продавца обьявления на Авито звали Кристина. Номер телефона - 8(968)4952030. Как указывало Авито - надежный продавец с 2011 года. Приятная девушка любезно со мной пообщалась и прислала курьера, который с ходу стал мне показывать на своем телефоне, что карта реально на 32, только показывал он не через специальную программу, а просто характеристику. Меня это насторожило. Насторожило и то, что беглый просмотр продукции компании SanDisk показал, что у них нет карт с обьемом памяти 32 и скоростью передачи данных 10 уровня, обычно скорость только 4 уровня.

Поэтому я сразу решил проверить одну из флешек специальной утилитой. Суть ее в том, что программа записывает на флешку 32 гигабайта данных, а потом читает их, сколько сможет прочитать, столько и есть реальный обьем. Проверка заняла больше 2.5 часов, по скорости записи было видно, что с флешкой уже не все так, а затем на 1.5 гигабайтах чтениях стало ясно, что флешка супердутая, просто до неприличия.

Продавцу я по смс пригрозил полицей и мне сразу ответили, сказали, что вернут деньги. Курьер вновь приехал, вернул деньги за флешки, правда, нагло отказался отдавать за свои услуги. Сказал, что на 100 рублей они меня все-таки кинут. Поэтому денег я тоже немного потерял.

Оправдывались они достаточно грязно, типа ничего не знали, хотя сразу сказали, что флешка не оригинальная.  Но у меня есть большие сомнения, что трудно торговать партией флешек и не знать о их фокусах. Просто мало кто обращается, пользуются, потом получают ошибку когда пытаются перезаписать, думаю, что брак и выкидывают. Тогда уже и не вспомнить продавца и где брал. После этого случая Кристина сразу закрыла обьявление. Я написал в службу поддержки Авито. Им оказалось плевать, мне пришло стандартное - мы проверили обьявление, с ним все хорошо.

В итоге потеряно время, немного денег и я улетел в отпуск без нужного обьема чистых флешек. Но хотя бы ничего не потерял.

Будьте бдительны!

p.s. речь идет, конечно, не только о покупке на площадке Авито. Столкнуть с этим можно почти везде. Никто не мешает и крупным сетям иметь у себя поставщика с частично таким товаром

Добавляйтесь в друзья в Instagram - никакой рекламы, только качественное и красивое фото



Tags: развод, разное
Subscribe
promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →