think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Ревизор в Гоголе. О скандале вокруг Серебренникова

Обычно когда происходит арест губернатора, министра или другого высокопоставленного чиновника по обвинению в коррупцию, то это не вызывает особого шума, но в ситуации вокруг детища Серебренникова, где нашли недостачу в 200 млн, все сразу пошло по совсем другому сценарию.



В этом посте я обойдусь без каких либо взглядов и политики, просто независимое мнение на происходящее.

Напомню, что история началась с того, что в 2011 году Правительство приняло решение на выделение субсидий Кириллу Серебренникову на некое современное искусство и опыты в этой сфере. Деньги полагались "Седьмой студии" для проекта "Платформа", созданных режиссером. За три года из бюджета на этот проект ушло 216 млн, примерно по 70 млн в год. В 2014 году проект закрыли.

В этот вторник прокуратура начала допросы и обыски у лиц, связанных с этим проектом. По данным этого органа кому-то в карман упали 200 млн из выделенных 216. Обыски и допрос коснулись и самого Серебренникова. Что буквально сразу вызвало волну возмущения. Некоторые возмутились таким отношением к режиссеру. Особо активными оказались коллеги по театральному цеху, которые тут же выступили в поддержку, а Урин и Миронов обратились напрямую к президенту.

В СМИ и соц.сетях у Серебренникова поддержки почти не было. Консервативным СМИ творчество режиссера-экспериментатора не нравится, а либеральные СМИ отказались считать это расследование гонением на оппозицию, так как Серебренников никогда не был оппозицией и всегда жил и работал на государственные деньги. В соц.сетях звучало только робкое, что это великий режиссер, которого знают в Европе. Но тут отвечу я, в Европе знают Павленского, Пусси и многих других, от чего те не стали светилами искусства. Поэтому такой аргумент в защиту весьма спорный. Большинство же возмутилось, что государство вообще поддерживает Серебренникова. 216 млн на этот проект, а сам Гоголь-центр финансируется из бюджета Москвы.

После этого всего возникает вопрос - почему столько шума? У нас нет коррупции? Деятели культуры не воруют? Обвинять Серебренникова я ни в чем не стану, свечку не держал, но следующие мысли приходят в голову.

Вся эта история началась с того, что на неком совещании по культуре ряд лиц предложили Путину поддержать современное искусство через этот проект. Осталось непонятно почему такие огромные деньги ушли только на проекты Серебренникова, ну, да ладно. Деньги дали, что-то было, что-то не было, подробности мало понятны. Но почти все деньги растворились. Прокуратура же не говорит, что кто-то использовал их на неутвержденные цели, например, накупил аспирина или летал без конца бизнес-классом, деньги просто исчезли, можно сказать, что все. Сейчас задержан бывший директор "Студии" и главный бухгалтер, понятно, что без них не обошлось. Но как могут остальные не знать, что почти все деньги пропали? Я в это просто не верю. Поэтому все крики в защиту Серебренникова мне не понятны, да, просто так прессовать нельзя, но с ходу говорить, что он не виноват...Еще бы я проверил этих "деятелей", которые и рекомендовали Путину выделить средства. Таким образом они поручились за этот проект. И что же, то же не знали, что деньги не пошли на реализацию? Во всем остальном все должны быть равны. Если деньги "спи...", а ты за них отвечал, но прими ситуацию как должное. А то больше не на что президенту жаловаться. Иначе возникает вопрос о широте круга лиц, которые на этом нагрели свои потные ладошки.
Tags: культура, разное, скандал
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments