think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Уступите, гражданин европеец, место в автобусе!

Все-таки, что не говори, а в Советском Союзе было и воспитание, и мораль, и уважение к старшим, многое передалось и гражданам современной России и других бывших советских республик. А вот в Европе о многих привычных для нас вещах даже не задумывались. Вот, например, помощь ближнему.



Всякий раз, находясь в Европе, с удивлением наблюдаю, что там не принято уступать место в общественном транспорте. Молодые люди будут сидеть, а бабушки с дедушками будут стоять. И тех и других это устраивает. Там вообще не зазорно первым вбежать в автобус или вагон и занять последнее свободное место. Уступить место могут беременной, все остальное даже не рассматривается и скорее вызовет отторжение, чем понимание. А ведь это не какой-то наш советский архаизм, уступать пожилым - это нормально.

Та же самая история с помощью с сумками и чемоданами, например. Ожидать, что мужчина поможет женщине с чем-то тяжелым представить в европейских странах сложно. Что забавнее, а вот сами женщины весьма охотно отзовутся и предложат помощь. Это напоминает какую-то женскую солидарность. Если одна видит, что другой тяжело, то она обязательно поможет. Хотя встречал и такое, что мне женщины пытались помочь, например, в парижском метро, когда я по лестницам таскал два больших чемодана. А вот мужчины - редко.

Но вот если предложить помощь самому - еще ни разу не отказывались. То есть, нуждающихся в помощи много, а вот оказывать ее самим как-то особо не торопятся. На мужчин вообще жалко смотреть. Вот как их там воспитывали?

Tags: разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments