think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Кайруан в Тунисе. Что посмотреть

Мало кто знает, но в исламской традиции есть несколько священных городов, помимо Мекки и Медины. Кроме них это ожидаемо Иерусалим, а 4-ым по значению городом у мусульман считается тунисский Кайруан. Именно здесь находится одна из старейших мечетей в мире, а сам город, по преданию, связан с Меккой подземной рекой. Кроме того до 1881 город был закрыт для немусульман.



Кайруан, как не странно, не самый популярный у туристов город, хотя находится совсем недалеко от курортной зоны и побережья - Суса, Монастира, Махдии (60-80 км). Сюда можно доехать на поезде, автобусе или на такси. Я же ездил на прокатном авто









Свою историю город начинает с византийской крепости, защищавшей население от воинственных берберских племен. В 7 веке сюда пришли арабы и основали город как раз на месте крепости, используя его как форпост для последующего завоевания Северной Африки, Испании и Южной Италии. Несколько веков Кайруан был столицей ряда арабских государств в Магрибе, но в 11 веке столица была перенесена на север и город утратил свое значение. Случилось это после опустошительного набега берберов в 1057 году, когда город был практически полностью разрушен.

Если говорить о религиозном значении города, то до 1881 года Кайруан был закрыт для немусульман, как и Мекка, и Медина. И только под властью французов в Тунисе в Кайруане появились христиане.

Медина города - старый город, окруженный стеной с 1988 года внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Однако большинство достопримечательностей, в основном религиозных, находятся как раз вне этих стен.











Неплохую подборку фото можно составить из старинных дверных проемов медины Кайруана









Еще одна отличительная особенность здешней медины - это огромное количество мечетей, их тут десятки, буквально по одной на несколько домов







Как и в любом восточном городе, внутри кипит торговля










Своды старого рынка









Для изучения достопримечательностей Кайруана вам предстоит купить общий билет ценой 10 тунисских динар. В стоимость входит 6 объектов - главная мечеть, бассейны и еще несколько мавзолеев и медресе. Правда, я им смог воспользоваться только 2 раза, просто не нашел нужные объекты, а оставаться дольше в городе время не позволяло.





Главная достопримечательность - это соборная мечеть, заложенная вместе с городом в 670 году. Это образец исламской архитектуры, ставшая духовным центром для мусульман Африки и всего Средиземноморья.  Кроме того мечеть Окба стала центром знаний исламского мира. Мечеть небольшая по нынешним меркам. Вход в молельные залы неверным закрыт, но фото сделать можно. Отличительная особенность мечети - 414 римских колонн по ее периметру, привезенных из римского Эль-Джема.


35-метровый минарет

















Сразу после выхода из мечети к вам подбежит местный и скажет, что по билету рядом есть еще один объект - подняться на крышу дома. Вас проведут через лавку местного магазина ковров и предложат поснимать мечеть сверху. Скорее всего это местная уловка, на обратном пути вам отчаянно будут предлагать ковры. Но ковер никак не входил в мои планы, и я достаточно спокойно покинул данную лавку.



Еще один очень известный местный обьект - бассейны IX века, диаметр самого большого - 73 метра. Они также считаются священными. По билету вам разрешат подняться на крышу местной администрации и посмотреть панораму. Правда, у самих бассейнов были замечены люди.





Для проживания в городе не так много вариантов, на booking их всего 3. Могу рекомендовать отель Continental, расположенный прямо у бассейнов. Хорошее расположение за мощными стенами с охраной, большая парковка, хорошее качество, завтрак, бассейн и недорого. Около 50-60 евро за ночь. Все равно лучше этого ничего в городе нет.















Чуть левее от отеля на другой стороне проспекта находися супермаркет французской сети Monoprix. Работает с 8 до 20.00. Остальные в город местные - они меньше и хуже. Кайруан знаменит также своим печеньями, ничего особого, но попробовать можно.

Весь город можно осмотреть спокойным шагом часов за 5. Это медина, бассейны и несколько объектов по периметру центра. Недалеко от Кайруана в 1.5 езды есть несколько развалин, сохранивших черты берберских, нумидийских, пунических и римских городов(!). Также в часе езды по шоссе находится Эль-Джем - город, в котором прекрасно сохранился римский амфитеатр, один из самых крупных в мире.



Tags: Тунис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments