?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мало кто знает, но в исламской традиции есть несколько священных городов, помимо Мекки и Медины. Кроме них это ожидаемо Иерусалим, а 4-ым по значению городом у мусульман считается тунисский Кайруан. Именно здесь находится одна из старейших мечетей в мире, а сам город, по преданию, связан с Меккой подземной рекой. Кроме того до 1881 город был закрыт для немусульман.



Кайруан, как не странно, не самый популярный у туристов город, хотя находится совсем недалеко от курортной зоны и побережья - Суса, Монастира, Махдии (60-80 км). Сюда можно доехать на поезде, автобусе или на такси. Я же ездил на прокатном авто









Свою историю город начинает с византийской крепости, защищавшей население от воинственных берберских племен. В 7 веке сюда пришли арабы и основали город как раз на месте крепости, используя его как форпост для последующего завоевания Северной Африки, Испании и Южной Италии. Несколько веков Кайруан был столицей ряда арабских государств в Магрибе, но в 11 веке столица была перенесена на север и город утратил свое значение. Случилось это после опустошительного набега берберов в 1057 году, когда город был практически полностью разрушен.

Если говорить о религиозном значении города, то до 1881 года Кайруан был закрыт для немусульман, как и Мекка, и Медина. И только под властью французов в Тунисе в Кайруане появились христиане.

Медина города - старый город, окруженный стеной с 1988 года внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Однако большинство достопримечательностей, в основном религиозных, находятся как раз вне этих стен.











Неплохую подборку фото можно составить из старинных дверных проемов медины Кайруана









Еще одна отличительная особенность здешней медины - это огромное количество мечетей, их тут десятки, буквально по одной на несколько домов







Как и в любом восточном городе, внутри кипит торговля










Своды старого рынка









Для изучения достопримечательностей Кайруана вам предстоит купить общий билет ценой 10 тунисских динар. В стоимость входит 6 объектов - главная мечеть, бассейны и еще несколько мавзолеев и медресе. Правда, я им смог воспользоваться только 2 раза, просто не нашел нужные объекты, а оставаться дольше в городе время не позволяло.





Главная достопримечательность - это соборная мечеть, заложенная вместе с городом в 670 году. Это образец исламской архитектуры, ставшая духовным центром для мусульман Африки и всего Средиземноморья.  Кроме того мечеть Окба стала центром знаний исламского мира. Мечеть небольшая по нынешним меркам. Вход в молельные залы неверным закрыт, но фото сделать можно. Отличительная особенность мечети - 414 римских колонн по ее периметру, привезенных из римского Эль-Джема.


35-метровый минарет

















Сразу после выхода из мечети к вам подбежит местный и скажет, что по билету рядом есть еще один объект - подняться на крышу дома. Вас проведут через лавку местного магазина ковров и предложат поснимать мечеть сверху. Скорее всего это местная уловка, на обратном пути вам отчаянно будут предлагать ковры. Но ковер никак не входил в мои планы, и я достаточно спокойно покинул данную лавку.



Еще один очень известный местный обьект - бассейны IX века, диаметр самого большого - 73 метра. Они также считаются священными. По билету вам разрешат подняться на крышу местной администрации и посмотреть панораму. Правда, у самих бассейнов были замечены люди.





Для проживания в городе не так много вариантов, на booking их всего 3. Могу рекомендовать отель Continental, расположенный прямо у бассейнов. Хорошее расположение за мощными стенами с охраной, большая парковка, хорошее качество, завтрак, бассейн и недорого. Около 50-60 евро за ночь. Все равно лучше этого ничего в городе нет.















Чуть левее от отеля на другой стороне проспекта находися супермаркет французской сети Monoprix. Работает с 8 до 20.00. Остальные в город местные - они меньше и хуже. Кайруан знаменит также своим печеньями, ничего особого, но попробовать можно.

Весь город можно осмотреть спокойным шагом часов за 5. Это медина, бассейны и несколько объектов по периметру центра. Недалеко от Кайруана в 1.5 езды есть несколько развалин, сохранивших черты берберских, нумидийских, пунических и римских городов(!). Также в часе езды по шоссе находится Эль-Джем - город, в котором прекрасно сохранился римский амфитеатр, один из самых крупных в мире.



Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lenorlux
1 июн, 2017 14:42 (UTC)
возможно я когда-нибудь тоже до Туниса доберусь
bagira_belaya
1 июн, 2017 14:43 (UTC)

Хотелось бы побывать там

think_head
1 июн, 2017 19:14 (UTC)
обязательно побываете
zhzhitel
1 июн, 2017 15:00 (UTC)
Очень древнее место, обожаю бродить по старым узким улочкам.
think_head
1 июн, 2017 19:14 (UTC)
поверь мне, арабская медина - не самое лучшее место, чтобы побродить)
ira_plyushkina
1 июн, 2017 15:05 (UTC)
Жарко там :)
think_head
1 июн, 2017 19:13 (UTC)
ну, я был когда не очень))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com