think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Русская эмиграция в Бизерте

Бизерта - это самый большой в Тунисе порт, но для нас он больше всего известен как место последнего пристанища десятков кораблей, покинувших Крым вместе с армией Врангеля. К берегам Африки отплыла интеллигенция, офицеры и члены их семей. И вот что от них осталось.



Первые годы после высадки многие продолжали жить на кораблях. Кто-то умер, кто-то решил перебраться в более цивилизованные места, а кто-то остался. Несколько лет спустя на одном из кораблей появилась своя церковь, которую к 30-м годам перенесли на берег. Вот как она выглядит сейчас. Находится она у гольф-клуба недалеко от железнодорожной станции Бизерта.



Церковь действующая, но открывается только на время службы. Обычно же она закрыта. Внутри за воротами с георгиевскими крестами находится боевой штандарт одного из кораблей.

После обретения независимости Тунисом остатки русской эмиграции покинули страну, осталось всего пара человек, а ближе к 90-м к ним добавились мигранты из республик бывшего СССР - русские, белорусы и украинцы. Сейчас в Бизерте живет всего пара десятков наших бывших соотечественников. Старейшей из свидетелей эвакуации из Крыма была Анастасия Ширинская-Манштейн, дочь капитана миноносца "Жаркий". Она получила в Тунисе нансеновский паспорт (паспорт беженца) и так и прожила с ним всю жизнь. В 2009 году ее не стало, пару лет спустя небольшую площадь, на которой находится русская церковь, переименовали в честь Анастасии. Где-то рядом находится и ее дом, который энтузиасты превратили в музей.


Площадь Анастасии Ширинской-Манштейн

Немного выше церкви, примерно в 500 метрах, находится комплекс европейских кладбищ. На крохотную круглую площадь Ролан Гаррос (google такого названия не находит) выходят ворота закрытого кладбища, где нашли свое последнее пристанище многие из тех, кого судьба принесла на эти африканские земли.



Ворота всегда закрыты, а за ними на цепи суровый пес. Но рядом есть звонок, смотритель кладбища уже давно привык к гостям из России и без лишних вопросов ведет к нескольким крупным участкам, где похоронены эмигранты из Российской империи. В первую очередь это могила самой Ширинской-Манштейн, ее отца и сына.



Далее идут захоронения моряков




Слева памятный знак всем морякам и вынужденным переселенцам на тунисской земле. Справа крест команде одного из кораблей


Захоронение 1907 года - командира эскадренного броненосца "Цесаревич" Федора Никитина

И чуть дальше у стены есть два десятка захоронений с русскими, немецкими, украинскими фамилиями, но православными крестами. Среди них один контр-адмирал.




Алексей Гильдебрант 1907-1927


Контр-адмирал Владимир Николя, скончался в 1923. Далее могила Майданюк и четы Герасимовых


Могила Владимира Радена и некоего гардемарина




Семейные могилы Соловьевой и Кроуковского и Михайловской с Марковым


Напротив чуть более свежие надгробия тем же, что и на фото выше

Само кладбище не русское, здесь хоронили в основном итальянцев и французов, живших в Бизерте, большинство могил и склепов принадлежат им, все остальные - это как раз выходцы из Российской империи. Привычные нам имена и фамилии можно встретить в разных уголках кладбища.








Черепега


Мишель Трофимоф

Уверен, что вы не могли не обратить внимание на состояние кладбища - оно плохое и совсем немногое отделяет его от состояния - заброшенное. Видать еще несколько лет назад ворота были открыты и внутри не было никакой охраны. Очень много плит разбито, где-то, возможно, родственники тех же итальянцев забирали останки близких домой. Однако почему российское посольство не следит за памятниками - остается непонятным. Бизерта находится всего в часе езды от столицы, а на кладбище всего около 3 десятков захоронений. И это единственное место в Тунисе, на которое стоит обратить внимание. Тут даже простой субботник не помешал бы.







Примером служит захоронение сербских военнопленных на том же кладбище. Несколько десятков могил стоят за оградой, внутри небольшая часовенка, свежие флаги. У бедной Сербии хватило средств позаботиться о покое своих граждан, а у нас нет. Стыдно как-то.



В Интернете достаточно много описаний этого места, сюда приезжают отдельно, проводятся даже экскурсии, место явно знаковое. Будете в Бизерте, постарайтесь купить цветочков, может быть, взять флаг и почтить память жертв гражданской войны. В этом году мы как раз отмечает столетие начала революции.




Tags: Тунис, история, путешествия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments