think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

За что арабские страны ополчились на Катар

Один из столпов арабского мира вдруг подвергся гонениям среди государств-соседей. Против Катара как по указке выступила Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Ливия, Египет, Йемен и Мальдивы. За что же они так? Тут есть несколько интересных версий.



Изначально все сообщения о разрыве дипотношений (а это очень жестко, как бы все не было плохо у России и Украины, посольства двух стран продолжают работать), транспортного сообщения звучали на фоне обвинения официальной Дохи в поддержке терроризма. Но что общего у Катара и терроризма? Уж точно не больше, чем у Саудовской Аравии и разных группировок боевиков. И если устойчивые связи есть, то почему к заявлению не присоединилась Сирия и Ирак, где идет война, и другие силы в регионе, которые ведут конфронтацию с Саудовской Аравией, да хотя бы та же Турция?

Удивляет и то, что все произошло молниеносно - Саудовская Аравия рвет все связи и остальные бросаются ее поддерживать. Саудовская Аравия лидер и все следуют за ней, но нет ли в этом, например, руки Вашингтона, которая и санкционировала травлю Катара? И все сразу набросились на маленькое, но богатое государство. Вопрос только в том, что стало реальной причиной, я лично сильно сомневаюсь, что Катару нужны террористические государства по своему периметру и уж тем более дестабилизировать ситуацию у соседей, если что, они и защититься не смогут.

Более очевидная причина травли - это призыв эмира Катара наладить отношения с Ираном. Это заявление не понравилось ни арабам, ни США, где Иран официально приравняли к террористическому государству, отменив перезагрузку отношений, начатую при Обаме. Сразу после этого заявления соседи Катара возмутились, а спустя неделю получили команду "фас". И так будет с каждым, кто помимо воли сильных мира сего будет общаться не с теми соседями.
Tags: аналитика, международные отношения, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments