think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Красильни в марокканском Фесе

Прибывая в старинный арабский город Фес в Марокко, любой турист сразу планирует посещение главной местной достопримечательности - красилен на востоке медины. Вот только попасть туда без посторонней помощи будет очень сложно, редкому туристу удается это сделать без финансовых затрат.



Сразу нужно сказать, что хоть Фес и славится своими красильнями и, соответстветственно, изделиями из кожи, но дубильни и красильни есть во всех крупных городах Марокко. Более знаменитый Марракеш не исключение, правда, в Фесе они все-таки красивее и колоритнее.



Красильни представляют из себя около сотни бетонных ванн, где размягчают и красят кожу, рядом кожа сушится, а потом идет на пошив. Удобнее всего смотреть на это действо с балконов местных домов, в самим домах, естественно, находятся магазины. Самая большая терраса находится вот в этом доме с вывеской №10. Но будьте внимательны, на входе сидит мужчина, который требует за съемку с человека 10 местных дирхам - это один евро. Само собой, что никаких прав на это у него нет. Я его прогнал. К организованным группам он не пристает.



Внутри три этажа сплошных лавок с кожанными изделиями. В Фесе имеет смысл купить себе сумку, рюкзак или что-то такое. Стоит это достаточно дешево. Но скажу сразу, реальная цена в среднем 50% от того, что скажет продавец. Как бы вам не казалось дешево, снижайте. Я сбил за две покупки цену на 30% и оказалось, что все равно переплатил почти в два раза. Покупалась кожаная женская сумочка. Продавец хотел 250 дирхам - 25 евро, в итоге купил за 15, а на рынке спросил похожую - 7 евро.








выход на балкон




Соседний балкон












Справа внизу проход между домами, так сюда можно попасть напрямую








Кожи сушатся прямо тут



Существует легенда, что путь к красильням можно найти по запаху, попадая в нужный квартал, тебе в нос бьет ужасный запах разлагающейся плоти, поэтому на входе в квартал всем раздают веточку мяты, чтобы перебить зловоние. Конечно, никто никакую мяту не раздает, только гиды и продавцы в магазинах. Сам запах не чувствуется даже в сотне метров. Да, есть некий смрад, но вполне терпимый, на рынках бывает ужаснее. Поэтому я свою веточку мяты положил в карман, чтобы не мешалась. А вот в Марракеше наоборот, когда проезжал за пределами старого города по проспекту, в нос ударил жутко неприятный смрад. Может это еще от дня недели зависит..



Я искал красильни в Googlе и примерно представлял, как туда добраться. varlamov.ru в свое время тоже писал об этой достопримечательности, но рекомендовал попробовать пройти вдоль местной реки. Это не вариант, прохода там нет.


Так выглядит ухоженная часть реки, но через 100 метров она закончится и почти сразу дорогу преградит забор

В Фесе вам и шагу не дадут ступить, местные мальчишки, гиды и разные непонятные граждане будут предлагать вам помощь, чтобы дойти до красилен. Это потребует некоторого количества денег и будет не так интересно, чем найти дорогу самому в крайне запутанных улочках старого города Феса. Но, скажу сразу, если у вас пространственный кретинизм, то дорогу вы не найдете никогда, это реально очень сложно. Но, если в вас живет следопыт, то предлагаю следовать моим подсказкам.


Начать стоит с главной площади медины, двигаясь по главной дороге на восток


Здесь я и попробовал спуститься к реке, но ваш путь лежит через нее по мосту



Далее предстоит достаточно долго идти по улицам мимо разных лавок, главное держаться правее пока не пройдете мимо крытого перекрестка, совершенно пустая улица направо и будет нужная дорого. На стене над перекрестком будут указатели и фотографии красилен. А улочка, на которую надо свернуть выглядит так:





По пути обязательно увидите различный мастерские, это и есть район кожевников



Ваш путь закончится вот этой картинкой, прямо - тупик, в другой стороне близкий выход к магазинам с балконами.



Мои поздравления и уважение тем, кто проделает этот путь самостоятельно и никому не заплатит ни за помощь, ни за вход

Если будете в Фесе, то могу порекомендовать два интересных и недорогих места, чтобы остановиться на ночлег - старинный дом Maison Evelina и роскошный классический риад - Riad Mabrouka


Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →