think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

12 лет рабства

12 лет рабства. Историческая драма. В главных ролях Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч и Брэд Питт. Соломон Нартоп свободный чернокожий гражданин Америки, проживающий в штате Нью-Йорк. Но однажды, отправившись на заработки, новые друзья Соломона его спаивают и отправляют на юг без документов как раба. На плантациях юга страны рабство в самом разгаре и черные тут не только не свободны, но и бесправны, как вещь. Судьба улыбается Соломону и он попадает к доброму хозяину у которого трудится не как раб, а как наемный рабочий. Но не всем нравится образованность нового раба, условия содержания начинают резко портиться…



За свою жизнь я смотрел много фильмов о рабстве в США, но не один не тронул меня настолько, чтобы я начал сопереживать темнокожим героям. Обычно есть главный герой, он упрям и горд, он терпит удары плетей, но идет к своей цели. Тут совсем другая история, причем история основанная на реальных событиях! Соломон Нартоп уже был свободен, имел семью и уважение соседей, неплохо зарабатывал и тут он теряет все и становится рабом на целых 12 лет! Он вынужден не просто работать, чтобы выжить, он вынужден во всем потакать господину, который жесток, а когда напьется может творить все, что угодно. Тут тебе и наказание плетью за любую провинность, и разлучение матери и детей, и страх перед угрозой быть зарезанным или вздернутым на суку, к этому добавить отчаяние и горечь потери семьи – как после такого не сопереживать главному герою? Режиссер Стив Маккуин совсем не впечатлил меня своими работами, которых и было немного. Последний его фильм «Стыд» я даже не смог досмотреть, но тут совсем другая история. Фильм сделан качественно, здесь нет ненависти к белым и противопоставления между двумя расами. Главному герою на его пути попалось очень много хороших людей и не повезло только с одним хозяином. А жизнь планатарского юга показана такой, какая она есть. Хорошее впечатление от фильма во многом заслуга и главного героя Чиветела Эджиофора, который очень харизматичен, не даром он в этой роли был выдвинут на Оскар. Моя оценка 4.5 балла из 5. Хороший, вполне семейный фильм с разумным уровнем жестокости. Рекомендую.
Tags: 12 лет рабства, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Чиветел Эджиофор, кино
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments