think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Собор Санта-Мария-де-Леон в испанском Леоне

Санта-Мария-де-Леон - один из главных и самых красивых соборов Испании, наравне с собором в Бургосе и Сантьяго. Лежит он на пути Святого Якова и является местом обязательной остановки. Историю свою собор ведет с X века, когда король Галисии и Леона Ордоньо II построил на этом месте романский собор в честь победы над маврами.



Изначально на этом месте находились римские бани расквартированного в этой местности римского легиона.В 1073 году на месте первого собора появили второй, где короновался король Кастилии Альфонсо VII. Но в начале XIII века собор был перестроен в готическом стиле, став ярким образцом испанской готики. С тех пор архитекторы практически не трогали собор, внеся в его облик позднее только незначительные изменения.




Площадь вокруг собора









Сам собор 3 нефный, имеет 2 башни. Внутреннее пространство украшено витражами XIII-XIV вв, такую старину редко можно увидеть где-то еще в мире.



















Алтарь расписан испанским художником - Николасом Французским (родом из Бургундии) в XV веке. В серебряной урне хранятся мощи святого Флориана.











Вход в собор платный, стоит 6 евро. Обойти все неспешно можно за 25-30 минут. Собор открыт круглый год, кроме праздников, с 9.30 до 13.00, а затем с 16.00 до 19.00 (с октября по май). В воскресение до 14.00. С июня по сентябрь каждый день закрывается на час позже.

Серия боковых алтарей:





















За дополнительную плату (общий билет стоит 9 евро) слева от входа можно пройти в сад(внутренний двор) собора, где находится музей собора. Система доступа тут автоматическая, съемка запрещена, все контролируется камерами. Мне пару снимков все-таки сделать удалось.


















Библия 920 года



Обычно паломники, двигающиеся по пути Святого Якова, останавливаясь в таких местах, ставят штампик в местной кассе, что он тут был, штампик можно поставить и на открытку. Так как я не паломник, мне штампик не был положен, а вот в соседней Асторге и Бургосе такой штамп мне поставили.



За помощь в посещении Леона благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену. А также туристическую администрацию региона Кастилия и Леон в лице Alberto Bosque Coello и Loreto Rodriguez Peña.

До Леона я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой



Tags: Испания, путешествия
Subscribe
promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments