think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Это провал. Что сделал Трамп для России за полгода президентства

С избранием президентом США бизнесмена Дональда Трампа на этот выбор американского народа в нашей стране возлагались большие надежды - решим все проблемы, победим терроризм, начнем дружить...Однако с тех пор прошло уже полгода - что же реально изменилось за этот срок в американо-российских отношениях?



На данный момент правы оказались те, кто предрекал ухудшение наших отношений. В основном их обещали оппозиционеры и сторонники Клинтон. Действительно, курс на ухудшение не был изменен и продолжил идти по накатанной.

Санкции. Ничего в этом вопросе так и не поменялось, были предложения о смягчении санкций, но так Трамп свою официальную позицию по этому вопросу за все время и не высказал. Кроме того активно давят конгрессмены, еще больше нагнетая ситуацию и вводя новые санкции. В итоге мы можем говорить, что Трамп отказался браться за этот вопрос и ничего в ближайшее время точно не изменится. Единственное, сами санкции начали поднадоедать уже европейцам, так как они банально ни к чему не привели, а неудобства доставляют.

Сирия. После прихода к власти Трампа участие США в делах Сирии только усилилось и совершенно не в пользу отношений с Россией. Скорее всего, это стало возможно благодаря активному участию военно-промышленного комплекса США в поддержке кандидатуры Трампа на выборах. Взамен он обещал им контракты, а американцам работу. Ну, так военная машина должна работать, иначе где складировать новую технику и новые бомбы? Все это пошло осваивать бюджет на Ближний Восток, так как других вооруженных конфликтов сейчас нет. При этом американским военным важно показать свою силу и влияние в регионе, иначе избиратели не поймут этих трат. Отсюда сбитые сирийские самолеты, операция в Мосуле и тд. Острого конфликта между сторонами нет, территория поделена на сферы влияния. Но и к миру это не приведет, просто вместо 4-5 враждующих сторон останутся 2.

Украина.
Очевидно, что американцы отложили этот вопрос в долгий ящик. Отсюда и затишье на Донбассе. Трамп встречается с Порошенко, но слов поддержки не изрекает. Очевидно, что ему просто не хочется этим заниматься, пускай украинцы сами решают свои проблемы, европейцы, если хотят, могут им помогать. С одной стороны, для России это лучше. С другой стороны - ничего не меняется, конфликт остается вялотекущим до тех пор пока на Украине не останется ничего российского, что можно будет отнять или запретить, а на Донбассе не стабилизируется граница. Тогда и говорить вообще будет не о чем.



Единственное, что реально изменилось в лучшую сторону - со стороны Белого дома и ГосДепартамента США чуть ли не каждый день звучала критика каких-то действий России. Помните эти словесные баталии с Джен Псаки, Джоном Эрнестом и другие? Сейчас их нет. Власти США, за исключение отдельных ведомств и Конгресса США, больше не критикуют Москву, а порой даже высказываются весьма миролюбиво, правда, только высказываются.

Таким образом, можно констатировать, что Трамп не выполнил ни одно из своих предвыборных обещаний в отношении нашей страны, на которые рассчитывали в Москве. Да, острая фаза перешла в затяжную и вялотекущую, но без каких либо решительных попыток что-то изменить. Американские власти не могут и не особо стремятся взяться за решение этих проблем. В первую очередь, конечно, тут вина собственной оппозиции, с другой стороны, оппозиция есть и по другим вопросам, и новым американским властям едва-едва удается хоть что-то делать хотя бы у себя дома, а былая решительность Трампа тает на глазах, скоро текущие проблемы накроют его с головой, и проблема отношений с Россией уйдет в наследство следующей администрации или будет ждать факторов, серьезно меняющих ситуацию. А это только революция в России, революция в Европе (мире) или революция в самих США.

Ожидается скорая встреча Путина и Трампа. Если и она ни к чему не приведет, что больше ждать и рассчитывать будет не на что.

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments