?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Греция настолько велика и интересна, что брать экскурсионный тур туда не имеет никакого смысла - все равно мало что увидите. А из-за неразвитости железнодорожного и автобусного транспорта единственным вариантом передвижения по стране эллинов остается авто. Как путешествовать по Греции на машине - об это эта статья.



Про остальной транспорт я сказал не зря, на Корфу, в Салоники и Каламату вы сможете долететь, редкие поезда ходят от Афин по Пелопоннесу, есть пригородные автобусы, но 90% достопримечательностей находится не в городах, и туда ходят только туристические автобусы с заказанными экскурсиями, само собой, это дорого.

Мы для поездки выбрали обычную городскую малометражку (авторское слово). Удобно в городах на не самых широких улицах и в целом на дорогах без нареканий - хорошая маневренность и скорость. Единственно, подъем в гору она брала очень плохо, но такое нам попалось только раз в заповеднике на юге Пелопоннеса. Правда, расстояния между достопримечательностями большие, определенный комфорт тоже не повредит.


Как видно на фото, наклейка прокатчика присутствует, и присутствует на всех прокатных машинах, это сразу выделяет вашу машину из числа местных, особенно в случае парковки в неположенном месте

Дороги в Греции хорошие, в сельской местности и в горах дорожное полотно чуть хуже, но каких-то серьезных замечаний нет. Тут главное не заглядеться на окружающую вас красоту. В первую очередь это касается гор на севере в районе Янины, и заповедника в районе Каламаты на юге. В остальном это бесконечные холмы с полями, а в сельской местности оливковые рощи.


Мыс Сунио


Коринфский залив


Где-то в горах на севере


Микены


Горы у Каламаты


Мост у Спарты


В районе Янины

Правила, разметка и указатели в Греции стандартные. Ничего сложного. Указатели на достопримечательности присутствуют и достаточно неплохо выводят куда нужно даже без навигатора. Ищите коричневые указатели, правда, на Пелопоннесе такие знаки постоянно, то руины, то церквушка.

Местные ездят цивилизованно, любят скорость, но кроме этого особо не нарушают и проблем не доставляют.

Заправки. Заправки в Греции расположены в основном в городах и небольших населенных пунктах, на дорогах и трассах их почти нет, благо населенные пункты встречаются достаточно часто. В центральной Греции с этим делом хуже. Почти все заправки частные и не важно под каким брендом, бывает и одна бензоколонка стоит у дома. Никаких карт и прочего не нужно. Подъехали, дали заправщику купюру и сказали, какого бензина надо залить. Обычно я за услугу давал еще монетку. По качеству бензина не могу ничего сказать, но был случай возле Афин, когда бензин подозрительно быстро ушел, возможно, был разбавлен водой.







Платные дороги. Платных дорог в Греции много, и они по большей части безальтернативные. Возле Афин это дорога от аэропорта в город, миновать ее не удастся - слишком долго объезжать. Дальше от Афин платная дорога идет на Пелопоннес до Триполи в центре полуострова. И на север до Салоники. Кроме того платная дорога есть на западе материковой Греции вдоль городов Ангелокастро и Амфилохия, но там она еще местами строится и пока можно проехать бесплатно. Дороги не очень дорогие - 2-4 евро каждые 30-50 км пути. С оплатой все достаточно просто - подъезжаете к кабинке, на табло высвечивается стоимость - отдаете деньги и проезжаете.


Можно гонять 130.










Цена проезда слева на будке и прямо на мониторе

Есть в Греции и платные мосты, большинство из них вы вряд ли будете проезжать, а вот мост Миллениум через Коринфский залив в районе Патры проехать, скорее всего доведется, альтернатива - крюк, минимум, 600 км. Но и проезд дорогой - 11.5 евро за мост пару километров.



Парковки. В Греции вообще нет проблем с парковкой, ставьте - где хотите. В крупных городах полно места, где можно встать бесплатно, паркоматов тут нет, парковаться либо можно, либо нельзя, но вам в крупные города и не нужно будет почти. За всю поездку я не заплатил за парковку ни евро. Но все это не касается Афин, там дикая ситуация с паркингом, ночь стоит 15-25 евро, платные места на обочине забиты, на места для резидентов вставать нельзя. Я был на машине в Афинах только ночь и это стоило мне 43 евро штрафа...советую не заезжать в этот город на машине.









Животные. Пожалуй главная особенность путешествий по Греции на машине - это огромное количество животных на дорогах. Особенно это касается юга Пелопоннеса, где цивилизации почти нет. Как стемнеет, на дорогу выбегает все флора и фауна - кошки, собаки, черепахи, змеи, лисицы, разные грызуны. Чьи-то глаза в темноте светятся почти каждый километр. А от этого огромное количество трупов сбитых животных на дорогах. В общем, будьте внимательны.


Вот редкий экземпляр местной фауны - наша Нива


Еще одна...

Камеры. Камер на дорогах достаточно много. Но главный секрет для меня при этом - что скорость никто не соблюдает. Я плелся как черепаха, выезжая из Афин, а меня на перекрестке под камеру на красный с сильным превышением обогнал местный. То есть, мне навигатор сообщает, что впереди камера, я сбавляю, а мимо меня проносится поток машин, и никого камеры не заботят. В чем прикол - я так и не понял. Даже хотел спросить у местных. Но аварий я в Греции не видел ни одной.


Указатель справа на камеры и на пост взимания денег








Полиция. Засад и вообще полицейских на дорогах я не видел, хотя объехал всю Грецию. Один раз, правда, меня остановила полиция просто на шоссе, когда я въехал на него, не пропустив эту машину полиции, ехавшую мимо. На этом все.

Придорожная жизнь в Греции развита слабо, кое где продают апельсины и оливковое масло, но в основном все пусто. Крупные магазины и заправки надо искать на выезде из города.



У меня поездка прошла хорошо - без эксцессов и прочих неприятностей.



Подписывайтесь на мой Instagram. Только качественные, красивые фото.

По вопросам сотрудничество пишите thinkhead000@gmail.com




promo think_head september 23, 17:01 25
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
d_galaydov
25 июн, 2017 16:50 (UTC)
Мдааа, хорошо там. Человек с природой в гармонии. Занятная памятка
think_head
25 июн, 2017 16:52 (UTC)
везде хорошо, где нас нет)
kurason
25 июн, 2017 18:21 (UTC)
Нива не редкий экземпляр в горной местности. С удивлением выслушала не одну хвалебную оду Ниве от греков именно за проходимость по горным дорогам. Собаки могут валяться в Афинах на дорогах в центре города, на проезжей части у остановок. На моих глазах водители в Глифаде уговаривали уйти пса, развалившегося на перекрестке.
Mikhail Kuzminov
25 июн, 2017 18:53 (UTC)
сколько раз в Греции был начиная с 1995, так даже в том далеком*95ом тоэе видел нивы, мы их очень много туда экспортируем, и пользуются спросом
livejournal
25 июн, 2017 18:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mansuetudo
25 июн, 2017 19:33 (UTC)
Если не секрет, в какую сумму примерно обошлась поездка и сколько дней она длилась? Сама мечтаю о поездке по Греции, вот и интересуюсь.
think_head
25 июн, 2017 20:41 (UTC)
11 дней ушло на всю Грецию без Салоник и Афона, включая два дня в Афинах. По деньгам, примерно 200 евро на троих в сутки, это с учетом дороших билетов, в некоторые места билеты стоят по 15 евро на человека
andreyby
25 июн, 2017 19:42 (UTC)
Ага-ага, местные не нарушают :) Фиг с ней, со скоростью. Двойная сплошная? Фигня! Ехать с ближним? А зачем!7 Остановиться перед зеброй? Не, не слышали...
В первый приезд едем по городу - человек на встречке хочет повернуть налево. Сколько он стоял -не знаю. Но долго. Останавливаюсь. Стоит. Мигаю дальним. Стоит. Только когда руками в окно замахал - тогда он, обалдев, проехал.
И ещё они тормоза. Хоть и южные люди. Поначалу выбешивало страшно, потом пришлось привыкнуть :)
think_head
25 июн, 2017 20:44 (UTC)
С дальним светом у всех народов проблема. Остальные нарушения есть у всех южных народов, безалаберная езда, но ничего ужасного. Про "тормознутость" не заметил
ext_3286940
25 июн, 2017 19:55 (UTC)
очень советую попасть на остров Тасос, не пожалеете
относительно заправок - в выходные могут быть проблемы с топливом , так как местные не работают , поэтому бак должен быть под завязку
более проблем нет вообще - едешь быстро тебе всегда уступят дорогу
Только одни позитивные воспоминания после путешествия на машине по Греции
think_head
25 июн, 2017 20:45 (UTC)
А зачем туда ехать? Чтобы дорогу уступили?)))
sevooo
25 июн, 2017 21:49 (UTC)
Греция прекрасна с моря, кроме Афин, Афины говно!
rushunter2010
26 июн, 2017 02:56 (UTC)
В Афинах на въезде есть огромная бесплатная парковка. Бросаешь там машину и в метро, оно в 2-х шагах.
think_head
26 июн, 2017 08:34 (UTC)
Афины огромные, какой смысл в авто, если его можно бросить только на окраине? Само, собой так сделать можно в любом городе мира
cavallo_blu2
26 июн, 2017 06:23 (UTC)
Пару лет назад тоже по Греции путешествовали и ни разу полиции не видели. Нам объяснили местные, что камеры везде.
think_head
26 июн, 2017 12:42 (UTC)
видать, большинство из них не работает

Edited at 2017-06-27 22:10 (UTC)
marusik02
26 июн, 2017 08:40 (UTC)
Люблю греческие дороги.
think_head
26 июн, 2017 12:42 (UTC)
зачем ты их любишь?)
blackfocus
26 июн, 2017 08:51 (UTC)
3 дня как приехал с Крита. В чём то соглашусь, а в чём то и нет. Местные гоняют, потому, что знают какие камеры муляжи, которых по моим оценкам процентов 50, а вот где рабочая, там сразу все сбрасывают. Малолитражка в горах вещь вполне неплохая, если на ней уметь ездить, мой прокатный литровый Фиат 500 влетал по таким грунтовым серпантинам, то только держись. И да, без машины в Греции делать нечего, если только ваш стиль отдыха НЕ лежание на одном пляже с регулярным выползанием по местным бутикам в окружении орущих отпрысков и жён/любовниц.
ПыСы: Как всегда наших видно за версту - футболки сползающие вверх по животу, носки в сандалях, постоянная "илитная" мабила возле уха, бабищщи на шпильках по брусчатке с размалеванным с утра рожами. Короче при редких встречах отвечал репликами на английском, чтобы нормальные люди не подумали, что я с ними из одной местности.
think_head
26 июн, 2017 10:38 (UTC)
ну, вы про Крит, я про континентальную Грецию))
(Анонимно)
26 июн, 2017 11:31 (UTC)
Малометражка? Малолитражка?
think_head
26 июн, 2017 12:41 (UTC)
зависит от того, что хотелось сказать - если метр - она маленькая, литр - экономная. Но и мелкие машины бывают прожорливые и большие(седаны) экономные
geoguron
26 июн, 2017 12:16 (UTC)
А сколько стоит аренда авто и нужен ли залог?
think_head
26 июн, 2017 12:39 (UTC)
аренда зависит от прокатной компании, но обычно это около 20 евро в сутки, залог всегда на карте блокируется - от 300 до 1500 евро обычно
свободное мышление - (Анонимно) - 3 сент, 2017 15:31 (UTC) - Развернуть
inna_paradiso
26 июн, 2017 21:10 (UTC)
Прям вдохновили Вы меня. Очень хотелось но было страшно, а теперь планирую поездку. Спасибо, было очень интересно!
think_head
26 июн, 2017 21:36 (UTC)
Пожалуйста))) Смотрите мои публикации по тегу "Греция", там полезная информация о ряде городов и достопримечательностях
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com