think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Путешествие на машине по Греции. Полезные советы

Греция настолько велика и интересна, что брать экскурсионный тур туда не имеет никакого смысла - все равно мало что увидите. А из-за неразвитости железнодорожного и автобусного транспорта единственным вариантом передвижения по стране эллинов остается авто. Как путешествовать по Греции на машине - об это эта статья.



Про остальной транспорт я сказал не зря, на Корфу, в Салоники и Каламату вы сможете долететь, редкие поезда ходят от Афин по Пелопоннесу, есть пригородные автобусы, но 90% достопримечательностей находится не в городах, и туда ходят только туристические автобусы с заказанными экскурсиями, само собой, это дорого.

Мы для поездки выбрали обычную городскую малометражку (авторское слово). Удобно в городах на не самых широких улицах и в целом на дорогах без нареканий - хорошая маневренность и скорость. Единственно, подъем в гору она брала очень плохо, но такое нам попалось только раз в заповеднике на юге Пелопоннеса. Правда, расстояния между достопримечательностями большие, определенный комфорт тоже не повредит.


Как видно на фото, наклейка прокатчика присутствует, и присутствует на всех прокатных машинах, это сразу выделяет вашу машину из числа местных, особенно в случае парковки в неположенном месте

Дороги в Греции хорошие, в сельской местности и в горах дорожное полотно чуть хуже, но каких-то серьезных замечаний нет. Тут главное не заглядеться на окружающую вас красоту. В первую очередь это касается гор на севере в районе Янины, и заповедника в районе Каламаты на юге. В остальном это бесконечные холмы с полями, а в сельской местности оливковые рощи.


Мыс Сунио


Коринфский залив


Где-то в горах на севере


Микены


Горы у Каламаты


Мост у Спарты


В районе Янины

Правила, разметка и указатели в Греции стандартные. Ничего сложного. Указатели на достопримечательности присутствуют и достаточно неплохо выводят куда нужно даже без навигатора. Ищите коричневые указатели, правда, на Пелопоннесе такие знаки постоянно, то руины, то церквушка.

Местные ездят цивилизованно, любят скорость, но кроме этого особо не нарушают и проблем не доставляют.

Заправки. Заправки в Греции расположены в основном в городах и небольших населенных пунктах, на дорогах и трассах их почти нет, благо населенные пункты встречаются достаточно часто. В центральной Греции с этим делом хуже. Почти все заправки частные и не важно под каким брендом, бывает и одна бензоколонка стоит у дома. Никаких карт и прочего не нужно. Подъехали, дали заправщику купюру и сказали, какого бензина надо залить. Обычно я за услугу давал еще монетку. По качеству бензина не могу ничего сказать, но был случай возле Афин, когда бензин подозрительно быстро ушел, возможно, был разбавлен водой.







Платные дороги. Платных дорог в Греции много, и они по большей части безальтернативные. Возле Афин это дорога от аэропорта в город, миновать ее не удастся - слишком долго объезжать. Дальше от Афин платная дорога идет на Пелопоннес до Триполи в центре полуострова. И на север до Салоники. Кроме того платная дорога есть на западе материковой Греции вдоль городов Ангелокастро и Амфилохия, но там она еще местами строится и пока можно проехать бесплатно. Дороги не очень дорогие - 2-4 евро каждые 30-50 км пути. С оплатой все достаточно просто - подъезжаете к кабинке, на табло высвечивается стоимость - отдаете деньги и проезжаете.


Можно гонять 130.










Цена проезда слева на будке и прямо на мониторе

Есть в Греции и платные мосты, большинство из них вы вряд ли будете проезжать, а вот мост Миллениум через Коринфский залив в районе Патры проехать, скорее всего доведется, альтернатива - крюк, минимум, 600 км. Но и проезд дорогой - 11.5 евро за мост пару километров.



Парковки. В Греции вообще нет проблем с парковкой, ставьте - где хотите. В крупных городах полно места, где можно встать бесплатно, паркоматов тут нет, парковаться либо можно, либо нельзя, но вам в крупные города и не нужно будет почти. За всю поездку я не заплатил за парковку ни евро. Но все это не касается Афин, там дикая ситуация с паркингом, ночь стоит 15-25 евро, платные места на обочине забиты, на места для резидентов вставать нельзя. Я был на машине в Афинах только ночь и это стоило мне 43 евро штрафа...советую не заезжать в этот город на машине.









Животные. Пожалуй главная особенность путешествий по Греции на машине - это огромное количество животных на дорогах. Особенно это касается юга Пелопоннеса, где цивилизации почти нет. Как стемнеет, на дорогу выбегает все флора и фауна - кошки, собаки, черепахи, змеи, лисицы, разные грызуны. Чьи-то глаза в темноте светятся почти каждый километр. А от этого огромное количество трупов сбитых животных на дорогах. В общем, будьте внимательны.


Вот редкий экземпляр местной фауны - наша Нива


Еще одна...

Камеры. Камер на дорогах достаточно много. Но главный секрет для меня при этом - что скорость никто не соблюдает. Я плелся как черепаха, выезжая из Афин, а меня на перекрестке под камеру на красный с сильным превышением обогнал местный. То есть, мне навигатор сообщает, что впереди камера, я сбавляю, а мимо меня проносится поток машин, и никого камеры не заботят. В чем прикол - я так и не понял. Даже хотел спросить у местных. Но аварий я в Греции не видел ни одной. Много позже мне сказали, что большинство камер сейчас отключено, так как уровень жизни из-за кризиса упал и греки не собираются платить еще и штрафы...вообщем, вопрос веры


Указатель справа на камеры и на пост взимания денег


Камера в зад


Камера в лицо


Камера в зад


Полиция. Засад и вообще полицейских на дорогах я не видел, хотя объехал всю Грецию. Один раз, правда, меня остановила полиция просто на шоссе, когда я въехал на него, не пропустив эту машину полиции, ехавшую мимо. На этом все.

Придорожная жизнь в Греции развита слабо, кое где продают апельсины и оливковое масло, но в основном все пусто. Крупные магазины и заправки надо искать на выезде из города.



У меня поездка прошла хорошо - без эксцессов и прочих неприятностей.



Подписывайтесь на мой Instagram. Только качественные, красивые фото.

По вопросам сотрудничество пишите thinkhead000@gmail.com




Tags: Греция, путешествия
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →