?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Приезжая в Стокгольм любой турист сразу сталкивается с очень существенными проблемами, отраженными в ценах. Жить и исследовать эту скандинавскую столицу очень дорого. Я уже писал о том, как  и где можно сэкономить при покупке продуктов питания в Стокгольме, но еще один сложный вопрос – это транспорт. Билет на одну поездку стоит безумно дорого – 36 крон или около 200 рублей! Да, билет действует 75 минут, но это помогает только при наличии пересадок, несколько раз проехаться или уехать и вернуться  - это вам вряд ли поможет. Я сам слышал как молодая пара думала как им добраться до определенного места и вариант с общественным транспортом отметался сразу – это очень дорого, заявила девушка.

Итак, вы прибыли в аэропорт. Здание достаточно большое, много терминалов, но рейсов тут почти нет. Это фото сделано около 8 вечера буднего дня. Никого нет, все сервисы и большинство магазинчиков закрыты. Да, и получать печать таможни на такс фри можно только в одном месте до входа в зону duty free! Я лично пролетел с этим и улетел из Швеции без оформленных чеков. Единственный пункт можно найти по карте аэропорта, находится он в зоне прилета, а не вылета. Однако не факт, что он работал, пункт выдачи денег по чекам Duty free, например, был закрыт, даже справочная не работала! В duty free всего один небольшой магазин, а регистрация на рейсы начинается за 2 часа. До этого времени даже на стойках никого нет.






Да, и шведы не привыкли кому-либо доверять, при прилете на паспортном контроле вас внимательно изучат и спросят цель поездки и дату возвращения. Нигде в Европе больше я с таким не сталкивался…разве что таможенную декларацию не заставили заполнять, как в Лондоне. Багаж проверяют не очень тщательно, у меня проехал пакетик с соком.

Большой проблемой для бюджетного туриста является путь от аэропорта Арланда до города (и обратно). Экспресс для взрослого стоит целых 260 крон, то есть где-то 1400 рублей (больше 30 евро), а ехать всего 20 минут…дорогова-то. Более простой вид поезда – Шаттл, стоит тоже дорого около 800 рублей. 500 стоит автобус. Но самый дешевый – это обычный проездной. Да, добираться дольше, чем на экспрессах, с пересадкой, но сильно дешевле. Здесь Вам нужно туристическое бюро справа от выхода из зала выдачи багажа. Здесь можно купить Stockholm card, которая является и проездным и билетом во многие музеи, так же тут можно купить и транспортную карту, на которые записываются поездки. Здесь можно посмотреть всю информацию. http://sl.se/en/Visitor/Plan-your-journey/
У вас есть вариант ездить за 36 крон, платить по зонам или взять тариф Visitor ticket и забыть про проблемы с транспортом! Он стоит 115 крон за сутки, 230 за трое и всего 300 для 7 дней! Да, 1600 рублей за безлимит на 7 день - это дороже, чем в других странах Европы, но для Швеции это очень дешево! Билет универсален для всех видов транспорта! Метро, автобусы, пригородные поезда и даже большинство паромов! За карту отдельно вы платите залог 20 крон, который потом можете получить обратно. А если Вам меньше 18 или вы старше 65…то цена упадет в 2 раза! Это бесспорно лучший способ для перемещения по городу и между аэропортом и городом. Даже если вы приехали на сутки – берите такую карту и ездите сколько хотите!



Из аэропорта в этом случае ваш путь будет такой – вы садитесь на автобус 583, который идет до станции Marsta, которая является тарифной зоной Стокгольма. Автобусные остановки находятся слева от выхода в город, вам нужна платформа №4. На стойке информации для туристов вам даже дадут небольшую бумажку с маршрутом, чтобы вы не заблудились. Ходят автобусы каждые 15 минут, до станции и одноименного городка ехать 15-20 минут. Рядом с конечной остановкой находится станция, поезда ходят каждые 20 минут, идут со всеми остановками. До центра Стокгольма около 40 минут. А уже на центральной станции  Вы садитесь на метро, автобус или идете пешком. В зависимости от того, куда вам ехать. В течении всего пути вы используете карту или проездной, два раза – прикладываете к валидатору в автобусе и перед входом на станцию.



Из Аэропорта также можно добраться и в Упсалу, она ближе. Варианта два –автобус или электричкой. Но у Упсалы своя тарифная зона, билеты стоят дешевле, но они подходят только для зоны этого города. Путешествуя между Стокгольмом и Упсалой городским транспортом, вы должны платить в обоих тарифных зонах, как за самостоятельный проезд.

Да, и я упоминал специальную карту Стокгольма. Она стоит сильно дороже – 495 за сутки, 1050 за 5. С ней вы можете бесплатно попасть в большинство музеев, но выгодна она только тогда, когда Вы намерены обойти все музеи. Простой расчет. Обычная транспортная карта на сутки стоит 115, эта - 495. Разница – 380 крон . Это цена 4 билетов в музеи. Успеете столько за день? Это при том, что музеи работают мало (часов до 4-5 в основном) и некоторые основные сейчас закрыты, например, картинная галерея? При покупке на 5 дней, Вам нужно каждый день проходить минимум 2 музея, чтобы это было выгодно. То есть 10 музеев за 5 дней – готовы к такому марафону?

В следующий раз расскажу о метро, паромах, автобусах и поездах.

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
zeleneva
6 мар, 2014 22:57 (UTC)
Резко расхотелось туда ехать))
think_head
6 мар, 2014 23:53 (UTC)
цен испугались?)))
zeleneva
7 мар, 2014 00:11 (UTC)
Цен и непоняток)
my_toushka
10 мар, 2014 13:18 (UTC)
Гм. 36 крон за поездку? Вы, наверно, имеете в виду разовый билет? Или там подорожало все за 3 месяца? В декабре еще поездка была вроде 25 крон (может, это зависит от объема денег, которые кладутся на карточку Access. Раньше, если покупаешь билет на 10 поездок, одна поездка выходила существенно дешевле, чем по разовому билету).
А с такс-фри есть прекрасная опция - зачисление возвращаемых денег на кредитную карту. В зале отлета прямо посередине стойка Global Blue Refund, им отдаются все бумажки-чеки (заполнить лучше заранее), данные кредитки они требуют все равно, отмечаете в бумажках опцию "вернуть на кредитку" вместо выдачи наличных - и через 3-4 дня деньги приходят. Работает как часы, проверено неоднократно.
Правда, улетала всегда утром или днем - про 8 вечера сказать не могу.
И про курс перевода валют не могу подсказать. У меня никогда больших сумм возврата не было, поэтому мне важнее были быстрота и удобство.
think_head
10 мар, 2014 16:31 (UTC)
Гм. 36 крон за поездку? Вы, наверно, имеете в виду разовый билет?

Конечно разовый билет - это цена на январь, на сайте подтверждение.

Про зависимость цены от количества ничего не слышал, местные ездят по месячным проездным...

В зале отлета прямо посередине стойка Global Blue Refund, им отдаются все бумажки-чеки (заполнить лучше заранее), данные кредитки они требуют все равно, отмечаете в бумажках опцию "вернуть на кредитку" вместо выдачи наличных - и через 3-4 дня деньги приходят. Работает как часы, проверено неоднократно.

Вопрос был не в том, каким способом получить деньги, меня и наличные устроили бы, но пункт такс-фри не работал, как, скорее всего, и таможня. А без этого деньги и фрикадельками не вернуть)))
livejournal
20 июл, 2017 10:04 (UTC)
Приветствую тебя, дорогой гость!
Пользователь kukuseg11 сослался на вашу запись в своей записи «Приветствую тебя, дорогой гость!» в контексте: [...] Стокгольм. Инструкция по применению. Аэропорт [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com