think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Riad Maktoub - берберский отель рядом с Аит-Бен-Хадду

В каждой стране отели несут какой-то свой местный колорит, свойственный только данной местности. Но это все ерунда по сравнению с отелем в Марокко, в котором мне удалось побывать. Здесь по настоящему чувствуешь себя гостем берберских земель



Для начала, что мы знаем о берберах? Кочевой народ, коренное население Северной Африки, живут преимущественно в пустыне в глиняных постройках....все это воплотилось во внешнем виде гостиницы в Аит-Бен-Хадду - знаменитом городе-крепости у самых истоков великой пустыни Сахара.



Аит-Бен-Хадду - это берберский ксар - укрепленный город, стоявший на транссахарском торговом пути, с целью защиты караванов от разбойников. В наши дни это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, известный по множеству фильмов. От "Принца Персии" и "Лоуренса Аравийского" до "Игры престолов". Именно напротив этого города-крепости расположилась гостиница Riad Maktoub.



На первый взгляд слово "Riad" свидетельствует о том, что это традиционный для Марокко гостевой дом, в духе тех, что расположены в Фесе и в Марракеше. Но те были риадами арабскими, а это берберский и отличия тут налицо.




Холл


Ресторан




Терраса


Вид на достопримечательность с террасы



В центре здания по традиции находится бассейн, ни арабы, ни берберы не чужды ничему земному.



А вот сам отель сделан из глины, как традиционная берберская касба. Ну, на самом деле там есть каркас, обмазанный глиной, но внешне это не видно, иначе бы отель не простоял и 2 лет. Дело в том, что несмотря на то, что это пустыня, зимой здесь несколько месяцев подряд льют дожди, легко разрушая глиняные постройки. Дом может простоять несколько веков и разрушиться после очередного дождя.



А вот как выглядят сами номера:


В каждом номере есть своя небольшая гостиная и печка








У некоторых номеров есть балкончики



Другой номер






Туалет за перегородкой

Еще один






Душ



Мой номер


Гостиная







Cамо собой, что еда здесь также традиционная, вот ужин, а вот завтрак.




Овощной суп-пюре


Фарш из ягнятины с яйцом


Индейка с рисом и овощами


Завтрак


Омлет

Постояльцы здесь в основном иностранцы, я жил с группой французских мотогонщиков. Номер стоит достаточно недорого, 50 евро на троих с завтраком. Но самое ценное здесь, конечно, ощущения. Ты в пустыни у самого подножья гор Атлас. Вокруг только холмы, оазисы и песок. Никакого шума и света. А напротив древняя пустынная крепость. Такие впечатления дорогого стоят.







Подписывайтесь на мой Instagram. Только качественные, красивые фото.

По вопросам сотрудничество пишите thinkhead000@gmail.com




Tags: Марокко, отели, путешествия
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments