think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Зачем науку катят по наклонной?

Близится май 2018, а либералы и разного рода прихвостни западных организаций и правительств все никак не "завалят" нашего министра культуры, Владимира Мединского. Только он получил назначение на этот пост, как сразу пошла неприкрытая травля со всех сторон. "Элитам" было удобно жить размерено и делать что угодно за государственный счет, но эта лавочка закрылась, правительство решило, наконец, взять ситуацию в свои руки и заняться состоянием культуры в стране вплотную. Отсюда и множество разного рода недовольства, которое не закончилось и 5 лет спустя, но заметно поубавилось, так как у министерства есть хорошие достижения в области культуры, и правильность выбранного курса под сомнение никто не ставил.



Не удалось сломать Мединского-политика, взялись за Мединского-ученого. Будущий министр использовал перерыв в своей политической карьере, чтобы защитить докторскую по истории, звание ему присудили в декабре 2011, когда он не был ни депутатом Думы, ни министром. Тогда ученые порадовались новому коллеге. Однако после назначения все изменилось, началась травля. Не уничтожив курс государства в области культуры, все те же люди начали копать по другим фронтам. Ничего скандального найти не удалось, решили взяться за диссертацию. Плагиата и серьезных ошибок тоже найти не удалось, осталось только придраться к выводам автора. Тема зыбкая, всегда есть разные мнение и они за это уцепились.

И вот история с диссертацией тянется уже два года, противники министра ищут место, где их требования признают обоснованными и лишат Мединского докторской степени, а там, глядишь, и Мединский-политик оступится и не попадет в новый кабинет министров в мае будущего года. Для придания научности своим обвинениям нашли несколько историков. Не знаю, как на самом деле там было, но скорее всего они, не подумав, поставили свои подписи под заявлением в ВАК, а больше были не нужны, а может и не хотели дальше в этом участвовать, так как самостоятельных заявлений от них за все это время так и не последовало. Пытались подобным образом привлечь и других ученых, использовав все оппозиционные рычаги, но вышло как-то слабо и крайне неубедительно.

Естественно, были и те ученые мужи, кто напрямую поддержал Мединского, отметив, что причина нападок кроется не в диссертации, а в политических взглядах министра. Но что меня лично беспокоит больше всего - это то, что абсолютное большинство историков остались безучастны в этой истории. С одной стороны, это правильно - не нужно участвовать в чужих подковерных играх с сомнительными целями, а с другой стороны, вся эта история больно бьет по самой исторической науке. Историей манипулируют в политических целях, и никто не может высказать свое веское слово и сказать "хватит!". Хватит делать из музы истории Клио портовую проститутку. Нужен экспертный анализ - соберите круглый стол, обсудите все исторические аспекты, послушайте друг друга - вот это историческая дискуссия, Мединский же не раз говорил, что готов защищать свои взгляды и выводы, но никому это не надо. У нас в стране процветает малодушие, преступное малодушие. Завтра из политической конъектуры будут гнобить Соловьева и Ключевского, историки и тогда продолжат молчать?

Полную недееспособность в этой истории проявил ВАК, который высказывается в пользу министра и не может принять решение. Мало того, что они позволили этому скандалу разрастись, поставив под сомнение свое же решение, так еще продолжают способствовать балагану. 7 июля диссертацию рассмотрит уже третий диссовет, а если и там не будет четкого ответа - будем и дальше спонсировать это шоу? Пора уже собрать волю в кулак, и, наконец, поставить точку в этом вопросе, иначе зачем нам ВАК? Вот так и катится историческая наука в России по наклонной.

Tags: политика, разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →