think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Гениальность Эйфеля под вопросом

Гюстав Эйфель известен как создатель Эйфелевой башни - символа Парижа, кроме того он приложил руку к созданию Статуи Свободы в США, его проекты нашли место в Португалии, Франции, Чили, Венгрии, Грузии и даже Молдавии. Вот только некоторые его проекты поражают своей, мягко скажем, неудачностью



Почерк инженера - конструкции из металла - мосты, вокзалы, виадуки. А еще дома...железные дома. В целом, ничего необычного в железных домах нет, кроме того, что они появились на самых жарких континентах - Африке и в Южной Америке.



Первый дом был отлит для перуанского магната в 1887 году. Дом благополучно доставили в Икитос, собрали, но жить там никто не смог. Днем металл раскаляется так, что в нем сложно находиться, вечером все это очень медленно остывает. Сейчас, больше 100 лет спустя, здание функционирует только по ночам и вечерам.

Что такое металл в жару я знаю прекрасно. Год назад я был в Гамбурге и лазил на башню церкви Святого Петра. Башня оказалась металлической. Добравшись до макушки, вместе с другими туристами долго обмахивался майкой. Первый раз в жизни побывал в церкви голым по пояс. Внутри была парилка как в сауне, а Германия далеко не Африка.

А теперь о самой Африке. Похоже, что история с перуанским домом ничему не научила Эйфеля и в 1892 году он создал еще один дом для бельгийского губернатора в столице Мозамбика (ныне г.Мапуту).



Стоит ли говорить, что губернатор жить в этом доме не смог. Чтобы здание не пустовало, там размещали разные правительственные учреждения, но все безуспешно. И это при том, что средняя температура в городе всего около 20 градусов. Летом в этой африканской стране как у нас сейчас в Москве, а вот зимой жарче. Но солнце в Африке никто не отменял, оно и нагревает металл.





Единственное, что полезного принесли эти два дома - теперь это местные достопримечательности, ведь в весьма скучных Икитос и Мапуту есть дома, построенные великим Эйфелем, творцом парижской башни.

Теперь у меня есть свой сайт headblog.ru. Заходите в гости!


Tags: путешествия, разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments