Предыдущий пост | Следующий пост

Сразу скажу про безопасность. Полиция дежурит на въезде и выезде во многих городах, иногда встречается армия (на юге), в популярных местах можно увидеть вооруженные патрули, но кроме этого ощущения опасности нет совсем. Ни джихадистов, никакой агрессии нет и в помине. Народ в массе своей очень доброжелательный и даже приятный. Очень многие хоть чуть-чуть знают русский и с удовольствием приветствуют тебя. Вообще отношение очень доброжелательное. Если останавливает полиция (обычная проверка на въезде в город), то обычно говорят что-то хорошее про Россию.

Рынок в Суссе

Рынок в Сфаксе

Рынок в Сфаксе
Курортная и посещаемая туристами часть - это в основном северо-восток страны, побережье. Здесь и удобно перемещаться, и с отелями нет проблем, и туристов относительно много. Про отели я упомянул не просто так, дело в том, что сеть отелей вне этой части Туниса развита крайне плохо. Выбора практически нет, и имеющиеся варианты обычно дорогие и очень плохого качества. Правда, отелей там больше, чем представлено на разных сервисах, они часто даже нанесены на карты Google, но из-за плохого сервиса там лучше не останавливаться. Часто встречал отзыв о таких отелях на Трипэдвайзере, отель 4 звезды, даже сетевой, а написано, что это худший отель в моей жизни, не останавливайтесь там!

Заброшенный отель в Табарке

Пустующее кафе в оазисе в пустыне

Недостроенное кафе в оазисе

Местные деньги
Отчасти такая ситуация сложилась потому, что в Тунис перестали ездить туристы, невооруженным глазом видно, как туристическая отрасль увядает - пляжи стоят пустые, многие отеля закрыты, закрыты рестораны, осыпается краска и туристов реально немного. Но об этом у местных не принято говорить совсем. Частично въездной туризм компенсировал внутренний и соседи из Алжира. Отличное море, красивую природу, богатую историю и прекрасный климат в Тунисе никто не отменял.

Вид из гостиницы в Табарке

Салат-бар в отеле в Хаммамете

Пляж Табарки

Плата за воду в ресторане
В Тунисе кроме пляжей, в отличие от соседнего Марокко, есть и что посмотреть, здесь сохранились десятки античных городов и разных крепостей - тут селились нумидийцы, римляне, карфагеняне и другие пунийцы, берберы и арабы. Такому богатству позавидует Италия, Греция и Турция.

Амфитеатр Оудны

Крепостная стена в Суссе

Мозаика виллы в Эль-Джем
Но чтобы это все осмотреть, нужен транспорт. Выхода два - такси, оно недорогое, хотя поездка в 100-150 км только в одну сторону совсем дешевой быть не может. Поэтому имеет смысл брать машину. Я брал машину. Но проблема в том, что я не нашел ни одного отчета о поездке на авто по Тунису. Все только и пишут, что там ездят так ужасно, что про самостоятельное вождение даже забудьте. Ерунда! На машине ездить очень комфортно, удобно и безопасно. Вождение остальных в пределах нормы, даже в центре крупных городов. Почти вся интересная часть страны покрыта сетью 3G - никаких проблем со связью.

Шоссе вдоль побережья

Дорога через пустыню
По ценам все достаточно недорого, бюджетнее, чем Турция, при условии, что вы недорого долетели, добраться в Тунис на самолете сложнее. Питание недорогое. Гостиницы для отдыха на море дешевые (когда у россиян не сезон), а не для отдыха, типа столицы - очень дорогие. Сопутствующие расходы средние.

Берберский гестхаус в пустыне
В общем, не будь терроризма и будь больше денег у местных властей, тут бы было оооочень хорошо, сейчас тоже неплохо, но гораздо скромнее. И да, Тунис совершенно не похож на Африку, местами это Италия, местами это Швейцария, кроме совсем южных районов, где правит Сахара.

Центральный Тунис

Центральный Тунис

Северный Тунис

Сахара

Финиковые плантации
Приезжать сюда лучше весной и осенью, летом здесь жарко, хотя именно в летние месяцы больше всего россиян.
В добавок к этому посту я обязательно напишу подробный обзор страны - как добраться, что посмотреть, советы, фото и многое другое.

Захоронение короля Франции Людовика Святого в Карфагене
А еще у меня появился свой сайт http://headblog.ru/ - присоединяйтесь!
Комментарии
В Марокко был сразу перед Тунисом, смотреть почти нечего - два города, берберская крепость, один римский город и вообще-то все
Вот там на фото - бербский [берберский, наверное, да?] гестхауз - их по стране много? Как и почём?
Потому что туристическое побережье не интересует от слова "совсем".
По идее, в стране есть куча нацпарков, формально очень интересных, но реальных рассказов на той же лоньке - раз, два и обчёлся, и то муть какая-то в основном.
Берберские только на юге у Сахары, на Букинге 2-3 штуки видел, без него, скорее всего, больше. Я был только в одном, объехал все интересное на юге и сразу уехал на север. Этот стоил 45 евро на троих с завтраком. Но был один в пустыне за 200, там не в домике, а в палатке и еще, чтобы доехать, нужен джип полноприводный.
На туристическом побережье много достопримечательностей и там удобно ночевать и оттуда разъезжать. Нацпарков видел три - Сахара, на севере (где на фото высокие деревья) и у горы на полуострове между Хаммаметом и Карфагеном, а еще один у Бизерты, но я его не проезжал
Edited at 2017-07-10 21:10 (UTC)
Отдыхал в Махдиа , брал машину в прокат , обьездил пол страны. С дорогами все неплохо , машин мало, толкучка только в поселках и городишках , удивили огромные лежащие полицейские.. цены в кафе выше среднего , алкоголь продается только в городах в полулегального типа магазинах , зато качественный. До этого был в Марокко ,был впечатлен больше..
В качестве отелей я выбрал (и не разочаровался) сеть Абу Навас, жил и в Сфаксе, где находился большую часть времени , и в Суссе, куда иногда уезжал на выходные, благо на поезде 2 часа всего.
Из прикольного. Поехали посмотреть коллизей, дело было уже вечером, я был с коллегой, яркой блондинкой. Какой-то малец сначала предложил на ломаном английском провести нам экскурсию, я отказался, потом залопотал на арабском, оттягивая меня в сторону. В итоге на смеси английского и французского он предложил мне продать мою спутницу за сколько то там динаров, уже не помню точно. Я вежливо отказался и мы ушли, так и не выяснив, прикол это был или что-то серьезное.
Пива там тогда разливного не было, только местное бутылочное по 0,33, причем так интересно, в барах подсчет велся по количеству бутылок, бармен просто в конце считал сколько у тебя посуды на столе, и записывал в счет. В качестве закуски к пиву давали артишоки, тогда я первый раз его попробовал. В каждом городе есть медина, банкоматы с противовандальной крышкой, открывающей доступ к кнопкам и экрану после того как вставишь карточку. Обмен валюты тоже прикольный - обратно местные деньги можно было поменять на доллары только если у тебя сохранился чек начального обмена.
А в целом, тогда это была приятная страна с добрыми и весьма ленивыми в основной массе людьми.
А так все осталось прежним)
Дайвинг очень недорогой в Тунисе. Отплывали на лодке в море, там погружались в разных локациях. Не Красное море, но тоже есть, что посмотреть. На Табарке, говорят, хороший дайвинг. Я туда не доехала, погружалась в Монастире.
Брали машину с гидом, ездили по разным достопримечательностям и на север, и на юг. Большая проблема только найти русскоговорящих гидов, так что ездили с англоговорящим. Интересных мест очень много, за пару дней не объехать, даже если "галопом" пробежаться.
В магазинах очень приятные цены. Покупали клубнику, если в пересчете на рубли, то по 40руб. за 0,5кг.
Думаю, еще поеду в Тунис в перспективе. Страна интересная, нужно только захотеть это увидеть. Но и просто валяться на пляже там вполне неплохо.))
Но отели сейчас без туристов никто ремонтировать не будет