?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С Кристофом, кулинаром из Бельгии, я шапочно познакомился на одном из мероприятий. А совсем недавно мы встретились с ним на рейсе из Москвы во Франкфурт. До вылета было еще много времени и мы разговорились, бельгиец рассказал о том, как ему живется в Москве, а я спросил, что он думает о Собянине и происходящих изменениях в столице.



В Москве Кристоф работает уже почти девять лет в ресторанном бизнесе, успел повидать Москву Лужковскую и Москву Собянинскую. Скажу сразу, что в Москве, с его слов, ему нравится все - и город, и москвичи - большой красивый город, много места, большие возможности и люди хорошие. Поняв, что так я ничего интересного у него не узнаю, я решил спросить, а как он ощущает последние изменения в городе, ведь вокруг новшеств Собянина идут большие споры. Оказалось, что никак...бельгиец вообще разницы особой не заметил.

Тогда я решил поспрашивать по пунктам, говорю - а рекламы меньше стало, улицы более стильные и опрятные? Он согласился со мной, что это да, но он не может этим всем насладиться в полной мере из-за бесконечных строек и заборов. Здесь он мне все-таки пожаловался, что перекладка тротуаров значительно подпортила ему бизнес в некоторых заведениях. Сказал, что менеджеры ряда ресторанов специально доплачивали рабочим, чтобы те как-то активнее укладывали плитку перед их входом, а то раскопают и ждут несколько месяцев. При этом ситуация с парковкой не улучшилась, клиентам негде оставить авто и они едут в другое место, а раньше хоть могли влезть на тротуар.

Дальше я просил про всевозможные фестивали и праздники. Но оказалось, что все это уже входит в его слова о "красивой" Москве, но сами фестивали он почти не видит, так как много работает и редко когда удается просто пройтись по городу.

Про реновацию он даже не слышал. Про пробки сказал, что ничего не изменилось, все осталось прежним, как и было, когда он только приехал.

Тогда я уточнил общий вывод, заметил ли он, иностранец, чтобы что-то кардинально поменялось за последние 9 лет, что он тут живет и работает. Он сказал - нет. И грустно добавил, что коррупция как была, так и осталась на прежнем уровне - все эти проверки, поборы, согласования не обходятся без заноса денег. А разрешение на какую-то вывеску над входом он ждет уже 3-й месяц. И он уже привык, что все решается через деньги,и в этой сфере точно ничего не изменилось.

Вот и получается, что Москва становится лучше и краше, но изменения в других сферах иностранцу все еще не видны.

Интересны в связи с этим комментарии собянинцев и антисобянинцев, что они думают по такому мнению

В тексте передано мнение конкретного человека, мои мысли и комментарии по этой теме я как-нибудь напишу отдельно


Последние записи в журнале

  • "Злой город" Памплона в Наварре

    Памплона - столица автономной области Наварра на севере Испании, населенная преимущественно басками. Злым городом, конечно, не является, но так его…

  • Cамое низкое место на земле

    Есть горы, а есть низина, а также уровень моря, считающийся нулевой отметкой. Если самое высокое место на земле находится в Гималаях, то где…

  • Ланч баскет 5 за 200. Стало совсем неинтересно

    Полтора года назад, когда только появилось предложение ланча от KFC и называлось оно "Ланч-бокс", его покупка выглядела выгодной и вполне сытной -…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
17 июл, 2017 22:26 (UTC)
а клиентам этих заведений туда не надо? или они не участвуют в этом?))
some_wise_man
17 июл, 2017 22:45 (UTC)
Так с них ведь уже и так начали брать.
think_head
17 июл, 2017 22:53 (UTC)
это да, но места-то не сделали, они все где-то на внутренних улицах, а не на фасадных

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com