?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С Кристофом, кулинаром из Бельгии, я шапочно познакомился на одном из мероприятий. А совсем недавно мы встретились с ним на рейсе из Москвы во Франкфурт. До вылета было еще много времени и мы разговорились, бельгиец рассказал о том, как ему живется в Москве, а я спросил, что он думает о Собянине и происходящих изменениях в столице.



В Москве Кристоф работает уже почти девять лет в ресторанном бизнесе, успел повидать Москву Лужковскую и Москву Собянинскую. Скажу сразу, что в Москве, с его слов, ему нравится все - и город, и москвичи - большой красивый город, много места, большие возможности и люди хорошие. Поняв, что так я ничего интересного у него не узнаю, я решил спросить, а как он ощущает последние изменения в городе, ведь вокруг новшеств Собянина идут большие споры. Оказалось, что никак...бельгиец вообще разницы особой не заметил.

Тогда я решил поспрашивать по пунктам, говорю - а рекламы меньше стало, улицы более стильные и опрятные? Он согласился со мной, что это да, но он не может этим всем насладиться в полной мере из-за бесконечных строек и заборов. Здесь он мне все-таки пожаловался, что перекладка тротуаров значительно подпортила ему бизнес в некоторых заведениях. Сказал, что менеджеры ряда ресторанов специально доплачивали рабочим, чтобы те как-то активнее укладывали плитку перед их входом, а то раскопают и ждут несколько месяцев. При этом ситуация с парковкой не улучшилась, клиентам негде оставить авто и они едут в другое место, а раньше хоть могли влезть на тротуар.

Дальше я просил про всевозможные фестивали и праздники. Но оказалось, что все это уже входит в его слова о "красивой" Москве, но сами фестивали он почти не видит, так как много работает и редко когда удается просто пройтись по городу.

Про реновацию он даже не слышал. Про пробки сказал, что ничего не изменилось, все осталось прежним, как и было, когда он только приехал.

Тогда я уточнил общий вывод, заметил ли он, иностранец, чтобы что-то кардинально поменялось за последние 9 лет, что он тут живет и работает. Он сказал - нет. И грустно добавил, что коррупция как была, так и осталась на прежнем уровне - все эти проверки, поборы, согласования не обходятся без заноса денег. А разрешение на какую-то вывеску над входом он ждет уже 3-й месяц. И он уже привык, что все решается через деньги,и в этой сфере точно ничего не изменилось.

Вот и получается, что Москва становится лучше и краше, но изменения в других сферах иностранцу все еще не видны.

Интересны в связи с этим комментарии собянинцев и антисобянинцев, что они думают по такому мнению

В тексте передано мнение конкретного человека, мои мысли и комментарии по этой теме я как-нибудь напишу отдельно


Последние записи в журнале

  • Отель в Мальмо. Как выглядит уют по-шведски

    Продолжаю собирать коллекцию отелей со всего мира, так как почти в каждой стране отели несут свой определенный калорит и в этот раз я опробовал…

  • Могилы древних викингов в Геттлинге

    Кладбища - это то, что человечество оставляло после себя всегда, мы знаем как выглядели захоронения древних римлян, египтян, греков, но как хоронили…

  • Костяная церковь Эворы

    В мире существует несколько мест, славящихся не своей архитектурой, а костями, обилием костей. Помимо Восточной Европы одно такое место есть в…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com