think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Фильм "Дюнкерк" (2017) - не впечатлило

Дюнкерк - французский город на побережье пролива Ла-Манш. Здесь в мае 1940 года немцы окружили армии Британии, Франции, Бельгии и Голландии, прижав их к береговой линии. В капкане оказались около полумиллиона человек. Для спасения солдат в спешном порядке была организована переправа в Британию.



Фильм состоит из 3 параллельных, но пересекающихся историй - истории двух британских летчиков, которые на своих истребителях пытаются мешать немецким самолетам бомбить суда с людьми. Кроме этого, с Британских островов к берегам Франции движется небольшая частная прогулочная лодка, чтобы помочь в эвакуации. На самом же берегу моря отчаянно ищут спасения группа молодых солдат, пытаясь пробраться на прибывающие корабли.

Дюнкерк. 2017. Военная драма. В главных ролях Том Харди, Киллиан Мерфи и др

Судя по трейлеру, я ожидал чего-то в духе "Спасение рядового Райна", "Перл-Харбор" и тд. Но все оказалось гораздо проще и скучнее. Талант режиссера Нолана чувствуется, но вот в картине почти ничего не происходит. Почти все главные персонажи за фильм не скажут и 10 предложений. И все ведут себя как зомби, не выражая никаких эмоций совсем. Стрельбы и военных действий, кроме нескольких схваток самолетов, в фильме тоже нет. И вроде чувствуется драматизм происходящего, но как-то в происходящее верится с трудом. Я, конечно, не военный, но с трудом представляю себе эвакуацию, в которой нет никакой организации. Типа СССР после вторжения, только это британцы. Здесь Гитлер дал передышку союзникам, запретив наступление на город. А британцы с французами просто стояли несколько дней колоннами на пляже. Никакой зенитной артиллерии, немецкие самолеты спокойно бомбили ожидающих, сами солдаты тоже не пробуют стрелять, хотя групповые залпы часто приводили к уничтожению самолета. В это все верится с трудом, плюс Дюнкерк почему-то показан современный, режиссер и не пытался его состарить. Ни полевых кухонь, ни госпиталей, ни техники, ни штабов - в кадре этого ничего нет.

На мой взгляд фильм получился очень спокойным и скромным, как пересказ истории на экзамене студентом. Моя оценка 3.5 балла из 5. Ожидал большего, а получилось по всем параметрам тускло, именно тускло, а не плохо.
Tags: кино, премьера, фильм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments