think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Все достопримечательности испанского Леона

Не удивляйтесь, но Леон - это совсем не от слова "лев", а от слова "легион". Так в 29 году до н.э. здесь был основан лагерь VI Победоносного легиона Рима. А уже в Средние века город стал одним из центров молодого Испанского государства. Хотите взглянуть на его старые улочки и уникальный собор?



Леон - один из главных городов региона Кастилия и Леон, это понятно даже по названию. Кроме того, благодаря своему собору, город является одним из центров паломничества и находится на пути Святого Якова в Сантьяго-де-Компастела.

После того, как здесь начал базироваться римский легион, вскоре к нему добавился еще один - VII легион. Леон стал опорным военным пунктом Рима на Пиренеях. В ранее средневековье город несколько раз менял хозяев - римляне, вестготы, мавры, испанцы. Город достаточно быстро стал оплотом испанской короны, являясь столицей королевства Астурия и королевства Леон. Кроме того в 1188 году здесь появился первый в Европе парламент. Но, после отвоевания у мавров большей части полуострова, город потерял свое было значение навсегда, став только в 19 веке промышленным центром Испании.



О военном прошлом города сейчас напоминает небольшой участок римских стен. Эти стены в настоящий момент являются частью отеля, чьи постояльцы имеют возможность прогуливаться по ним. Чуть дальше за поворотом есть еще один участок поменьше и там остатки что-то типа крепости, ныне здание архива.








Площадь перед собором.

Одна из главных достопримечательностей города - леонский собор Санта-Мария-де-Леон XI века постройки. Прекрасный образец испанской готики. Внутри есть что посмотреть, также при нем находится небольшой музей. Подробнее о соборе и его музее можно прочитать тут. Напротив входа в собор находит туристический центр города.







Другая важная достопримечательность города - базилика Сан-Исидро, также XI века. Это храм и небольшой монастырь, куда можно сходить с экскурсией, достаточно интересно, внутри есть несколько уникальных экспонатов, среди которых Святой Грааль. А также это место погребения первых испанских королей.


Площадь перед базиликой

Подробнее о базилике Сан-Исидро можно прочитать в этой моей публикации


Вход часовню при базилике открыт круглосуточно









Далее на пути у вас лежит небольшой парк в честь легендарного Сида. Кто не знает такого - читайте Песнь о Сиде. Это дворянин, боровшийся во время Реконкисты с маврами - герой испанского эпоса. В парке есть его памятник.



Совсем рядом с базиликой находится один из домов архитектора Антонио Гауди - Каса Ботинес в неоготическом стиле. Сейчас там что-то типа галереи.





А вот и сам Гауди присел на лавочку перед своим творением.







Перед вами центральный рынок Леона. Гастрономически Леон известен своей колбасой-кровянкой и черным хамоном





Совсем рядом с рынком в средневековом доме расположился городской музей.





Рядом с городским музей находится очень необычная и уютная площадь - Плаза дел Грано. Она вымощена булыжником и на ней в тиши любят отдыхать местные.




Церковь дель Меркадо





Отсюда недалеко и до главной площади города - Плаза Майор, где находится здание ратуши.






Ратуша

А Плаза Майор одним концом уже выходит на Леонский собор. Так мы и обошли весь город.



Кроме этого, вне центра, на северо-западе, примерно в километре находится конвент Святого Марка. Когда-то давно это был госпиталь для паломников, сейчас это пятизвездочный отель. Внешне это что-то среднее между дворцом и монастырем.

Таким образом, исторический центр Леона очень компактный. Бегом просто обежать все можно за полчаса (не считая бывший госпиталь). Для полного осмотра города с посещением Собора и Базилики у вас уйдет часов 5, но расстояния небольшие.  Диаметр центра Леона не больше километра в любом направлении. Но кое-что есть и за пределами центра, включая ряд дворцов, но тоже в пешей доступности.

Для проживания могу порекомендовать небольшой семейный отель в самом центре города, в исторической его части - Hotel via Leon. Держит его замечательная пара. Недорого, уютно, самый центр.









А вот и хозяйка. Муж на работе



Центр города является пешеходным, проехать сюда можно, если вы живете в гостинице внутри и, скорее всего, только чтобы выгрузиться. Но я не пробовал и в итоге очень долго мучился с парковкой и вертелся вокруг центра. Встать в этой части практически нигде нельзя, а где можно, давно забито. Единственная большая парковка рядом с центром находится прямо за Леонским собором. Стоит дешево 80 центов - час, 8 часов подряд - всего 2.80. каждый последующий час - 5 центов Поэтому она все время забита и надо дежурить пока освободится место. Платить за место надо с 11 до 14.00, а затем с 16 до 22. В субботу до 14.00, в воскресение бесплатно весь день.


Круговая площадь на въезде в центр города

Мне пришлось оставить значительно дальше. Ищите на северо-востоке от центра большую улицу Кинтанилья. Там много парковочных бесплатных мест. Расстояние до Собора - километр.



Продуктовый магазин в центре только один - небольшой Carrefour Express на главной улице Анча. Других я в городе не видел, есть несколько больших на выезде из города. На пешеходных улицах много кафешек и магазинчиков, но торгового центра как такового в центре города нет. Улицы между Собором и Базиликой полны баров и ресторанов, сюда люди приходят выпить и это считается чуть ли не одной из местных достопримечательностей.

На мой взгляд Леон - это настоящая Испания - старая, традиционная, в глубине территорий, где местные знают только испанский язык, тут не видно никакого иноземного влияния и даже урбанизация тут проявляется не так сильно.

От Леона можно съездить в Бургос и Асторгу, а на севере через горы уже Бискайский залив Атлантического океана.

========================================================================
За помощь в посещении Леона благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену. А также туристическую администрацию региона Кастилия и Леон в лице Alberto Bosque Coello и Loreto Rodriguez Peña.

А до Леона я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой

Еще больше путешествий и интересных рассказов на моем сайте headblog.ru

Также подписывайтесь на мой
Instagram - только качественные красивые фото без рекламы



Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Древний иранский город Херанек, который оставили люди

    В Иране много интересных достопримечательностей на любой вкус, но с одной, по своему типу, я столкнулся впервые - это заброшенный древний город. Это…

  • На машине по Марокко

    Марокко, как и многие другие государства принадлежит к той категории стран, которую бессмысленно посещать без личного транспорта, по ней надо ездить…

  • Где жить на Кипре

    В отличие от многих других стран наши соотечественники часто выбирают Кипр в качестве страны, где проводят не только отпуск, но и живут несколько…

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Ночной Фрайзинг в Баварии

    В последний день в Баварии у меня оставался свободный вечер и билет на поезд, позволяющий мне безлимитно ездить по Германии. Я находился в Мюнхене и…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments