think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Король Бельгии поклялся в верности России

В эти дни Бельгия празднует обретение своего королевского рода. Первым королем Бельгии стал Леопольд из рода Саксен-Кобургских. Но мало кто знает, что до того, как взойти на бельгийский престол, будущий Леопольд I почти 20 лет служил России, дослужившись от подполковника до генерал-лейтенанта.




Выходец из обедневшего, но знатного рода, в 1799 году был принят на военную службу в Измайловский полк. В течение нескольких лет дослужился до звания полковника, а затем до генерал-майора. Участвовал в походе в Австрию и в других битвах против французов. При этом состоял в свите императора Александра I.

Чтобы вернуть свое родовое герцегство, по настоянию Наполеона, на несколько лет (1809-1813) увольнялся с русской службы, но затем уже участвовал в победоносном походе на Францию, сначала как командир Кирасирского полка, а через год уже как генерал-лейтенант и командир 1-ой уланской дивизии.

Бегло говорил по-русски и был в родстве с императорским домом Романовых.

Благодаря покровительству Александра I после войны стал завидным женихом, обретя большое влияние. В 1817 он женился на наследнице английского престола, но та вскоре умерла при родах. В 1828 году отказался статья королем Греции. В 1831 был избран королем Бельгии.

Считайте, российский ставленник на бельгийском престоле. Тут явно без российских хакеров не обошлось.

А у меня появился свой сайт headblog.ru - присоединяйтесь!


Tags: история, разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments