think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Русский Киев - исповедь иностранца

В последнее время с некоторым удивлением смотрю на тотальную украинизацию Киева, большинство населения говорит на украинском языке, а всего 15 лет назад, когда я там жил, все было иначе и встретить украиноговорящего киевлянина было достаточно сложно, и вот вам факты.



Я жил в Киеве в конце 90-х, украинский я в школе учил, но не особо прилежно. Для меня и всех остальных это был фактически иностранный язык, который нужен был, чтобы читать надписи, преобладавшие на мове. В общении я почти не помню случаев языкового барьера. Ни разу не было такого, чтобы я к кому-то обращался на русском, а ко мне на украинском или наоборот, чтобы ко мне обратились на украинском. А чтобы какие конфликты из-за языка - это и подавно. Только раз, в поездке по Западной Украине мы попросили гида дублировать информацию на русском, встретив понимание соседей по автобусу. Только один мужчина заявил, что раз мы живем на Украине (говорил он это на русском и именно с предлогом "на"), вы должны знать украинский. Больше я этого мужчину не слышал, а на каждой остановке он покупал по 2-3 бутылки пива, которые и выпивал за срок до следующей остановки. Мне лично даже запомнилось больше это. Я долго удивлялся - как можно так много пить?

Но проходит 15 лет и все меняется, русский язык вымывается, что стало итогом политики дерусификации Украины, и случилась она не в последние 3 года, а сразу после распада СССР. Вот вам несколько любопытных фактов.

В 2.5 млн Киеве (перепись 1987) на 1991 году проживало 600 тысяч этнических русских, то есть, четверть населения. Это те, кто при получении украинского паспорта так заполнили графу национальность. Само собой, что на деле русских было больше. В 1995 году в Киеве осталось 97 русских школ, где образование велось на русском языке (все остальное по стандартам образования Украины). А в 1991 их было в 2 раза больше. К 2000 году таких школ осталось всего 3. Сейчас, если не ошибаюсь, их 2. То же самое было и с детскими садами, но русских садиков уже в 1995 году было около 10 на весь Киев. И как вы думаете - кто учился в этих школах и ходил в эти садики? Я учился в одной из таких. В классе я был единственным русским, еще была одна азербайджанка из посольства и мальчик, у которого отец был русским. Все остальные этнические украинцы.

В конце 90-х на Украину с визитом приезжал губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. По итогам визита он подарил городу 100 тысяч книг на русском - учебники и литература. Это не афишируется, но всю партию подаренных книг сожгли по распоряжению одного министра прямо во дворе министерства.

А в 1998 в Киев с лекцией в Киево-Могилянскую академию приехал известный советский профессор филологии, философ, культоролог Сергей Аверинцев, бывший тогда профессором в Венском университете. Само собой, что гость хотел читать лекцию студентам на русском, но руководство ВУЗа запретило ему это делать. Пришлось выбирать между немецким и английским. В итоге лекция по философии(!) читалась на английском языке - как думаете, сколько студентов усвоило материал?

И таких историй много. В итоге политики дерусификации Киева теперь говорят в основном на украинском, а отсюда вытекают и соответствующие проблемы. И сейчас это не так страшно, так как на русском можно объясниться почти с любым украинцем старше 15, а что будет потом, когда подрастет поколение, выросшее исключительно в украинской среде?

А ведь раньше речь шла о том, чтобы русский сделать вторым государственным. Вроде, Кучма обещал, Янукович тоже...а теперь речь стоит, чтобы не побили, если не на том говоришь

Tags: Украина, политика, разное
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →