think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Как пересечь границу и не попасть в тюрьму

На днях меня очень смутила новость о задержании в столичном аэропорту. Задержали, правда, посылку, а не человека. В посылке оказались никому ненужные немецкие военные награды, но которые, как оказалось, представляли культурную ценность, а отправителю грозит срок от 3 до 7.



Я понимаю когда ввозят или вывозят что-то действительно уникальное - картину Репина, берестяную грамоту из Новгорода, орден Победы Жукова, Шапку Мономаха...а здесь отправили вещи, которым всего около 70 лет и которые сложно отнести к культурному наследию именно России. Среди отправлений в посылке немецкий крест "За военные заслуги" II степени, таким была награждена почти вся немецкая армия, то есть, 4 млн человек, и какой-то реальной ценности награда не представляет. Но эксперт на месте посчитал это культурной ценностью...

До этого в аэропорту задержали женщину, которая приехала в Москву с несколькими старыми книгами, увы, не библия X века или трактатом Макиавелли, просто несколько книг XIX века, немного ценнее медальки, но тоже не Бог весть что. Тем более она ввозила, а не вывозила. Женщина тут же попала в криминальные новости.

А еще задерживали монету, греческую тетрадрахму, которую купили в интернете в Великобритании. Монета стоит 2 тысячи долларов. Опять культурная ценность.

Во всех случаях нарушителям инкриминируется "контрабанда культурных ценностей", где срок от 3 до 7 и штраф до миллиона рублей. По-моему, это бред. Не может быть все, старше 50 лет, то есть, любой антиквариат культурной ценностью. А сколько такого добра перевозится без всякого злого умысла через границу? Поехал за границу, купил предмет английского сервиза начала прошлого века..приехал домой и "здрасте".

Правда, такой бред случается не только у нас. В Греции сроком грозят туристам, которые на Акрополе в Афинах возьмут камешек на память. Обычный маленький кусочек мрамора, может оригинальный, может набросанный в качестве дорожек, но таких под ногами миллионы и кто-то, конечно, берет их в память об Акрополе. Несколько лет назад был громкий случай, школьницу из Канады взяли с поличным...Хотели посадить, отделалась большим штрафом. Для меня все этого дико. Дико потому, что из-за такой ерунды почти каждый может оказаться преступником

Tags: разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments