
Что и говорить, то, что лежит на полках наших магазинов сыром назвать сложно. Колбасные, соленые, мягкие, творожные и в последнее время плавленные сыры мы делать умеем, но, если речь идет о твердых сортах или чем-то изысканном, то тут намечается провал. Так ничего достойного и даже недостойного я за это время на полках магазинов так и не увидел. Однако, у меня есть хорошая новость, которая пришла из республики Марий Эл. Тамошний Сернурский молокозавод представил свою продукцию на мой требовательный вкус. Сначала я попробовал их молочную продукцию и остался ей вполне доволен, а затем внимание обратил на производство сыров. Завод открывает интернет-магазин и планирует торговать с Москвой, а значит, надо было проверить, что к нам пойдет. Для этого дела я заказа весь их ассортимент на пробу, по 200-300 грамм каждого сыра.


Коллекция сыров из козьего и овечьего сыра, стоят до 3000 рублей за кило, но это того стоит

Марсенталь Фуэте из козьего молока

Марсенталь Арабеск из овечьего молока

Марсенталь Турнэ - сыр из козьего молока. По вкусу очень напоминает пармезан, не совсем то, но в качестве твердого сыра и в различные блюда подойдет отменно

Халумис - отлично жарить на гриле. Единственный узнаваемый продукт завода. С этим сыром обнаружилась интересная особенность: на сайте завода сыр стоит 239 руб. за штучку, а на нашем рынке 250. Ну, думаю, разница совсем ерундовая, но не тут то было, оказалось, что 250
- это цена за 100 г, а сыр весит 250 г, т.е. выходит 675 руб. Чувствуете разницу!

Камамбер немного отличается, от того, что я ел во Франции, несколько мягче оригинала, но все равно вкусный

Это тот же "Российский", только изготовленный по собственному секретному рецепту. Вкус более насыщенный и тонкий




Марсель Арабеск из козьего молока

Сыр Кротен из козьего молока - сливочный с белой плесенью, очень вкусный, прекрасная альтернатива Камамберу
И это далеко не полный список, есть еще разные рикотты, мягкие Пошехонский и Российский, сулугуни, брынза и тд.
Общий вывод - крайне достойно, есть несколько наименований сыров, которые по вкусу меня никак не впечатлили, но это никак не отражается на качестве. Главное, что у многих сыров есть выдержка - 3-6 месяцев, что требуется для их созревания, а у нас обычно вечно торопятся продать и не соблюдают этот пункт. Также, как вы видите, большинство сыров из козьего и овечьего молока, что для России уже редкость. В общем, точно могу рекомендовать, за такой товар мне не стыдно.
Journal information