think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Впечатления от поездки в Марокко

Для многих Марокко - это что-то далекое, необычное и манящее - страна на краю привычной нам цивилизации, дальше только Сахара, либо бескрайний Атлантический океан. Тем не менее страна достаточно популярная у российских туристов, и вот какой я ее увидел.



Первый вопрос, который возникает, когда летишь в мусульманскую страну - а как там с безопасностью? Марокко в этом плане повезло, на юге Сахара, на востоке только один сосед - Алжир, который строго следит за безопасностью. Тем не менее меры безопасности повышенные - в туристических местах легко увидеть патрули, один полицейский в сопровождении двух военных с винтовками. На въезде и на выезде абсолютно всех городов патрули, гораздо более строгие, чем, например, в Тунисе. Иностранцев они тормозят крайне редко. Если видят российский паспорт, то становятся весьма доброжелательными. В остальном все очень спокойно, очень скоро вы перестаете на это обращать внимание.

Почти все местные говорят на французском, на языке своей бывшей метрополии, хотя и с английским не было проблем - всегда можно договориться. Сами местные достаточно доброжелательные, единственное, иностранец для большинства - это источник дохода. Вам будут помогать с чемоданами, носить, угощать, показывать, помогать парковаться и тд, но почти всегда это значит, что от вас ждут денег. Туристы очень сильно испортили эту страну, при том, что бедной ее назвать нельзя. Но в любом случае я всегда таскал с собой кучу мелочи, чтобы раздавать направо и налево.


Берберка Фатима


Рабат

Если говорить, что посмотреть, то я не могу сказать, что в Марокко так много мест, которые стоит увидеть. Есть старинные города - Фес и Марракеш, на 100% туристические, есть античный город Волюбилис, есть пара городов попроще, типа Мекнеса, Эс-Сувейры и столицы Рабата, есть курортный Агадир. Кроме этого гора Атлас и чуть-чуть пустынь. Все очень дозировано. В зависимости от ваших интересов вы едете либо туда, либо туда. Море - это только Агадир, там самый приличный пляж, в не особо курортных городах в море почти не купаются и для этого нет инфраструктуры.


Пляж Эс-Сувейры


Океан


Дикий пляж


Агадир

Если хочется проникнуться местной культурой - то это Фес и Марракеш.


Волюбилис


Священный город Мулай-Идрис


Королевский дворец в Мекнесе


Фес


Медресе в Фесе


Мавзолей рядом с Фесом


Площадь Джамаа-эль-Фна в Марракеше


Аит-Бен-Ханду


Касба в Уарзазате


Дворец в Марракеше


Эс-Сувейра

Привычных отелей тут мало, в основном жизнь протекает в традиционных гостевых домах - риадах. И тут заправляют одни французы. Наемный персонал, конечно, местные, но владельцы на 90% -французы. Это радует, хоть какая-то цивилизация и порядок.





С продуктами проблем нет, французы позаботились, везде Carrefourы. Связь недорогая и есть везде, интернет был без ограничений. Цены разные - питание недорогое, достопримечательности дешевые, проживание по ценам Европы, бензин как в Европе.


Рынок в Касабланке




Улицы старого Феса






Местные 20 евро


Улицы Марракеша


Свежевыжатые соки




Бургер за 1.5 доллара

Транспорт между городами достаточно развит - можно самолетом, можно автобусом, но, конечно, удобнее всего на арендованном авто. Дороги прекрасные, основные, правда, платные. Местность красивая, все, что севернее Марракеша никак на Африку не похоже. Ездят достаточно прилично. Одна проблема - много полиции с радарами. Поездить и не попасть на штраф почти нереально, а штрафы где-то в районе 2000 рублей или как договоритесь, взятки там берут.


















Перевернулся грузовичок


А тут,по-моему, все печально











Но есть одна проблема, которая портит абсолютно все впечатление от Марокко - это парковки. Нормальных парковок здесь практически нет. Встать можно почти везде, но в 95% случаев вам за это придется заплатить. У всех музеев, магазинов, просто на улице стоят смотрящие, облагая всех останавливающихся налогом. Время стоянки, причина и тд не имеют значение - к вам сразу подойдут и попросят денег. Причем тарифы никакой логике не поддаются. Страна недорогая, а парковки, в зависимости от места, могут быть дорогие. Где-то ты платишь за стоянку два 2 дирхама - 15 рублей, а где-то 30-50 (3-5 евро), что даже для Европы дорого. А речь не идет о том, чтобы оставить на ночь, ты просто встал на час-два. Все это очень похоже на наш развод, но увы, такова норма, так в Марокко обирают всех. Иногда можно поторговаться на завышенные суммы, в принципе, сбивал, но получал обычно сильное недовольство в ответ и чуть ли не угрозы.


Здесь у меня потребовали евро за 20 минут стоянки


Одна из немногих нормальных парковок при торговом центре в Марракеше


Медина Касабланки

Из этого возникает еще одна проблема Марокко, о которой я уже чуть упомянул - здесь платить надо за все. Вроде, мелочь, а за день набирается по 10 евро. Причем, есть нормальные услуги - парковка, официанты, таксисты, заправки, а есть навязанные услуги...к вам подбегают и хватают чемодан и тащат - надо/не надо - плевать - плати. В туристических городах за вами будет ходить детвора, гиды и прочий сброд, не спрашивая вас, они вас ведут или что-то рассказывают. В конце будет требовать деньги. В некоторых случаях деньги будут требовать просто так. В Марракеше так ко мне пристали на парковке - ты в моей стране, дай два евро, это же ерунда. Можно послать, а кто будет оплачивать царапины на машине? Такое бескультурное попрошайничество очень расстраивает и серьезно напрягает, да и портит впечатление.


Кладбище у стен крепости Рабата



Для меня Марокко - это страна на один раз. Посмотрел один раз и достаточно. Ничего сверхвыдающегося тут нет, увы, это не тот край света, который ищешь. Но это только мое мнения, о Марокко и о ее городах я еще обязательно расскажу подробно



Tags: Марокко, путешествия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments