think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Воровка книг

Воровка книг. Историческая драма. В главных ролях Джеффри Раш и Эмили Уотсон. 1939 год, маленькая Лизель переезжает жить в Мюнхен. Она сирота. Брат умер от голода, маму-коммунистку казнили нацисты. Семья, в которую ее взяли, живет бедно, но это хоть какая-то крыша над головой. Вскоре она начинает называть отчима и мачеху, соответственно папой и мамой, а в школе у нее появляется друг. Но девочка не умеет читать, и когда близкие помогают ей научиться грамоте, тяга к чтению увлекает девочку целиком. Однако вместе с этим приходит война, жить становится тяжелее, а с вступлением войск Германии на территорию СССР все хуже и хуже…



Я читал одну из американских рецензий на фильм, критик достаточно жестко констатировал, что это сопливая попытка создать фильм под Оскар. Так вот, я полностью не согласен с этим мнением! Фильм очень хорош. В начале, правда, он немного нуден и тягуч, но вскоре ощущение прижимистости жизни и тревоги сходят с экрана к зрителю. Зритель начинает жить вместе с героями фильма и сопереживать им. Это жизнь в немецком городе в период войны со страхом перед Гестапо и ужасом бомбежек. Но тут нет и намека на пропаганду фашизма, жители города в фильме принадлежат к другому миру и у них совсем другие заботы. Наверно, это далеко от реальности, но это фильм на основе романа, в нем совсем другие ценности. Крайне печальная концовка на которой невозможно сдержать слезы. Джефри Раш очень хорош  в роли отчима Лизель. Но все актеры очень хороши, очень удачный выбор. Претензию к фильму я могу назвать только одну, на экране изображен не Мюнхен. Хоть город и был почти полностью уничтожен в войну, основные достопримечательности восстановлены, и мы их знаем, их нет на панорамных кадрах города. Моя оценка 4.5 балла из 5. Отличный фильм для всей семьи!
 
Tags: Воровка книг, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, кино, фильм
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments