think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Сколько реально стоит бургер в Макдональдсе

Любители бургеров уже не первое десятилетие обсуждают бургеры из Макдональдса - кто-то ругает их за качество, кто-то за вкус и многие считают, что нормальный бургер не может стоит тех 48 рублей, что мы платим за этот пункт в меню, но давайте, наконец, посчитаем какова реальная себестоимость бургера в Макдональдсе.



Я не буду сейчас говорить про качество и ссылаться на видео того же повара Джейми Оливера, который жестко ругает качество котлет для бургеров, говоря, что оно приготовлено из тех частей коровы, которая не предназначена для питания человека. В своих подсчетах мы будем опираться на магазинные цены продуктов хорошего качества, будто мы готовим эти бургеры сами у себя дома.



Перед вами тот самый бургер из Макдональдс



Разбиваем его на части - булочка, говяжья котлета, кусочек малосольного огурчика, томатный соус с кусочками серебрянного лука - вот и весь состав бургера из Макдоналдс.





С булочкой все понятно, взвешиваем то, что можно взвесить



Котлета в бургере весит примерно 72 грамма. При жарке говяжий фарш теряет от 27 до 30%, значит, изначальный расход фарша на котлету составил всего 100 грамм, которые ужарились до 72. Если в фаш добавить сухарей, крупы или использовать в фарше много жил и разные соединительных тканей, то ужарки практически не будет.

Килограм обычной говядины в нашем магазине стоит от 450 до 550 в среднем. Стало быть 100 грамм фарша будет стоить 45-55 рублей.



Кусочек огурчика в 8 грамм. Киллограмм малосольных огурцов в банке стоит около 100 рублей. 8 грамм - 80 копеек.

Теперь считаем булочку, обычно используется привозной хлеб, например, из Польши. Булочка такая в магазине стоит 10-15 рублей.

Далее томатный соус с луком. Исходя из количества - это 1 рубль, максимум. Плюс сахар для обжарки булочек, соль, перец в фарше - 2-3 рубля.

В итоге стоимость начинается от 60 рублей. То есть, цена бургера в Макдоналдс сейчас ниже себестоимости. Но с учетом того, что продукты закупаются оптово и не в магагзине, а у производителей, то цену входящих в бургер продуктов можно смело порезать процентов на 30-40. В иттоге мы получим 35-40 рублей. Реальная стоимость бургера в Макдональдс. Тут и на зарплаты, и на логистику и электроэнергию хватит. А если брать сырье похуже, ведь главные затраты связаны именно с мясом, то можно и хорошую прибыль получать на этом блюде в меню.

UPD. Важное дополнение. Один из комментаторов заметил, что на моих весах взвешивание происходило не в граммах, а в фунтах, это значит, что реальный вес фарша в изначальном продукте был более чем в 2 раза меньше, то есть, не более 45 грамм мяса на котлету. Таким образом себестоимость бургера, приготовленного из качественных продуктов, не должно превышать 20-25 рублей!


Tags: еда, макдоналдс, макдональдс
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →