?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Любители бургеров уже не первое десятилетие обсуждают бургеры из Макдональдса - кто-то ругает их за качество, кто-то за вкус и многие считают, что нормальный бургер не может стоит тех 48 рублей, что мы платим за этот пункт в меню, но давайте, наконец, посчитаем какова реальная себестоимость бургера в Макдональдсе.



Я не буду сейчас говорить про качество и ссылаться на видео того же повара Джейми Оливера, который жестко ругает качество котлет для бургеров, говоря, что оно приготовлено из тех частей коровы, которая не предназначена для питания человека. В своих подсчетах мы будем опираться на магазинные цены продуктов хорошего качества, будто мы готовим эти бургеры сами у себя дома.



Перед вами тот самый бургер из Макдональдс



Разбиваем его на части - булочка, говяжья котлета, кусочек малосольного огурчика, томатный соус с кусочками серебрянного лука - вот и весь состав бургера из Макдоналдс.





С булочкой все понятно, взвешиваем то, что можно взвесить



Котлета в бургере весит примерно 72 грамма. При жарке говяжий фарш теряет от 27 до 30%, значит, изначальный расход фарша на котлету составил всего 100 грамм, которые ужарились до 72. Если в фаш добавить сухарей, крупы или использовать в фарше много жил и разные соединительных тканей, то ужарки практически не будет.

Килограм обычной говядины в нашем магазине стоит от 450 до 550 в среднем. Стало быть 100 грамм фарша будет стоить 45-55 рублей.



Кусочек огурчика в 8 грамм. Киллограмм малосольных огурцов в банке стоит около 100 рублей. 8 грамм - 80 копеек.

Теперь считаем булочку, обычно используется привозной хлеб, например, из Польши. Булочка такая в магазине стоит 10-15 рублей.

Далее томатный соус с луком. Исходя из количества - это 1 рубль, максимум. Плюс сахар для обжарки булочек, соль, перец в фарше - 2-3 рубля.

В итоге стоимость начинается от 60 рублей. То есть, цена бургера в Макдоналдс сейчас ниже себестоимости. Но с учетом того, что продукты закупаются оптово и не в магагзине, а у производителей, то цену входящих в бургер продуктов можно смело порезать процентов на 30-40. В иттоге мы получим 35-40 рублей. Реальная стоимость бургера в Макдональдс. Тут и на зарплаты, и на логистику и электроэнергию хватит. А если брать сырье похуже, ведь главные затраты связаны именно с мясом, то можно и хорошую прибыль получать на этом блюде в меню.

UPD. Важное дополнение. Один из комментаторов заметил, что на моих весах взвешивание происходило не в граммах, а в фунтах, это значит, что реальный вес фарша в изначальном продукте был более чем в 2 раза меньше, то есть, не более 45 грамм мяса на котлету. Таким образом себестоимость бургера, приготовленного из качественных продуктов, не должно превышать 20-25 рублей!


promo think_head settembre 23, 17:01 25
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 136 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
valerongrach
10 сент, 2017 19:21 (UTC)
Ну так это цены розничные - макдачка берет все оптом. Следовательно, цену можно ополовинить. Вот и получается, что уже не от 60, а от 30-ти.
demkristo
10 сент, 2017 19:24 (UTC)
вот - разумный счеловек написал
alkopona
10 сент, 2017 19:24 (UTC)
Не верно брать за основу цены магазина)
think_head
10 сент, 2017 19:41 (UTC)
а мы и не берем
grushenka
10 сент, 2017 19:24 (UTC)
Можно подумать они в розницу покупают продукты ))) Все значительно дешевле им обходится.
think_head
10 сент, 2017 19:42 (UTC)
не особо дешевле
liberties
10 сент, 2017 19:28 (UTC)
а) они закупают продукты оптом, это дешевле
б) если я нахожу говядину по 350, это значит, что они точно не будут искать по 500
в) закупки идут напрямую (минус посредники и торговые наценки)
think_head
10 сент, 2017 19:43 (UTC)
цена свинины для производителей 350, думаю, что говядина обходится дороже
blaster2009
10 сент, 2017 19:32 (UTC)
В общем, если самому готовить, дороже выйдет. Но может это и хорошо - обычно ресторанные блюда обходятся куда дороже.
liberties
10 сент, 2017 19:34 (UTC)
Если делать бургеры из дорогой говядины (не той, что за 500, а могла быть за 350), получится дороже, чем в маке, но дешевле, чем в Воронеже.
liberties
10 сент, 2017 19:32 (UTC)
а это про булочки:

lukilukii
10 сент, 2017 19:41 (UTC)
У нас они вкусные!
think_head
10 сент, 2017 19:42 (UTC)
они везде одинаковые)
diegabel
10 сент, 2017 19:53 (UTC)
Когда наглядно, то кажется логично, а то я думала. что там не мясо, а что-нить другое или мясо, которое мяукало
think_head
10 сент, 2017 22:10 (UTC)
по деньгам на мясо вполне хватает
podmoskva
10 сент, 2017 19:53 (UTC)
давно я такое не ела)
think_head
10 сент, 2017 21:02 (UTC)
да, ладно...как я не пишу про общепит - никто не ест, а как сам зайду, очередь огромную отстаиваю)
stella_pop
10 сент, 2017 19:57 (UTC)
Фу, гадость какая
think_head
10 сент, 2017 22:09 (UTC)
кушаете иногда?)
ed_dantes
10 сент, 2017 20:07 (UTC)
а что бургеры в России делают? их же из стран Восточной европы привозят , в России только разогревают .

мясо в ЕС дешёвое ибо сплошь ГМО . а такой фарш из хрен знает чего стоит копейки

так что себестоимость этого дерьма не более 0.20 - 0.25 евро .
think_head
10 сент, 2017 20:44 (UTC)
мясо, говорят, свое
livejournal
10 сент, 2017 20:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kiki_morok
10 сент, 2017 21:36 (UTC)
Экие тут нежные. А я люблю макдакчку))
think_head
10 сент, 2017 22:08 (UTC)
я помню, что ты любишь)))
joann
11 сент, 2017 00:19 (UTC)

По-моему, они дешевые скорее для лояльности клиентов, чем для прибыли, а кассу делают на других блюдах) вот бы посчитать "магазинную" стоимость бигмака того же

think_head
11 сент, 2017 00:29 (UTC)
отчасти это маркетинговый ход, но в убыток себе продавать они тоже не будут. А Бигмак посчитать очень легко, это просто двойной чизбургер. Добавьте еще одну котлету, два ломтика сыра и листок салата. Примерно 85 рублей
solma2010
11 сент, 2017 00:37 (UTC)
глядя на огурчик,плакать хочется...
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 136 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com