?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Любители бургеров уже не первое десятилетие обсуждают бургеры из Макдональдса - кто-то ругает их за качество, кто-то за вкус и многие считают, что нормальный бургер не может стоит тех 48 рублей, что мы платим за этот пункт в меню, но давайте, наконец, посчитаем какова реальная себестоимость бургера в Макдональдсе.



Я не буду сейчас говорить про качество и ссылаться на видео того же повара Джейми Оливера, который жестко ругает качество котлет для бургеров, говоря, что оно приготовлено из тех частей коровы, которая не предназначена для питания человека. В своих подсчетах мы будем опираться на магазинные цены продуктов хорошего качества, будто мы готовим эти бургеры сами у себя дома.



Перед вами тот самый бургер из Макдональдс



Разбиваем его на части - булочка, говяжья котлета, кусочек малосольного огурчика, томатный соус с кусочками серебрянного лука - вот и весь состав бургера из Макдоналдс.





С булочкой все понятно, взвешиваем то, что можно взвесить



Котлета в бургере весит примерно 72 грамма. При жарке говяжий фарш теряет от 27 до 30%, значит, изначальный расход фарша на котлету составил всего 100 грамм, которые ужарились до 72. Если в фаш добавить сухарей, крупы или использовать в фарше много жил и разные соединительных тканей, то ужарки практически не будет.

Килограм обычной говядины в нашем магазине стоит от 450 до 550 в среднем. Стало быть 100 грамм фарша будет стоить 45-55 рублей.



Кусочек огурчика в 8 грамм. Киллограмм малосольных огурцов в банке стоит около 100 рублей. 8 грамм - 80 копеек.

Теперь считаем булочку, обычно используется привозной хлеб, например, из Польши. Булочка такая в магазине стоит 10-15 рублей.

Далее томатный соус с луком. Исходя из количества - это 1 рубль, максимум. Плюс сахар для обжарки булочек, соль, перец в фарше - 2-3 рубля.

В итоге стоимость начинается от 60 рублей. То есть, цена бургера в Макдоналдс сейчас ниже себестоимости. Но с учетом того, что продукты закупаются оптово и не в магагзине, а у производителей, то цену входящих в бургер продуктов можно смело порезать процентов на 30-40. В иттоге мы получим 35-40 рублей. Реальная стоимость бургера в Макдональдс. Тут и на зарплаты, и на логистику и электроэнергию хватит. А если брать сырье похуже, ведь главные затраты связаны именно с мясом, то можно и хорошую прибыль получать на этом блюде в меню.

UPD. Важное дополнение. Один из комментаторов заметил, что на моих весах взвешивание происходило не в граммах, а в фунтах, это значит, что реальный вес фарша в изначальном продукте был более чем в 2 раза меньше, то есть, не более 45 грамм мяса на котлету. Таким образом себестоимость бургера, приготовленного из качественных продуктов, не должно превышать 20-25 рублей!


promo think_head december 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 136 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
valerongrach
10 сент, 2017 19:21 (UTC)
Ну так это цены розничные - макдачка берет все оптом. Следовательно, цену можно ополовинить. Вот и получается, что уже не от 60, а от 30-ти.
demkristo
10 сент, 2017 19:24 (UTC)
вот - разумный счеловек написал
alkopona
10 сент, 2017 19:24 (UTC)
Не верно брать за основу цены магазина)
think_head
10 сент, 2017 19:41 (UTC)
а мы и не берем
grushenka
10 сент, 2017 19:24 (UTC)
Можно подумать они в розницу покупают продукты ))) Все значительно дешевле им обходится.
think_head
10 сент, 2017 19:42 (UTC)
не особо дешевле
liberties
10 сент, 2017 19:28 (UTC)
а) они закупают продукты оптом, это дешевле
б) если я нахожу говядину по 350, это значит, что они точно не будут искать по 500
в) закупки идут напрямую (минус посредники и торговые наценки)
think_head
10 сент, 2017 19:43 (UTC)
цена свинины для производителей 350, думаю, что говядина обходится дороже
blaster2009
10 сент, 2017 19:32 (UTC)
В общем, если самому готовить, дороже выйдет. Но может это и хорошо - обычно ресторанные блюда обходятся куда дороже.
liberties
10 сент, 2017 19:34 (UTC)
Если делать бургеры из дорогой говядины (не той, что за 500, а могла быть за 350), получится дороже, чем в маке, но дешевле, чем в Воронеже.
liberties
10 сент, 2017 19:32 (UTC)
а это про булочки:

lukilukii
10 сент, 2017 19:41 (UTC)
У нас они вкусные!
think_head
10 сент, 2017 19:42 (UTC)
они везде одинаковые)
diegabel
10 сент, 2017 19:53 (UTC)
Когда наглядно, то кажется логично, а то я думала. что там не мясо, а что-нить другое или мясо, которое мяукало
think_head
10 сент, 2017 22:10 (UTC)
по деньгам на мясо вполне хватает
podmoskva
10 сент, 2017 19:53 (UTC)
давно я такое не ела)
think_head
10 сент, 2017 21:02 (UTC)
да, ладно...как я не пишу про общепит - никто не ест, а как сам зайду, очередь огромную отстаиваю)
stella_pop
10 сент, 2017 19:57 (UTC)
Фу, гадость какая
think_head
10 сент, 2017 22:09 (UTC)
кушаете иногда?)
ed_dantes
10 сент, 2017 20:07 (UTC)
а что бургеры в России делают? их же из стран Восточной европы привозят , в России только разогревают .

мясо в ЕС дешёвое ибо сплошь ГМО . а такой фарш из хрен знает чего стоит копейки

так что себестоимость этого дерьма не более 0.20 - 0.25 евро .
think_head
10 сент, 2017 20:44 (UTC)
мясо, говорят, свое
livejournal
10 сент, 2017 20:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kiki_morok
10 сент, 2017 21:36 (UTC)
Экие тут нежные. А я люблю макдакчку))
think_head
10 сент, 2017 22:08 (UTC)
я помню, что ты любишь)))
joann
11 сент, 2017 00:19 (UTC)

По-моему, они дешевые скорее для лояльности клиентов, чем для прибыли, а кассу делают на других блюдах) вот бы посчитать "магазинную" стоимость бигмака того же

think_head
11 сент, 2017 00:29 (UTC)
отчасти это маркетинговый ход, но в убыток себе продавать они тоже не будут. А Бигмак посчитать очень легко, это просто двойной чизбургер. Добавьте еще одну котлету, два ломтика сыра и листок салата. Примерно 85 рублей
solma2010
11 сент, 2017 00:37 (UTC)
глядя на огурчик,плакать хочется...
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 136 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com