?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Думаю, что многие слышали имя такого прославленного средневекового героя, как Роланд. Военачальник Карла Великого по преданию погиб в горах Пиренеях в 8 веке, прикрывая армию европейцев от сарацин. Так нам говорит "Песнь о Роланде". А вот и то место, где все это происходило, но далеко не все местные считают Роланда героем.




Ронсевальское ущелье находится ровно на границе между Испанией и Францией в окружении редких деревушек. Я пробирался там зимой в плотном тумане. Ехал от испанской Памплонны во французскую Байонну.












Ближайшая деревушка










Чем выше и ближе к месту, тем гуще становился туман



А вот и сам символ средневековой истории. Стеллу можно найти недалеко от дороги на одном из холмов. По фото видно, что памятник, хоть и имеет большое значение для истории и хорошо известен в мире, находится в достаточно плохом состоянии, видно, что о нем особо не заботятся. И у этого есть понятное объяснение, не затрагивающее вопросы юрисдикции и финансирования.


Вокруг стелы много непонятных крестов






Церковь


На холме виден тот самый памятник











По легенде, отраженной в средневековом эпосе, армия Карла Великого возвращалась с Пиренейского полуострова во Францию после компании по Реконкисте - освобождению Испании от мавров. Уже в горах его армию нагнала армия сарацин, вступив бой с арьергардом, которым и руководил Роланд. Отважно сражаясь, Роланд погиб в бою. Карл не успел помочь своим отрядам, придя на помощь, когда арьергард был уже разгромлен превосходящими силами врага.




Спускаемся в сторону Франции














Последний населенный пункт Испании в ущелье, сразу за ним Франция



Однако историки описывают эту битву несколько иначе. Но главное отличие заключается в том, что это не мусульмане напали на войска Карла, а баски - местный народ. Идеологически было неверно говорить о битве христиан против христиан. Поэтому басков поменяли на сарацин, сильно приукрасив детали и героизировав участников.

Таким образом сам памятник находится на той территории Испании, где живут преимущественно баски, а именно в регионе Наварра. Для басков Роланд не герой. Забавно, но чуть восточнее этого ущелья находится карликовое государство Андорра, жители которое имеют совершенно другой взгляд на эти события, считая, что именно Карл Великий основал их государство, а андоррцы показали ему безопасный переход в горах.

Тем не менее, Ронсевальское ущелье - это легендарное и очень красивое место, советую всем когда-нибудь проехаться этой дорогой.

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com