think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Лекарь: Ученик Авиценны

Лекарь: Ученик Авиценны. Исторический. В  главных ролях Бен Кингсли и Стеллан Скарсгард. Англия XI века, мальчик по имени Роб работает на шахте за кусок хлеба, но он еще не знает, что у него смертельно больна мать. У нее так называемая «болезнь кишок», от которой нет лекарств. После ее смерти его сестер забирает новая семья, а он остается никому не нужен. Мальчик прибивается к странствующему брадобрею, которые зарабатывает на жизнь вправлением костей и продажей разного рода лекарств. Мальчик растет, он осваивает все знания, которые ему может дать брадобрей, но он жаждет узнать больше, в том числе и о болезни кишок. Тогда ему попадается лекарь-иудей, чьи знания о медицине и болезни гораздо шире. Роб узнает, что иудей учился у некоего Авиценны, ученого, живущего в персидском городе Исфахан, где местный шах  покровительствует ему. У Авиценны есть своя больница, где бесплатно лечат людей, есть библиотека и ученики. Вот одним из них и хочет стать молодой брадобрей. Но это только самое начало приключений!


Относительно низкобюджетный фильм, всего 28.5 млн, но снят настолько грамотно и красиво, что не уступает по масштабности «Александру», «Трое» и другим подобным фильмам. Хорошая детализация эпохи, картинки, виды, реквизит – все на высоте. Вот где надо учиться российским режиссерам – снимать качественное кино с небольшими бюджетами, а не бред, типа Вия. Фильм снят по книге, сложно сказать что в ней, но на мой взгляд есть и кое-какие упущения. Главный герой отправляется в Персию из Англии, к сожалению, это путешествие дано очень кратко и кроме нескольких сцен в пустыни эта часть истории опускается, однако очень странный путь выбрал себе герой, чтобы попасть в Исфахан. Он пересекает Европу (возможно огибает ее на корабле) и попадает в Северную Африку, откуда с караваном движется в Персию. При этом, еще в Англии тот самый лекарь-иудей предупреждают его, что христиан там не терпят, только иудеев. То есть уже дорога крайне опасна для нашего героя. Однако очевиден более простой путь через менее враждебные земли – через Европу и в Византию, так и короче и по другим показателям лучше. А уже Византия граничит с Персией и, по-моему, живут относительно мирно. Однако герой в фильме (наверно, как и по книге) выбирает другой путь. Для этого он выдает себя за иудея и даже решается на обрезание. Я упускаю такие тонкости, что нигде на своем пути бедный английский мальчик не испытывает проблем с языком. Так же стоит отметить и пропаганду евреев и их образа жизни в фильме. Они мирные, добрые отзывчивые и дружелюбные, в отличии от ярых приверженцев Ислама. Я не знаю, как на самом деле сосуществовали в те времена иудейская и мусульманская община на Востоке, но тут она показана слишком мирной. Однако это не главное. Фильм очень интересный и красочный. Стоит посмотреть. Аудитория, наверно, лет от 16. Моя оценка 4 балла из 5. Стоит увидеть.

Tags: Бен Кингсли, Лекарь: Ученик Авиценны, Стеллан Скарсгард, кино, фильм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments