?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лекарь: Ученик Авиценны. Исторический. В  главных ролях Бен Кингсли и Стеллан Скарсгард. Англия XI века, мальчик по имени Роб работает на шахте за кусок хлеба, но он еще не знает, что у него смертельно больна мать. У нее так называемая «болезнь кишок», от которой нет лекарств. После ее смерти его сестер забирает новая семья, а он остается никому не нужен. Мальчик прибивается к странствующему брадобрею, которые зарабатывает на жизнь вправлением костей и продажей разного рода лекарств. Мальчик растет, он осваивает все знания, которые ему может дать брадобрей, но он жаждет узнать больше, в том числе и о болезни кишок. Тогда ему попадается лекарь-иудей, чьи знания о медицине и болезни гораздо шире. Роб узнает, что иудей учился у некоего Авиценны, ученого, живущего в персидском городе Исфахан, где местный шах  покровительствует ему. У Авиценны есть своя больница, где бесплатно лечат людей, есть библиотека и ученики. Вот одним из них и хочет стать молодой брадобрей. Но это только самое начало приключений!


Относительно низкобюджетный фильм, всего 28.5 млн, но снят настолько грамотно и красиво, что не уступает по масштабности «Александру», «Трое» и другим подобным фильмам. Хорошая детализация эпохи, картинки, виды, реквизит – все на высоте. Вот где надо учиться российским режиссерам – снимать качественное кино с небольшими бюджетами, а не бред, типа Вия. Фильм снят по книге, сложно сказать что в ней, но на мой взгляд есть и кое-какие упущения. Главный герой отправляется в Персию из Англии, к сожалению, это путешествие дано очень кратко и кроме нескольких сцен в пустыни эта часть истории опускается, однако очень странный путь выбрал себе герой, чтобы попасть в Исфахан. Он пересекает Европу (возможно огибает ее на корабле) и попадает в Северную Африку, откуда с караваном движется в Персию. При этом, еще в Англии тот самый лекарь-иудей предупреждают его, что христиан там не терпят, только иудеев. То есть уже дорога крайне опасна для нашего героя. Однако очевиден более простой путь через менее враждебные земли – через Европу и в Византию, так и короче и по другим показателям лучше. А уже Византия граничит с Персией и, по-моему, живут относительно мирно. Однако герой в фильме (наверно, как и по книге) выбирает другой путь. Для этого он выдает себя за иудея и даже решается на обрезание. Я упускаю такие тонкости, что нигде на своем пути бедный английский мальчик не испытывает проблем с языком. Так же стоит отметить и пропаганду евреев и их образа жизни в фильме. Они мирные, добрые отзывчивые и дружелюбные, в отличии от ярых приверженцев Ислама. Я не знаю, как на самом деле сосуществовали в те времена иудейская и мусульманская община на Востоке, но тут она показана слишком мирной. Однако это не главное. Фильм очень интересный и красочный. Стоит посмотреть. Аудитория, наверно, лет от 16. Моя оценка 4 балла из 5. Стоит увидеть.

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ardoctor
21 мар, 2014 14:46 (UTC)
Уже в переводе или в оригинале смотрели?
think_head
21 мар, 2014 15:07 (UTC)
в наших кинотеатрах фильм прошел))
polar_bear_lk
21 мар, 2014 17:14 (UTC)
последую рекомендации...
think_head
23 мар, 2014 09:46 (UTC)
рад помочь, если что)
dali88
23 мар, 2014 06:28 (UTC)
Надо посмотреть!
think_head
23 мар, 2014 09:46 (UTC)
а потом поделиться своим мнением)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com