think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Обсерватория Улугбека в Самарканде

Астрономия - достаточно древняя наука. Люди еще в глубокой древности смотрели на небо в ночи и пытались понять что их окружает, отыскивали планеты, звезды, давали названия созвездиям. В XV веке обсерватория появилась в одном из мировых научных центрах - в Самарканде



Обсерватория на холме Кухак построил внук Тамерлана Улугбек в 1428 году. Всего несколь лет спустя, в 1437 году с помощью обсерватории была составлена первая звездная карта, куда были занесены 1018 звезд. А также рассчитана длина звездного года - 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд


Вот так выглядит холм, на котором установлена обсерватория

Считается, что прообразом этой обсерватории послужила Марагинская обсерватория в Персии, которую в детстве видел маленький Улугбек.


Обсерватория

По сути, обсерватория Улугбека - это огромный секстант - угол. Длинна его составляла 46 метров, в высоту он был немногим больше 30. При строительстве объект был сориентирован на север-юг. По нему измерялась высота небесных тел над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан. На мраморных дугах каждые 70 см имеются отметки, что соответствует 1 градусу.

Как видно по фото, сохранилась в основном подземная часть обсерватории, но сами наблюдения проводились на верхних этажах, они до наших дней, к сожалению, не дожили. Но это было трехэтажное круглое здание, напоминавшее закрытый Колизей.



После смерти Улугбека обсерватория потеряла былую поддержку и стала пустеть, через 20 лет она окончательно закрылась. А в XVI веке основное здание разобрали на кирпичи.

Напротив обсерватории находится небольшой музей, которые хранит кое-какие находки той эпохи, схемы, рисунки, а также несколько картин



На холме рядом с обсерваторией нашел покой и тот, кто отыскал в Самарканде эту обсерваторию - Василий Лаврентьевич Вяткин в 1908 году



Tags: Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Керкуан - классический пунический город в Тунисе

    Обычно древние города - это наслоение разных эпох и культур, их строили еще в Бронзовом веке, затем развивали греки/египтяне/финикийцы/этрусски,…

  • Древний иранский город Херанек, который оставили люди

    В Иране много интересных достопримечательностей на любой вкус, но с одной, по своему типу, я столкнулся впервые - это заброшенный древний город. Это…

  • На машине по Марокко

    Марокко, как и многие другие государства принадлежит к той категории стран, которую бессмысленно посещать без личного транспорта, по ней надо ездить…

  • Где жить на Кипре

    В отличие от многих других стран наши соотечественники часто выбирают Кипр в качестве страны, где проводят не только отпуск, но и живут несколько…

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments