?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях в сквере у Оружейного переулка РВИО поставило памятник нашему гениальному конструктору, создателю знаменитого автомата AK Михаилу Тимофеевичу Калашникову. И тут же послышался недовольный визг. Макаревичу не понравился памятник. А следом за ним возмутился другой певец ртом - Сергей Лазарев. И концепция плоха, и визуальное решение. Но давайте разбираться по существу.



Стоит сразу отметить, что война с памятниками устраивается исключительно по идеологическим соображениям, вкусы и прочее - это все глубоко вторично. Поэтому обсуждать "уродливость" памятника нет никакого смысла. Эйфелеву башню тоже поначалу считали чем-то таким ужасным и ничего, сейчас символ Парижа. Поэтому в основе спора лежит чистая идеология. А к чему приводят идеологические войны мы все прекрасно знаем на примере разных наших соседей.

И Макаревич начал свой "гневный" пост в Фейсбуке с главного - типа, мы гордимся оружием, которое убило миллионы. Узколобие артиста поражает. Памятник посвящен не автомату, а его создателю. Если это не понятно, то можно прочитать надпись на постаменте, где указано имя человека и больше ничего. Это первое. Во-вторых, автомобили, самолеты, поезда также за свой век погубили огромное число жизней. Их создатели тоже плохие? Некоторые бегают с кухонными ножами, и что? А про лук, копье и меч я вообще молчу..тысячелетиями от них гибли люди. Ну, и, конечно, главное. Оружие может убить, но создается оно в целях защиты и только конкретный человек решает, как его применить. Само по себе оружие ни в кого не стреляет и не убивает. А в данном случае мы гордимся талантливым оружейником. Но к Калашникову Макаревич никакого отношения не имеет, видно последнему и нечем гордиться, а нам есть чем.

Второй гневный отклик пришел от аполитичного Лазарева. Его недовольство еще более наивное. Здесь артист возмущается символизмом памятника. Типа нельзя среди детей пропагандировать оружие. Тут у меня складывается впечатление, что Лазарев включил дурачка. Памятников с оружием у нас в стране хоть отбавляй - Родина-Мать, половина памятников в Парке Победы, статуи Минину и Пожарскому на Красной площади..даже князь Владимир на Боровицкой площади в левой руке держит меч. Появился конструктор со своим изобретением - разве это что-то из ряда вон выходящее? И причем тут дети? Современные дети еще в школу не пошли, а уже пересмотрели половину ужастиков с кровавой расчлененкой и поиграли во все возможные шутеры. По скольким играм и фильмам в том же духе высказался Лазарев? Что за мнимая забота о детях? Просто губошлепство какое-то. Единственное, чему может научить этот памятник - это патриотизму, а еще подвигнуть к труду и достижению успеха.

Таким образом этим двум господам и иже с ними не нравится не сам памятник, а сам его факт, а точнее то значение, которое он несет - что наш народ велик, у него много талантливых индивидуумов, а еще мы умеем себя защищать и создавать оружие, которое не позволит врагу и близко подойти к нашим границам, а только хрипло визжать из своего темного угла. И, да, правильно сказал министр Мединский - Калашников - это своего рода культурный бренд, культура же тоже не только от лиры и кистей с красками исходит, есть и культура в более широком ее понимании - как долг, подвиг, защита Отечества и многовековые традиции славных побед русского оружия.

Сегодня в Интернете всплыло, что среди скульптурной композиции памятника всплыла схема Шмайсера. Вот только доказательств нет. Сам скульптор утверждает, что схема получена из музея и на ней именно АК. Однако сети уже полны слухов о шмайсере, которые не ставятся под сомнения.

Вся эта история была уже год назад, когда устанавливался памятник князю Владимиру. Тогда тоже было много шума и много недовольных, тоже говорили, что памятник некрасив. И что же? Сейчас это один из символов столицы и любимое место отдыха горожан. На прошедшем Дне города к памятнику было не подойти, так много там было гуляющих. История повторяется. Все это недовольство в итоге превратится в прах. И как сказала об этой ситуации дочь изобретателя Елена Калашникова: "Собака лает, караван идет".
promo think_head сентябрь 23, 17:01 25
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
prosto_vova
22 сент, 2017 08:18 (UTC)
А чего, Макар совершенно прав. И памятник уродский, и Калашников не инженер, а слесарь при Шмайссере.

Но самая мякотка это изображенный на памятнике чертеж немецкого автомата. Весь мир над вами ржет.
think_head
22 сент, 2017 08:26 (UTC)
Вов, а когда ты что-нибудь изобретешь уже?))) Ну, нечем тебе похвастаться, вот и ругаешься)
prosto_vova
22 сент, 2017 08:43 (UTC)
Так я не изобретатель.
Ну я по крайней мере и чужого не присваиваю))
lica_alica
22 сент, 2017 08:45 (UTC)
Моей ноги возле Владимира не было. Вряд ли будет и здесь. И Макаревич тут ни причем. И Калашникова уважаю, тем более встречалась лично. Его уважаю, а памятник - дерьмо.
vagant
22 сент, 2017 09:01 (UTC)
Завистников слишком много!)
Все хотят быть придворными скульпторами и архитекторами, но не у всех получается)
livejournal
22 сент, 2017 09:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shortyless
22 сент, 2017 09:55 (UTC)
Визуально какой-то на самом деле хз. Сделали бы как полагается - в мундире при орденах, а то вышел какойто памятник братку из 90х.
high_irql
22 сент, 2017 10:18 (UTC)
памятник уродский. Наверное, было бы правильнее изобразить Калашникова за чертежным столом при разработке. А не с автоматом в руках - что весьма дибильно смотрится в 2017 году. Не навоевались еще что ли?
think_head
22 сент, 2017 10:47 (UTC)
все это вкусовщина, за чертежным столом скульптуры в таком месте не ставят
vasya_kotik
23 сент, 2017 11:32 (UTC)
Видимо, скульптор решил сэкономить место, поэтому посадить за стол его не получилось)
twanger
22 сент, 2017 10:48 (UTC)
Во, тут все верно выше сказали, даже повторяться не надо.
И да, в Ижевске этот памятник был бы логичен и к месту. Но человек с автоматом в центре Москвы? Да еще и такой, как коммандос идущий куда-то... Хм...
think_head
22 сент, 2017 20:56 (UTC)
ну, садовое кольцо - это совсем не центр, окраина его. Место исторически значимое - здесь раньше производили оружие. И улица так называется. И памятник в Москве и в Ижевске - это две большие разницы
twanger
22 сент, 2017 21:21 (UTC)
вот именно! В Ижевске он более-менее был бы в тему. Здесь - нет!
mari_stil
4 окт, 2017 13:20 (UTC)
Видимо больше не кому поставить памятник. Людей кому по душе такое изваяние единицы. Зачем? Ещё и с автоматом в руках...негативное впечатление.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com