think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Только с памятниками воевать и умеют!

На днях в сквере у Оружейного переулка РВИО поставило памятник нашему гениальному конструктору, создателю знаменитого автомата AK Михаилу Тимофеевичу Калашникову. И тут же послышался недовольный визг. Макаревичу не понравился памятник. А следом за ним возмутился другой певец ртом - Сергей Лазарев. И концепция плоха, и визуальное решение. Но давайте разбираться по существу.



Стоит сразу отметить, что война с памятниками устраивается исключительно по идеологическим соображениям, вкусы и прочее - это все глубоко вторично. Поэтому обсуждать "уродливость" памятника нет никакого смысла. Эйфелеву башню тоже поначалу считали чем-то таким ужасным и ничего, сейчас символ Парижа. Поэтому в основе спора лежит чистая идеология. А к чему приводят идеологические войны мы все прекрасно знаем на примере разных наших соседей.

И Макаревич начал свой "гневный" пост в Фейсбуке с главного - типа, мы гордимся оружием, которое убило миллионы. Узколобие артиста поражает. Памятник посвящен не автомату, а его создателю. Если это не понятно, то можно прочитать надпись на постаменте, где указано имя человека и больше ничего. Это первое. Во-вторых, автомобили, самолеты, поезда также за свой век погубили огромное число жизней. Их создатели тоже плохие? Некоторые бегают с кухонными ножами, и что? А про лук, копье и меч я вообще молчу..тысячелетиями от них гибли люди. Ну, и, конечно, главное. Оружие может убить, но создается оно в целях защиты и только конкретный человек решает, как его применить. Само по себе оружие ни в кого не стреляет и не убивает. А в данном случае мы гордимся талантливым оружейником. Но к Калашникову Макаревич никакого отношения не имеет, видно последнему и нечем гордиться, а нам есть чем.

Второй гневный отклик пришел от аполитичного Лазарева. Его недовольство еще более наивное. Здесь артист возмущается символизмом памятника. Типа нельзя среди детей пропагандировать оружие. Тут у меня складывается впечатление, что Лазарев включил дурачка. Памятников с оружием у нас в стране хоть отбавляй - Родина-Мать, половина памятников в Парке Победы, статуи Минину и Пожарскому на Красной площади..даже князь Владимир на Боровицкой площади в левой руке держит меч. Появился конструктор со своим изобретением - разве это что-то из ряда вон выходящее? И причем тут дети? Современные дети еще в школу не пошли, а уже пересмотрели половину ужастиков с кровавой расчлененкой и поиграли во все возможные шутеры. По скольким играм и фильмам в том же духе высказался Лазарев? Что за мнимая забота о детях? Просто губошлепство какое-то. Единственное, чему может научить этот памятник - это патриотизму, а еще подвигнуть к труду и достижению успеха.

Таким образом этим двум господам и иже с ними не нравится не сам памятник, а сам его факт, а точнее то значение, которое он несет - что наш народ велик, у него много талантливых индивидуумов, а еще мы умеем себя защищать и создавать оружие, которое не позволит врагу и близко подойти к нашим границам, а только хрипло визжать из своего темного угла. И, да, правильно сказал министр Мединский - Калашников - это своего рода культурный бренд, культура же тоже не только от лиры и кистей с красками исходит, есть и культура в более широком ее понимании - как долг, подвиг, защита Отечества и многовековые традиции славных побед русского оружия.

Сегодня в Интернете всплыло, что среди скульптурной композиции памятника всплыла схема Шмайсера. Вот только доказательств нет. Сам скульптор утверждает, что схема получена из музея и на ней именно АК. Однако сети уже полны слухов о шмайсере, которые не ставятся под сомнения.

Вся эта история была уже год назад, когда устанавливался памятник князю Владимиру. Тогда тоже было много шума и много недовольных, тоже говорили, что памятник некрасив. И что же? Сейчас это один из символов столицы и любимое место отдыха горожан. На прошедшем Дне города к памятнику было не подойти, так много там было гуляющих. История повторяется. Все это недовольство в итоге превратится в прах. И как сказала об этой ситуации дочь изобретателя Елена Калашникова: "Собака лает, караван идет".
Tags: Москва, дискуссии
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments