think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Cамые жесткие пограничники

Давно хочу поговорить о пограничниках, объехав 43 страны, у меня накопился большой опыт взаимодействия с этой категорией служивых людей, сформировался и свой рейтинг самых за..стых хранителей границы. В 90% случаях сверка паспорта проходит быстро и занимает не больше минуты, дежурный вопрос - цель визита. Но в некоторых странах есть свои закидоны и лидер моего списка - Финляндия



Традиционно считается, что сложнее всего границу переходить в закрытых странах, там типа контроль суровее. Вот, например, Туркменистан и Иран - все очень быстро и без лишних слов. В связи со сложной террористической обстановкой проблем ждешь в мусульманских странах. И тут нет - Марокко, Тунис, Турция, ОАЭ, Бахрейн - никаких проблем. В последних двух странах я не успевал отдать паспорт, как получал его обратно.

А вот в старушке Европе начинаются проблемы, вот только не там, где их ждешь. В целом, европейские страны на границе не томят, самая приятные пограничники в Голландии - на все про все у них уходит секунд 25, а в добавок еще по-русски добавят что-то типа "Добро пожаловать" исключение есть только в Италии, где чуть более пристально следят за неевропейскими рейсами, в Швейцарии, которая не входит в ЕС и пытается подавать признаки самостоятельности (но тут, узнав, что я ни немецкого, ни итальянского не знаю, интерес пограничников ко мне иссяк), а еще Германия....тут по пути пассажиров из менее развитых стран встречаются даже кордоны с собаками еще до будки паспортного контроля. Представителей третьих стран могут долго трясти. Я, побывав в Германии 5 раз, отделывался целью визита и один раз указал срок на сколько въезжаю. Но по времени все в пределах нормы.



До недавнего времени самой суровой погранслужбой для меня была шведская - на въезде потратил минуты три. Спросили куда, зачем, когда обратно, но билетов, которых у меня и не было, не спросили.

Но недавно мой рейтинг обновился. На 1 позицию самых жестких пограничников уверенно ворвалась Финляндия. Ездил я в эту страну 2 раза,15 лет назад и в этом году. 15 лет назад было все нормально. А в этом году адский ад. Все началось по прилете в аэропорту. Очередь двигалась крайне медленно, каждого прибывшего задерживали на минут 3-5, а то и больше. Меня с паспортом, полным штампов ЕС продержали минут 15...зачем еду, куда, что буду смотреть, где работаю, покажите билеты на самолет, покажите билеты на внутренний транспорт, почему я так много езжу и тд и тп...мой паспорт просматривался от начала до конца раза 4.

Далее был круизный паром из Швеции в Финляндию. Из одной страны ЕС прибыл в другую. До этого никаких форм контроля никогда и нигде внутри Шенгена я не наблюдал, но здесь пассажиров встречали несколько десятков пограничников с собаками. У какой-то девушки почему-то отобрали телефон с селфи-палкой. Ближе к концу остановили и меня. Те же расспросы, что и при первом въезде - зачем, как долго, что буду делать, покажите билеты, как уезжаете и тд. Только в этот раз на все ушло минут 5. Вот такая пустая бдительность.

А вы сталкивались с проблемами при въезде?

Tags: путешествия, разное, рейтинги
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →