?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Visa и MasterCard. Реакция

Вчера я дал пост с предложением бойкотировать платежные системы VISA и MasterCard, как поправшие доверие своих клиентов. Напомню, клиенты 7 российских банков в пятницу не смогли использовать карты этих систем. Проведение всех операций было приостановлено. Отказ обслуживать клиентов банков был введен в одночасье, без каких либо предупреждений, извинений и тд. Это при том, что указанные системы получают около 1.5% с каждой нашей транзакции! Удивительно и то, что это их самовольный шаг, не связанный с санкциями США. В отношении банка «Россия» американцы заморозили активы банка в своей стране, американская система Visa, не принадлежит государству, однако водит санкции. Система Mastercard и дочерняя Maestro являются европейской системой….но почему-то тоже поддержали санкции правительства США. Еще более удивительное, что весьма крупный CМП-банк (Северный морской путь) никак не подпадал под действие санкций, санкции были введены только в отношении бизнесменов, входящих в совет директоров банка. Они владеют контрольным пакетом акций, но не всем банком – почему ограничениям подвергается совсем другой объект? И потом, обе системы приостановили обслуживание банковских карт почти одновременно. Гарантий, что с расширением американских «списков» не возникнут проблемы у других банков – ни каких. ВТБ и Сбербанк плотно связаны с государством и правительством, они тоже могут в одночасье попасть под удар. Но сейчас не об этом.



[Нажмите, чтобы прочитать]Я лично был возмущен таким поворотом событий, так как карта одного из таких банков у меня была, это не зарплатная и не кредитная карта, но иногда она мне тоже нужна. Что до тех, кто получал на свои карты зарплату…я им не завидую, в одночасье они не смогли расплатиться в магазине, кафе, заграницей и Бог знает еще где, а многие еще и новости не смотрят…

Сегодня я зашел в банк, чья карта теперь весела на мне мертвым грузом. Нигде не говорились, но карты Maestro в том же списке. Людей действительно больше, чем обычно, многие вынуждены снять деньги, к которым были привязаны карты, хотя ничего экстраординарного нет.


Было очень интересно узнать реакцию самих VISA и MasterCard. Как я уже сказал, никаких извинений от них не последовало. Связаться с ними, чтобы высказать свое мнение, я тоже не смог…форм обратной связи у российского представительства Visa почему-то не оказалось, у MasterCard только горячая линия. Соц.сети. Visa в Вконтакте закрыла свою группу, перед этим стерев все негативные комментарии. Замечу только, что утром подписчиков группы было около 54 тысяч, сейчас уже примерно 51.5, то ест реакция есть. В Фейсбуке у страницы системы закрыты комментарии, новостей за последние несколько дней нет. То есть Visa полностью от всех отгородилась, наплевав на клиентов. В MasterCard админы более либеральны. В тех же сетях появились сухие сообщения о приостановке работы с указанными банками. Комментарии открыты, их постоянно чистят, но выражаться пока можно свободно. Комментариев много, люди недовольны, многие пишут, что отказываются от их услуг.

Что хочется отметить, когда вводились такие меры, расчет, наверно, был на то, что пострадают активы людей близких к Путину. Это так. Но санкции не заставили людей проклинать Путина и отказывать от услуг эти банков. Никто в комментариях не высказал поддержки этим банковским системам, никто не заявил, что закрывает счет или вклад. С какой-то частью клиентов попрощались именно Visa и MasterCard!

Метки:

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
kromni
22 мар, 2014 20:15 (UTC)
Они сами себе на хвост наступают, теряя такой огромный рынок - их проблемы. Надо альтернативную систему создавать.
think_head
22 мар, 2014 20:18 (UTC)
Думается, что это вопрос года-двух, если за дело серьезно возьмутся сейчас, то скоро по всему миру будут принимать новые карты, ведь россияне в 4-ке самых путешествующих наций...и самая щедрая на покупки за рубежом
(Удалённый комментарий)
stanislafskii
22 мар, 2014 20:26 (UTC)
Так вот для чего всё ещё существуют сберкнижки )
think_head
22 мар, 2014 20:31 (UTC)
а я не знаю, существуют ли они...вроде у бабушек они еще есть, кто карту не завел...у меня в семье пенсия на нее еще поступает)))
brenik
22 мар, 2014 21:30 (UTC)
да, уж довольно неожиданно. но кто думал что россия начнёт так захватывать земли в сегодняшнее время. дальше будет хуже. немцы и фины уже серьёзно рассматривают возможность такого же вторжения российских войск на свои земли. ближайшее время будут разорваны все контракты. начнут с военный контрактов, их уже остановили. дойдут и до мерседесов, фольцвагенов, бмв.

вобщем мир не будет уже таким как был раньше...
think_head
22 мар, 2014 21:34 (UTC)
Типичный взгляд Украинца со словами - захват, немцы, финны и тд)))
brenik
22 мар, 2014 22:04 (UTC)
ну да, захват есть захват, тут ничего не попишешь...
lareina
22 мар, 2014 22:17 (UTC)
у меня нет зарплатных карт, я не держу свои деньги на карточках. будем полностью переходить на наличку
think_head
22 мар, 2014 22:30 (UTC)
Уважаю))) Вы прям дауншифтер)
lareina
22 мар, 2014 23:05 (UTC)
Неа)) меня жизнь в провинциях научила)) там карточки никогда особо в ходу не были
panarina_nadya
23 мар, 2014 00:09 (UTC)
На то они и санкции, чтобы в конечном итоге вызвать недовольство общества!
think_head
23 мар, 2014 09:26 (UTC)
только недовольство против кого?))) Пока недовольство только против тех, кто эти санкции обьявил)

Edited at 2014-03-23 09:26 (UTC)
misareg
23 мар, 2014 03:37 (UTC)
как таковым нет никаких аналогов этим систем у нас. Отказ от этих систем означает отказ от расчёта по кредитным карточкам. что само по себе уже ухудшит положение тех что дерет с них кредиты.
think_head
23 мар, 2014 09:36 (UTC)
брать кредит - это уже ухудшать свое положение. Если у тебя нет денег, не стоит их и придумывать, чтобы потом жить с головной болью как их потом отдать

Edited at 2014-03-23 09:36 (UTC)
misareg
23 мар, 2014 09:41 (UTC)
тем не менее очень много берут в кредит. Чтобы лечить близкого. Кто их осудит?
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com