think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Visa и MasterCard. Реакция

Вчера я дал пост с предложением бойкотировать платежные системы VISA и MasterCard, как поправшие доверие своих клиентов. Напомню, клиенты 7 российских банков в пятницу не смогли использовать карты этих систем. Проведение всех операций было приостановлено. Отказ обслуживать клиентов банков был введен в одночасье, без каких либо предупреждений, извинений и тд. Это при том, что указанные системы получают около 1.5% с каждой нашей транзакции! Удивительно и то, что это их самовольный шаг, не связанный с санкциями США. В отношении банка «Россия» американцы заморозили активы банка в своей стране, американская система Visa, не принадлежит государству, однако водит санкции. Система Mastercard и дочерняя Maestro являются европейской системой….но почему-то тоже поддержали санкции правительства США. Еще более удивительное, что весьма крупный CМП-банк (Северный морской путь) никак не подпадал под действие санкций, санкции были введены только в отношении бизнесменов, входящих в совет директоров банка. Они владеют контрольным пакетом акций, но не всем банком – почему ограничениям подвергается совсем другой объект? И потом, обе системы приостановили обслуживание банковских карт почти одновременно. Гарантий, что с расширением американских «списков» не возникнут проблемы у других банков – ни каких. ВТБ и Сбербанк плотно связаны с государством и правительством, они тоже могут в одночасье попасть под удар. Но сейчас не об этом.



[Spoiler (click to open)]Я лично был возмущен таким поворотом событий, так как карта одного из таких банков у меня была, это не зарплатная и не кредитная карта, но иногда она мне тоже нужна. Что до тех, кто получал на свои карты зарплату…я им не завидую, в одночасье они не смогли расплатиться в магазине, кафе, заграницей и Бог знает еще где, а многие еще и новости не смотрят…

Сегодня я зашел в банк, чья карта теперь весела на мне мертвым грузом. Нигде не говорились, но карты Maestro в том же списке. Людей действительно больше, чем обычно, многие вынуждены снять деньги, к которым были привязаны карты, хотя ничего экстраординарного нет.


Было очень интересно узнать реакцию самих VISA и MasterCard. Как я уже сказал, никаких извинений от них не последовало. Связаться с ними, чтобы высказать свое мнение, я тоже не смог…форм обратной связи у российского представительства Visa почему-то не оказалось, у MasterCard только горячая линия. Соц.сети. Visa в Вконтакте закрыла свою группу, перед этим стерев все негативные комментарии. Замечу только, что утром подписчиков группы было около 54 тысяч, сейчас уже примерно 51.5, то ест реакция есть. В Фейсбуке у страницы системы закрыты комментарии, новостей за последние несколько дней нет. То есть Visa полностью от всех отгородилась, наплевав на клиентов. В MasterCard админы более либеральны. В тех же сетях появились сухие сообщения о приостановке работы с указанными банками. Комментарии открыты, их постоянно чистят, но выражаться пока можно свободно. Комментариев много, люди недовольны, многие пишут, что отказываются от их услуг.

Что хочется отметить, когда вводились такие меры, расчет, наверно, был на то, что пострадают активы людей близких к Путину. Это так. Но санкции не заставили людей проклинать Путина и отказывать от услуг эти банков. Никто в комментариях не высказал поддержки этим банковским системам, никто не заявил, что закрывает счет или вклад. С какой-то частью клиентов попрощались именно Visa и MasterCard!

Tags: mastercard, visa
Subscribe
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments