think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Коммандерия тамплиеров. Место, где рыцари ордена жили

Путешествуя по Бургундии, я каким-то чудом набрел на командный пункт тамплиеров близ города Косне-сур-Луар в местечке Villemoison. Построен он был во второй половине XII века и представлял из себя дом рыцарей и часовню. Принадлежало все это Роберту Феррекоту, одному из командующих рыцарями ордена.



Общее назначение этих строений - размещение гарнизона для защиты пролегавшего рядом Пути святого Якова, по которому в Сантьяго-де-Компостела следовали паломники, а также путей, по которым крестоносцы следовали в Святую землю. Местная знать выделяла пожертвования на поддержание этого поста. Руководил всем этим командир, проще говоря, старший офицер местной ячейки ордена. А место называлось - коммандерией. Они были двух типов - в виде замков и вот таких вот дворов. На большинстве территории Европы угроза таким укрепленным пунктам отсутствовала, поэтому замки строили в основном в Испании, где шла угроза от арабов, а в других странах преобладали коммандерии. Обнаружить их можно на территории всей западной Европы, особенно их много в Англии, Испании, Италии и Франции.

Сейчас эта частные владения, но на воротах не было запрета на вход, и я вошел.





На первом плане расположилась часовня в романском стиле. Ее строение характерно для строений этого ордена - прямоугольная и массивная. Часовно одноапсидная. На куполе апсиды есть остатки фрески с изхображение Христа в окружении четырех евангелистов. Капители колон украшены цветочным  орнаментом. В остальном часовня совершенно пустая.






Дом рыцарей находится слева и имеет в форме букву "L", центр строения - круглая лестничная башня. На втором этаже остались следы от бойниц.



Все постройки датированы XII века (с 1118 года по 1180).

После того, как в XIV веке папа Клемент распустил орден, эти земли были проданы, а часовня использовалась как конюшня и сарай. Позднее рядом с алтарем часовни были найдены несколько скелетов, экспертиза показала, что это останки командиров храмовников.




Слева от зданий времен тамплиеров сейчас находится дом владельцев этой территорией.

Забавное дело, но в 5 км к северо-востоку от этого места находится небольшая деревушка с названием Иерусалим. Совпадение?

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Керкуан - классический пунический город в Тунисе

    Обычно древние города - это наслоение разных эпох и культур, их строили еще в Бронзовом веке, затем развивали греки/египтяне/финикийцы/этрусски,…

  • Древний иранский город Херанек, который оставили люди

    В Иране много интересных достопримечательностей на любой вкус, но с одной, по своему типу, я столкнулся впервые - это заброшенный древний город. Это…

  • На машине по Марокко

    Марокко, как и многие другие государства принадлежит к той категории стран, которую бессмысленно посещать без личного транспорта, по ней надо ездить…

  • Где жить на Кипре

    В отличие от многих других стран наши соотечественники часто выбирают Кипр в качестве страны, где проводят не только отпуск, но и живут несколько…

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments