?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Древний Тиринф считается одним из легендарных мест рождения Геракла. Но слава города закатилась еще в Древней Греции, закончившейся Троянской войной. Более о Тиринфе ничего не было известно. В наши дни руины города можно найти недалеко от курортного Нафплиона, бывшего даже столицей Греции.



Подъезжая к Нафплиону с севера, в 2 километрах от города сложно не заметить груду камней за забором слева от дороги. Это и есть тот знаменитый Тиринф. Кроме Геракла, считается, что здесь правил Персей.


Вид на Тиринф с дороги

Кое-что можно увидеть, обойдя город по периметру, но это скорее для галочки.







Вход в достопримечательность стоит 4 евро, для студентов - 2 евро.



Свою историю город ведет с 3 тысячилетия до нашей эры. Но большая часть крепости была построена уже после 13 века до нашей эры, когда предущий акрополь сильно пострадал от землетрясения и последующего пожара. В 12 веке акрополь был восстановлен, но здесь больше не было дворца - верхняя цитадель с мегароном стали святилищем, где запрещено было жить. В это время город достиг своего расцвета, по подсчетам ученых здесь проживало до 15 тысяч жителей.

В то время правителем Тиринфа считался не менее известный древнегреческий герой - Персей. Правда, он же перенес свою столицу в Микены. В 5 веке до нашей эры соседний Аргос захватил Тиринф, разрушил город и изгнал его жителей. В римское время Павсаний, побывав здесь, отметил, что эта территория полностью пустынна.



От города мало что осталось, представленные развалины являются развалинами акрополя. Здесь мы можем наблюдать мощные стены высотой в 3-5-8 метров, так называемая знаменитая циклопическая кладка. Блоки камней настолько большие, что считалось, что сооружать из них помогали циклопы. Подобная архитектура есть и в другом древнем городе неподалеку - Микенах.

Таким образом, в наши дни увидеть можно крепость в виде восьмерки.  Наиболее старые ее части имеют возраст более 4.5 тысяч лет. Внутри сохранилось немного - дорожки, проходы, немного сводов, очертание колонного зала и основания зданий и комнат.

В Верхнюю крепость или цитадель ведет крытая дорога длиной 47 метров. Заканчивается она большим мегароном - большим домом, где жил верховный правитель "ванака". Здесь он принимал гостей и совершал культ.


Вход во дворец






Ворота


Возможно, отверстие для засова







Этот конусобразный свод является главной достопримечательностью Тиринфа, то немногое, что тут сохранилось. Вот только пройти под ним нельзя - закрыто.









Вскоре после входа начинается мегарон (дворец, он же - Верхняя цитадель)


План дворца





Судя по всему, это более понятный нам тронный зал, где и восседал ванака. На полу видны места, где когда-то стояли деревянные колонны. В то время колонны еще так массово не использовались, так как были цельными и легко разрушались. Стены в те древние времена были украшены рисунками. Также где-то здесь находился большой очаг. После землятрясения это место стало храмовым комплексом, где поклонялись Гере, Афине и Аполлону.










Какой-то сток, возможно туалет или баня





Немного ниже главного здания дворца в другой части крепости находится внутренний двор - средняя цитадель. Здесь размещались мастерские, находилась стража. От этой части акрополя почти ничего не осталось





Еще ниже находилась нижняя цитадель. Она имела 28 комнат, в которых располагались мастерские, дома и караулки, а также 2 колодца с подземными источниками. Хорошо сохранились сторожки-бойницы на стенах.

















В паре километров от Тиринфа сохранилась гробница. Найти ее можно среди апельсиновых садов вот у этого холма. Но о ней я расскажу отдельно в другой раз.



Таким образом, увидеть в Тиринфе можно совсем немного, но возраст города - более 4 500 лет, необычная архитектура, упоминание города Гомером в своей Эллиаде, а также его значение для греческой мифологии все-таки заставляют нас пометить этот объект, как must see. На весь осмотр у вас уйдет 30-40 минут.


Записи из этого журнала по тегу «Греция»

promo nemihail 20:00, yesterday 162
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com