?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У обывателей словосочетание "иранская виза" вызывает смятение и ощущение, что в отличие от родного Шенгена ее очень сложно получить. Но на самом деле получение этого разрешение совершенно несложное дело и это единственное, что отделяет вас от посещения такой загадочной страны как Иран. Поэтому записывайте.



Раньше говорили, что перед получением иранской визы надо получить одобрение заявки от Стражей Исламской революции - комитета госбезопасности, проще говоря. Одобрение было почти 100%, если вы не ярый произраильский активист, открытый гей или порнозвезда. Так писали на разных форумах. Хотя как это все было проверить - для меня загадка.

Сейчас предпроверка существует, но делает это уже МИД. Она необременительна потому, что это почти 100% подтверждение получения визы. Запрос на получение визы делается по этой ссылке. Она есть и на сайте посольства Ирана в Москве.

Для заполнения вам понадобятся небольшие знания английского, но, в целом, все просто - тип запрашиваемой визы (туризм), сроки поездки, гражданство, персональные данные и тд. Сложностей 4. К заявлению надо подгрузить свое фото, скан главной страницы паспорта, указать место проживания в Иране и свою профессию. Эти 4 пункта - основные причины в отказе.

С фото надо достаточно строго соответствовать техническим требованиям по размеру и качеству фото. То есть, просто на телефон сняться не удастся, плюс скан старого фото из паспорта тоже вряд ли подойдет. Я просил близких сфотографировать меня на нормальный фотоаппарат, обрезал фото и отправлял. Женщинам желательно фотографироваться сразу в платке, накинутом на голову.

У скана паспорта надо обрезать вторую страницу и оставлять только главную.

Кроме этого есть пункт с указанием места проживания. Рекомендуется забронировать заранее хотя бы одну ночь в Иране и указать эти данные, включая телефон. Можно заказать через booking.com отели в Тегеране, они очень дороги, их всего 4, но они с возможностью отмены, включая день заезда.

И, насколько я понимаю, важно строго следить за позицией - работа. Велика вероятность, что вам откажут, если указанное место работы будет подходить под другие типы визы - журналист, госслужащий и тд. У меня на момент получения визы была официальная должность - редактор первой категории. Я и указывал это. И, похоже, что это считалось уже журналистикой и я получил два отказа в своей заявке на визу. Указывайте что-то другое, тем более никаких справок и подтверждений не просят.

После заполнений формы обычно вы ждете 2-3 дня, если отказ - то он придет на почту, если одобрение, то вы по полученному коду увидите это сами. По указанным выше причинам мне не удалось сразу получить разрешение. Я получил два подряд отказа. И вынужден был обратиться в специализированную фирму (турфирму, аккредитованную в Иране). Основная компания, которая этим занимается, найдется на сайте Goiran.ru. Там же на сайте можно подать похожую заявку. Почти все тоже самое, только вопросов больше, но их можно заполнять на русском. Компания сама обрабатывает и отправляет запрос. Отказов я не встречал. Одобрение придет дня через 4 на почту. Там все гораздо проще, там мой "редактор" вполне прошел. Но стоит эта услуга 2000 рублей за заявку. Но, если у вас есть время, то можно сэкономить и отправлять заявку самостоятельно - отказы ничем не грозят.

Получив одобрение, вы его распечатываете, берете паспорт, страховку (где указано либо "Весь мир", либо "Иран") и относите в консульство недалеко от метро Курская. Ни фото, ни билетов, ни каких либо других бумаг не надо. Приходите утром без записи с 9 до 12, берете талончик (при мне никого не было), отдаете разрешение, паспорт и страховку, оплачиваете визовый сбор 40 долларов с небольшой комиссией около 200 рублей (можно оплатить карточкой прямо на месте) и все, ровно через 3 рабочих дня по полученному квиточку получаете обратно свои паспорта с визами.

На этой стадии все очень просто, получив одобрение из своего МИДа, посольство уже не беспокоится за всякие проверки и просто вносит вас в базу и штампует наклейку. После получения визы, которая начинает действовать сразу после получения, у вас есть три месяца, чтобы въехать в Иран и выехать. Увы, туристам разрешен только однократный въезд на срок, указанный в визе. Обычно он соответствует запрашиваему (если вы подаете на разрешение самостоятельно) или чиновники решают сами, исходя из дат вашей поездки. Если вы едете на 10 дней, то вам дадут где-то 14 и так далее, то есть, с запасом. Максимум 2 месяца, но лучше не превышать в заявке месяц или даже 21 день, если нет необходимости.

Единственной возможной причиной отказа в получении визы могут быть штампы Израиля в паспорте. Но тут есть лимит. Если прошел год с посещения Израиля, то в Иран пустят без проблем, можно и меньше, но это уже очень рискованно и на усмотрение пограничника, если он увидит израильские штампы, а они в моем случае вообще не интересовались особо моими поездками. То же самое действует и в отношении иранской визы и последующих поездок в Израиль. На любые арабские штампы там смотрят косо, на иранскую тем более. Скорее всего вас поспрашивают о целях этих поездок.

А теперь самое приятное. Еще весной 2017 Россия и Иран договорились об упрощении визового режима и переходу к его отмене. Никто, правда, не знает как и когда это будет реализовано, но, говорят, что с августа туристическим группам из России визы не нужны. В целом, они не нужны и всем остальным, так как визы можно получить в аэропорту (Тегерана) по прилету, но тут есть подводные камни.

Все, что я описал выше - это 100% съездить в Иран и не получить проблем. Но, если у вас нет времени и вы в себе уверены, то можно получить визу в аэропорту, эта услуга доступна для граждан целого ряда стран.

В этом случае можно решить поехать в Иран хоть накануне. Но прохождение границы в аэропорту может затянуться на часа два. С визой я прошел за минут 20 (включая очередь и минуты 2 у самого окошка). Если визы нет, то вы идете в соседнее окошко, где ваши данные проверяет сам пограничник. Тут очередь может быть большой в зависимости от количества прибывших рейсов. Для получения обязательно иметь страховку, где указан Иран. Если ее нет, можно сделать тут же местную, но это дороговато. Также надо иметь брони гостиниц, как минимум, на первую ночь, и распечатки билетов. Самая сложная часть - подтверждение гостиниц (друзей или кто вас принимает), очень часто пограничник, получив документы, передает их на проверку (от 30 минут), его коллеги позвонят по указанному номеру. Если трубку не снимут или не подтвердят бронь на первую ночь, то в страну вас не пустят. И виза в аэропорту будет стоить уже не 40 долларов, а 65. Правда, если у вас есть хотя бы разрешение, то проблем тоже возникнуть не должно, только в очереди постоите. Поэтому все просто. В самом Иране достаточно много иностранных туристов из самых разных стран, включая недружественные Ирану США и другие. Все крайне спокойно и дружелюбно, смотреть страну легко.


Метки:

Последние записи в журнале

  • Обеды в Моремании. Самые доступные рыбные блюда в Москве

    В Моремению меня привела подруга, похвалив тамошние обеды. Мне стало интересно и я решил сделать обзор ланчей этого заведения, тем более это первое…

  • Сверх успешный бизнес. Лайфхак

    Умение делать деньги из воздуха - это золотая черта любого успешного предпринимателя. Купить и перепродать - это уже не то, нужны механизмы куда…

  • Обзор фильма "Охота на воров"

    Неизвестные захватывают пустой инкассаторский фургон, убивая охранников. За дело берется команда шерифа Ника О'Брайена - главной угрозы преступного…

  • Как Германия уходила под воду

    В свою последнюю поездку по Германии мне "повезло" застать эту страну затопленной, почти все реки на западе Германии, включая Рейн и…

  • Загадка из Ирана

    Предлагаю загадку, разгадавшему - 300 жетонов. Побывав в Иране, я удивился большому количеству портретов людей на улицах. На улицах даже самого…

  • Ланчи в баре Бриганте - худшие обеды в Москве

    Иногда мне настолько "везет", что удается проверить бизнес-ланч, который обновляет рейтинг худших ланчей в Москве. Это тот случай, когда…

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Vinny P.
5 ноя, 2017 15:49 (UTC)
Лучше вы к нам.
think_head
5 ноя, 2017 15:53 (UTC)
нашу визу получить сложнее и дороже)
xboctram
5 ноя, 2017 16:07 (UTC)
чадру не забудьте
xboctram
5 ноя, 2017 18:24 (UTC)
у нас демократия - тут могут не только без чадры но и без юбки ходить- всем пофик
think_head
5 ноя, 2017 21:08 (UTC)
понятно, а к иранской визе это какое отношение имеет?
xboctram
6 ноя, 2017 08:16 (UTC)
а шуток и иронии в России перестали понимать! прошу пардону!
vasya_kotik
5 ноя, 2017 18:54 (UTC)
Да, никогда не думал, что кто-то у нас катается в Иран))
lareina
5 ноя, 2017 20:18 (UTC)
с визой-то все ясно...но вот дресс-код меня напрягает
think_head
5 ноя, 2017 20:34 (UTC)
да, голову надо хоть как-то прикрывать, но ты же любишь шляпки))
lareina
5 ноя, 2017 20:42 (UTC)
а разве шляпки пойдут? я просто не могу в платке ходить(( вообще никак
livejournal
6 ноя, 2017 10:01 (UTC)
No title
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] рассказывает про иранскую визу [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com