think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Церковь Святой Марии-де-Эунате ( Iglesia de Santa María de Eunate)

В сердце Наварры, недалеко от ее столицы Памплоны в полях совершенно одинокая стоит загадочная церковь Святой Марии-де-Эунате XII века. В ней необычно все - и ее внешний вид (ее называют церковью 100 дверей), и ее история, и место ее расположения (в голом поле) на пути Святого Иакова.



Сама церковь, романская по стилю, по форме представляет 8-угольник, ее окружает длинная вереница арок, как бы ворот. Возможно, ранее вокруг церкви существовал небольшой сад. Больше о самой церкви ничего не известно.















Первые ее документальные упоминания относятся только к 1487. Почему церковь была построена именно в этом месте, вдалеке от поселений - не известно никому.







Внутрь мне попасть не удалось, церковь была закрыта. Но я там был накануне католического Рождества, возможно, что дело в этом



Были версии, что храм принадлежал ордену тамплиеров, так как форма октогона характерна для некоторых построек тамплиеров и повторяет храм гроба Господня в Иерусалиме, но об их активности в этих местах ничего не известно. Более реалистичная версия, что принадлежал ордену госпитальеров и здесь могли останавливаться паломники, следующие в Сантьяго. По крайней мере, вокруг церкви много захоронений в доспехах этого ордена





Добраться сюда можно только на машине. Примерно 25 минут езды на юго-запад от Памплоны




Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments