think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Место, где Ленин споткнулся

Гуляете вы по Стокгольму и в районе Музея современного искусства вдруг набредаете на бурлящую толпу китайских туристов. Первая мысль - бежать без оглядки. Но потом становится интересно - а что такого они там изучают, может действительно что-то стоящее. А китайцы фотографируются на фоне обычной шпалы.




Рядом со шпалой небольшоя табличка с надписью на шведском - "Монумент Ленину" и дата 13 апреля 1917. Среди местных этот обьект называется "Шпала Ленина". Что за шпала и что она тут делает - большой вопрос.





Оказывается, что эта шпала перенесена с набережной центра Стокгольма - Гамластана. Тут их еще много. Весной по пути из Швейцарии в Петроград Ленин останавливался в Стокгольме, здесь у него было много сторонников. Участвуя в одной из демонстраций, Ленин случайно споткнулся о трамвайную шпалу. Это запечатлел местный фотограф. Полвека спустя, в 1970 году, ныне утерянное фото увидел скульптор Björn Lövin, который перенес артобъект к музею. Теперь это место паломничества китайских туристов, которые чтят заветы Ильича.


Tags: Швеция, путешествия, разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments